У меня вопрос, хочу для себя освоить эту охоту, но ни наставника нет, ни сам ни разу не был, ни мест не знаю. Если по видео из сети с местностью, где обычно тянет валюш, еще можно как-то определиться, то со временем тяги непонятки. В этом году если у нас в Алтайском крае откроют на него охоту, то придется она на 8-18 апреля. Судя по прогнозу это полная ж...па, снег не растает даже наполовину к этому времени. Прилетит ли вальдшнеп в эти сроки, или это бесполезное занятие пытаться на него охотиться.
Даже если будет еще много снега, на тягу все равно надо идти, вальдшнеп чувствует перемену погоды, и возможно будет не плохо тянуть.
Только оттает земля, первые проталины появятся в лесу и сразу появится вальдшнеп. Перед охотой конечно надо сходить на разведку. Лучше всего для этой охоты подходит березовый массив с густым подростом, заросшая вырубка. Но не маленькие околки и лога. На разведку выходить надо к закату, выбрать чистое место посреди массива, поляна, вырубка, просека или дорога, желательно чтобы в массиве болотинка была. Стоять и слушать, стоять и смотреть. Вальдшнеп начинает тянуть после заката( я использовал специальные очки водительские для езды в сумерках, помогает) почти в темноте и поэтому его определить можно на фоне затухающего неба и по хорханью. В пасмурную погоду, охота сильно осложнится. Полет у него быстрый и после выстрела рваный, поэтому брать надо с первого выстрела. Использую дробь № 7. Пробовал ставить открытый коллиматор с подсветкой, помогает. Обязательно фонарик для поиска подранков, в идеале собаку. Охота на вальдшнепа мне очень нравится, без суеты, требует твердой руки для точного выстрела и главное за тот час пока стоишь в весеннем лесу не надышишься, не наслушаешься.
А у меня вообще самая любимая.А если ещё черёмуха зацветает-дык воздух хоть ножиком реж и в консервные банки закатывай.
Мне на охоте вальдшнепа не хватает вращающего офисного кресла. Это для того, чтобы головой не крутить!
Да не надо там шибко крутиться, на подлете ты его услышишь, а там уже надо по "струнке" стоять, меньше движений, больше вероятности на успех.
В каких районах НСО вальдшнеп водится в достаточном количестве? Давно хотел поохотится, наслышан, видео кучу пересмотрел.
Да вам с города можно сгонять, в Тогучинский, Колыванский к примеру, Сузунский р-оны, там вальдшнеп по любому есть. А где его, в НСО, много,не знаю его плотности по районам.
Смешанный бор (сосна, осина, береза) подойдет для него? Плешины, дороги, небольшие просеки есть, возможно старые вырубки, но все это в глубине бора на 1-3 км от края.
Да где вальдшнеп есть, они и в чисто лиственном тянут, по краю вырубок не плохо, по лесным дорожкам, отличное место, между двух вырубок...перелесок(песочные часы на боку). Желательно стоять не в высоком лесу, а на границе высокого леса с опушкой...с мелколесьем с примесью молодых елочек, тоже хорошее место.
Самое конечно хорошее дело, это заранее до открытия охоты, побывать в угодьях, приглядеть место где можно постоять на тяге, убедиться в живую, что вальки здесь тянут...и не плохо. Другое дело, что далеко не у каждого есть такая возможность.
Так то охота на утренней тяге запрещена, мне в плане место узнать, допустим с утра послушал и вечером...