Я за межсезонье собираю винные пробки и из-под шампанского, рублю их на пятачки толщиной 0,7-1 см. далее высечкой вырубаю пыжи. В гараже - милое дело. Высечку вставляешь в шуруповорет и вперед! Покупал рубашки себе так там в упаковке такой хороший толстый картон мм.2,5- 3 в толщину. И вот все это хозяйство я порубил на любимый мной 16 кал. для бродовой охоты - косачик, далее зайчик. Т.е. патрошек не так уж и много надо было. Десятка 3, ну может 4 (там покупные еще немного оставались). Так вот что я хотел сказать, с пробковым пыжом выстрел получается очень приятный, хлесткий такой, звонкий, но отдача не злая. Короче, я остался доволен. Все падало. С войлочным пыжом похуже. Справедливости ради, скажу, что не проверял кучность и резкость (а зря!).
Естественно... у тонких обтюрация меньше, не смотря на то, что они уплотняются. Один из пыжей, тот, что укладывается на пороховую прокладку, должен быть как минимум 10мм, лучше в диапазоне 13-15мм. Пробовал укладывать 20мм, так видимо из-за веса такого пыжа дробовой сноп сильно разбивается (пыж обгоняет дробь на выходе). Сама пороховая прокладка, так же должна быть 2,2-2,5мм. и не наборная из 1мм-ых
Иметь нужно пробковые пыжи разной толщины, начиная от 2-х миллиметров и заканчивая 10-ю, потому как при снаряжании патронов высоту пыжей можно подобрать практически любую! Какого-то "разбивающего" воздействия на дробь даже 10-ти миллиметрового пыжа лично я не заметил! По моим ощущениям выстрел резкий и хлесткий! На проверенном рецепте - и кучность и резкость просто отличные! ИМХО
Можешь подкинуть рецептик патрона с ... 20-ти миллиметровым пыжом? Если только на 89-ой гильзе ... А вот по поводу того, что пыж ... обгоняет дробь ... Ох..ть можно от подобных заявлений! У него чо - плотность как у свинца ... чо ли и он летит ... пулей?
Тезка, я рад что ты ОХУ-Л, но во-первых: написано, что ВОЗМОЖНО, ибо я не утверждал этого, во вторых факт того, что сноп разбивается ты и сам можешь проверить. В третьих- рецептик прост: гильза 12К*70мм, порох барс, дробь №9 не то 20, не то 24г. точно не помню потому как снаряжал в далекие 200Х, ну и закатка. Можешь охзуе--ть дальше
между пыжом и дробью я укладывал тонкую из комплектов древесно волокнистых пыжей, хотя можно любую картонную, ее задача в том, чтобы дробь не влипала в пыж
Тезка, привет! Я то думал, что ты заряжаешь патроны, а ты заряжаешь ... полузарядчики! Тады конечно, на 10 граммов дроби пыж нужен будет минимум милимов 30-35! А про обгон дроби пыжом - не стОит говорить, потому как это все равно, что пули из дерьма отливать - ничего не получится, потому как они будут срываться ... с нарезов!
Сергей, так я про то и толкую. Написал-же, что на одних только 2 мм лажа получается. Я, за неимением толстой пробки, ставлю бутерброд - обтюратор, парочка 2 мм, войлочный осаленный, остальную высоту добираю опять 2 мм-ми, тетрапак.
Вот смотрю, разговор о пробковом пыже, а чем он лучше ДВ, а то я постаринке закупился 10мм ДВ и хочу безконтейнерных к весне накрутить?
Имхо, никакой разницы для дроби. ДВП рассыпается при выстреле, пробка целая, хоть повторно снаряжай, но лёгкая. Дробь в рязанский контейнер запёхивайте и сноп разбиваться не будет. Особенно это заметно на четвёрке барнаульской в моём ружье.
Оно вроде бы и так, но ... Что бы сварганить однообразный патрон на ДВ пыже - нужно изрядно потрудиться ввиду неоднородности и нестабильности материала! И то не факт, что патрон будет стабильным в баллистическом отношении, а пробка - она и в Африке пробка, т.е. ее параметры и характеристики как материала - стабильны! ИМХО
Я на рязанском обтюраторе и рязанском контейнере снаряжал, с ДВП. Патрон поплотнее делать, звезду подкрутить получше- патроны одинаковой длины получаются и кмк стабильные.
Сводка по ценам: 2 мм 10 кв.м (рулон) = от 1070 до 1600 4 мм 0,54 кв.м. (лист) = 250 6 мм 0,54 кв.м. (лист) = 350 буду брать 4 и 6, из них любую высоту составить можно.
12 лет назад я и не слышал по пробковый пыж, 15 лет крутил на ДВ и ничего, если попадал все падало........ну да ладно, весной посмотрим как самокрут на ДВ покажет, если что, есть пара сотня заводских....