Это да.Я видел как женщины такое и с мужскими душами делали.К счастью мне повезло-моя только ножи гробит.
Пропиток существует множество, как и рецептов. 1) воск 50% парафин 40% канифоль 5-10% 2)воск 50% Терпентентное масло (оно же скипидар живичный. В аптеках) 45% канифоль 5% 3) Пропитка на горячую маслом для полока и далее натереть шерстяной тканью( желательно пропитанной карнаубским воском.) В общем как то так. Есть еще рецепты но этого вполне хватит.
Заказал тут у одного термиста с ганзы немного калённых железок.Тоненьких-для мелких поделок.(не люблю я ужаснахи)Так вот н 690 заказал парочку-на одной написанно 59-60 рок а на другой 61-63.Кто нить сталкивался с такой твёрдостью н690 и не будет ли она хрупкая?
http://cutler.su/ Надеюсь никто не подумает что реклама.А то мне никто не заплатил-обидно будет.Я взял н690 и элмакс.Ещё не пилякал-но с виду всё хорошо.
@Шарикоф, N690 содержит оооочень большое количество хрома. Даже при большой твердости, эта сталь сохраняет пластичность и вязкость. В разумных пределах конечно же. Про твердость и хрупкость. Делал человечку нож для резьбы по дереву, а он на рыбалку. Так он умудрился кончик сломать о банку консервную. В общем, если заточка не в бритву то хоть банки реж. Если только не на излом. Что он и делал.
@Toha, Расскажите, что за дерево чем пропитано, из чего проставки, где клин заказывали, какая сталь. Оковку сами делали, или готовую купили, ножны тоже интересные - цветные какие-то? Интересная работа, качество на профессиональном уровне.
Сталкивался. Мы из этой стали делаем "хариусовые" ножи. В той стали, что сталкивался, была нехрупкая на 61. На 63 не слышал чтобы ее термичили. Скорее всего и та, которую вам предлагают - не 63. Обычно производитель "накидывает" несуществующие единички, чтобы привлечь покупателя. Смущает, что указан разброс в две единицы. Обычно указывают разброс в одну единицу.
Да следов на железке от промера не было-похоже на глаз обещает.Термист не раскрученный ,взял на пробу-вроде как не дорого.По странному стечению обстоятельств тоже начал делать ножик на рыбалку-типа филейника но поменьше.Сделаю- расскажу что получилось.
Может партия была поэтому и не на каждой заготовке проверяют.... Я как то в термичка на работе отдавал 10 железок, термист мне отдал твердость сказал, я прежде чем человеку отдать, проверил на твердомере каждую, всё было чётко! Поэтому если человек уверен в своих действиях, все 10 не обязательно проверять.
@Шарикоф, мне нравится когда от нечего делать, спонтанно на свет появляются интересные вещи. Так, между делом. Хорошенький. Вот тоже, на работе, между делом.
@Шарикоф, брусок распускаю, обвожу контур клинка и выбираю стамеской. Потом склеиваю. Метки только надо сделать с трёх сторон перед распилом. А клин размечать по обуху на одном расстоянии от края бруска. А то можно склеить криво. В этих ножнах вклеен магнит. К сожалению куски дерева разные. А это ещё один. Закончил вчера.Ножны тоже деревянные.