Ну вот и сложился алгоритм успешной охоты на уток: Встать там, где летают утки, сделать скрадок под цвет местности, расставить около сотни чучалок подковой с учетом ветра, пару махокрылов, по краям обязательно подсадных, ворону на шестке, иметь манок типа ДаблНасти, прикладистое ружье, патроны самокруты, настрел около тысячи и мечту в глазах. ,
Вот непонятно-вороны утят таскают,следовательно сигнал опасности для уток.А совет ставить чучело вороны у стаи чучел утки вроде как естесственная постановка?
я выставляю 30 гуся и 32 утки, получается очень хороший табун, присаживается и гусь и утка. Проблема только все это хозяйство затаскивать в тундру , Спортпластовские чучела все таки тяжеловатые.
Ворона опасна для них когда они с утятами, в другое время мирно сидящая ворона говорит о том, что все спокойно...можно присаживаться.
Да в принципе они стоят рядом, на небольшом разливе выставляют уток и сними чуть обособлено 6 полнокорпусных плавающих гусей, а полукорпусных гусей выставляю от края разлива в виде Г, вот как то так, а сам рядышком укладываюсь и постреливаю.....
Значит все таки используешь ворону на утино-гусиной охоте, только вот с камышом да... в тундре проблема.
Я бы сказал иначе гусино-утиная, но во время прохода гуся, у нас утки практически нет, поэтому утиные чучалки используются чисто для МАССОВКИ-это работает поэтому и таскаю весь скарб, да и ворону ставлю рядом с собой... А на счет камыша в тундре, тут ты прав , открою СЕКРЕТ, у нас на озерах камыша вообще нет
Как бы из того что видел в Астрахани в дельте, когда ездил на рыбалку туда, охота в том месте запрещена была, то там что то птичьего базара, так там всё подряд утки, гуси сотнями сидят в месте кормятся или отдыхают, я думаю если есть чучела гусей и есть место куда их ставить то я бы поставил. По воронам не знаю не ставил не когда, вот другой момент расскажу, охотился на лимане в Воронежской обл. слышу периодически кто то стреляет, на днёвке пришёл к нему в стан, разговорились про чучела, я тогда с томскими бегал, этот мужик был при деньгах, и у него как я потом понял был спортпласт, но фишка у него была одна, я не у кого больше её не видел, он два чучела цапли ставил и кидал пару чаек, как он говорил утка думает когда видит этих двух цапель, значит мелко и есть что пожрать. Ну и пострелял он тогда очень хорошо.
Такая картина маслом- на воде чучела уток, на берегу скрадок, за скрадком на поле или лугу профиля гусей, на скрадке чучело вороны!
Да не обманешь ты утку этим. Местная утка прекрасно знает где кормовая лужа, а где затишок для отдыха. Так вот когда ее гоняют охотники по всей округе, она в первую очередь рассматривает стаю подсадных (чучал) как безопасное место для отдыха, а не как кормовое.
@nva61, Категорически нет!Сначала на стенд научиться стрелять(заодно подогнать ружьё под себя).Потом "черная фуфайка",найти место ,где утка подсаживается и без чучел,взять у друга 5-6 штук резин.чучел,гидрокостюм или маленькая лодка,и наконец пару пачек (50)патронов.На стенде дорого и много стрелять,на охоте мало и эффективно,и главное там где надо.А то снаряжения тысяч на 40 наберут(права купили),а стрелять-ноль затрат(а ездить уметь забыли купить).
Да я так и не делал, я рассказал что делает другой охотник, ну нравится уму цапли и чайки, ну что тут поделать. Но ведь настрелял он тогда очень хорошо, да и пойми по утки местную он бил или пришлую, номеров с регионами на них пока нет.