Дробь четверка, да наверное около сорока метров, на озере их тогда табун собрался голов с сотню, взлетят, садятся аж водянной туман над табуном,вот и выцелил.
Лупанул как то по табунку чирков, посыпались как горох, по количеству врать не буду, собрал тогда прилично, не считая тех что успели по камышам разбежаться.
Уважаемый! Стрельба по стаям - ЗАПРЕЩЕНА! У меня было раза 2-3! Один раз летело 5 чирков - выцелил переднего и в этот момент стайка поровнялась с взошедшим солнцем, что "срослось" с моментом выстрела! Пока "фокусировал" глаза и разгонял "зайчиков" - услышал три всплеска и увидел 2-х удаляющихся чирков! Судя по всему в момент выстрела они нарушили правила полетов и сблизились на запрещенные интервал и дистанцию между собой! Второй раз, у меня закончились "нормальные" патроны и пришлось использовать НЗ, который был заряжен в "лихие" 90-е годы порохом Сокол тех же годов производства. Дело в том, что его характеристики при стандартной навеске чем-то напоминали пушечный выстрел со всеми вытекающими последствиями! Летел табунок крякашей, так же прицелился по самой "жирной", но в нее не попал, потому как упали 3 утки, которые находились сверху, снизу и позади в 1-1,5 метрах от ... "намеченной жертвы"! При последующем отстреле этих патронов по "контрольной мишени", т.е. полуторолитровой полиэтиленовой бутылке на 35 шагов ... Короче бытылка оказалась практически невредимой, за исключение одной пробоины! И такое бывало!
Выцеливать из табуна конкретную птицу более эффективно, чем стрелять в табун "авось кого зацепит"....
Как то на охоте с дядькой,так вот налетела пачка крякашей 9 шт, все селезни,он стрельнул им в угон 8 выпало,7 нашли 1 нет))Я тогда в шоке был как так..
Все то же самое . Только ...... А мы однажды на охоту поехали и штопор забыли. Так и вернулись трезвыми домой! -Не, так точно не бывает!
Вот вы про количество заговрили, а я стараюсь на весенюю,1) обязательно посадить селезня 2) если села не пара уток а табунок (3-4 селезня в табунке должно быть), жду пока сплывется пара селезней, и трачу чащще всего 1 патрон на пару селезней, за утро, было, потратил 2 патрона, взяв 4 крякаша. А на осенюю тоже стараюсь посадить и что бы сплылись, а щас еще и в лет стрелять не по одному буду, а в стайку обязательно.... это мой принцип.
Помнится ты, Иван, говорил, что молодежь читает эту ветку, мол не надо "что попало советовать", а вот эту, твою "шизу" тогда зачем им прививать?
В стайку стрелять, пройденный этап. Чаще всего промахи, когда стреляешь в летящий табун. Нужно всегда выцеливать одну особь.