Когда я решил купить второго РОСа, я поехал на Всероссийские состязания в Череповец посмотреть как работают эти собаки. Увидел много хороших собак, из них не больше пяти очень хороших, реально работающих на Д 1, но были и собаки которых вытягивали на диплом. Послушал коментарии экспертов, понял, что РОСа не так просто натаскать. Все собаки гоняют дичь, лечится сапогом по ребрам. Многие отказываются подавать дичь по команде, лечится недельной голодовкой. Некоторые отказываются искать дичь (правда таких на состязания не возят), лечится временем, надо истоптать несколько пар сапог. Взял РОСа (100% рабочего Подольского разведения). Темперамент, чутье, поиск, подача все на высоком уровне, но пес никак не хотел выполнять команды, когда находил свежий след. Я много раз срывал голос, использовал сапог, другие современные средства корректировки поведения (эл. ош.), но результата не было. Я все мечтал об идеальной послушной собаке, которая останавливается по команде, поднимает дичь в зоне ружейного выстрела, идет туда искать куда я хочу, а не в обратную сторону. И я мучил своего пса веря в свои силы и гены его предков. Все оказалось напрасно. Мне очень повезло, мой РОС был хороших кровей и хотя его послушание желало быть лучше, все же как охотничья собака он был работящим и добычливым. Другим повезло меньше. Чарлик Вовки Красуня рвал всех кого не встретит и собак и людей, собака Саши Урайкина при выстреле прячется под машину, у многих знакомых ребят собаки не могут подавать дичь и не идут в поиск, крутятся под ногами. Статистика многих секций ведущих племенную работу с породой РОС плачевная. Десятки пометов в год, сотни щенков, а из них единицы получают полевые дипломы на испытаниях. По Краснодарскому краю племенное поголовье (дипломированное) составляет около 5-7% от общего числа продаваемых щенков. Разве это охотничья порода? Куда идут щенки, на диван? В 2016 году на полевые испытания в Новороссийске, Анапе пришли 2 охотника с РОСами, у остальных одни отговорки, то собака не подает, то гоняет, то воды боится и т.д. Легавых было больше сотни, спрингеров более 30, даже кокеры приходили раз 10 точно.
не пойму, а кто тогда "простые"? Я квалифицировал их АСС - как у нас и АСС ПР - это как у Дмитрия. Что за 3-й вид "простых"?
В Сибири ПОКА с РОСами получше. Значительно получше. Перед глазами проходит много щенков и местных и привозных. Я отлично понимаю про что вы говорите. У привозных иногда встречаю многое из того что вы описали. Но местное поголовье, как я считаю, по работе довольно высокого уровня. Я не говорю что все идеально. Но такие элементы как поиск, подача уже поголовно врожденные, все чаще встречаются собаки врожденно не гоняющие. В последние годы больше занимаюсь тем, что просто обьясняю какие команды нужно давать и когда. Что нужно сделать чтобы собака не только радостно подавала, но и отдавала так же радостно. На натаску приводят щенков 4-5 мес. Все чаще ловлю себя на мысли что после пары занятий их легко можно выставлять на испытания. Главное научить хозяина, показать схему. А собаки работают сами. Наверное просто у нас здесь нет спорта (пока), есть только охота. Держать для охоты собаку с теми косяками которые вы описываете просто не айс.
@demilupus, я знаю, о чем вы говорите. В начале 90-х купили первого РОСа на рынке. Вырос умный и красивый пьес, но трусливый до нельзя. И от этого злой. Боялся всего резкого и нового. Так и прожил у нас простой дворовой собакой. Потом к нам попала помесь , мама спаниелька, папа дворь. Много лет служила нам верой и правдой. Уток искала очень хорошо. Были трудности в высокой траве и зарослях из-за миниатюрности. Но она их не таскала, найдёт, замрет и попискивает. Потом я выкупила за бутылку водки престарелого пса коккера - жертву жестокого обращения. Сначала нам пришлось туго, чтоб переломить его. Но мы своего добились, он стал ласковым и милым. Два сезона он охотился с нами. Хорошо искал и приносил уток. Но последствия жестокого обращения оказались куда серьезнее, чем шрамы и шишки. У него был кончен кишечник и желудок. И мы ничего сделать не смогли...Потом дочка привела в дом приблудную спаниельку шоколадно-крапчатую. Ласковую и умную. Но как только муж принёс домой утку, а я ей ее показала, то сразу поняла, что она не охотница. Она до ужаса боялась уток и выстрелов. Зато обажала прогулки и прекрасно плавала. К сожалению, она попала под машину... После неё мы сразу купили дратхаара. А теперь пришла пора искать ему приемника...
Согласна с Евгенией, у нас значительно лучше. Вот результаты Новосибирских межрегиональных и областных состязаний с перечнем всех участников (и дипломированных, и оставшихся без диплома). Я сама в них участвовала, в одних экспертом, в других мой муж выставлял нашу "шоушную", как многие изволят выражаться, АКС,. Условия были жесткие, жара, безветрие, поля, увитые горошком, птицы мало, Евгения выставляла "вахтелюгу", не даст соврать. Вот результаты. Все далеко не так печально у РОСов, по крайней мере, сибирских. http://www.spaniel-sib.ru/ff_v_pole/v_pole_n2016_sost_itog.htm http://www.spaniel-sib.ru/ff_v_pole/v_pole_n2016_65_sost_itog.htm В июне работала на Всероссийских в Рязани, к сожалению, работала не всю неделю, но за это время увидела множество весьма достойных работ. Так что повторюсь еще раз, есть люди, влюбленные в свою породу. Евгения влюбилась в ВХ, мне любы АКС, а кому-то АСС ПР. И это замечательно, выставляйте, разводите. Только не надо заниматься рекламой своей породы, охаивая другие. Охотников много и каждый найдет себе спаниеля по душе.
@Rizin, @Lut, Так все правильно потому что, они Сибирские и РОС и АКС и ВХ и АСС. Будет в Сибири АСС ПР и он будет Сибирский, а значит и работать будет как Сибиряк и Мы Сибиряки и у нас не забалуешь, условия у нас такие .
На полевые испытания и состязания в Краснодарском крае ходят только АСС ПР. Их декоративные родственники ходят только на шоу выставки. Когда начинаешь беседовать с владельцами АСС Ш, узнаешь, что практически все собаки рабочие, с охоты не вылазиют. Приглашаешь на испытания и сразу сотня отговорок. В общем приглашал я АСС Ш на полевые мероприятия раз 30 каждого. Так никто не пришел. Ребята я слышал о Сибирских РОСах много хорошего. Занимайтесь ими, вы на правильном пути. РОСу наверное лучше не быть спортивным, управляются трудно, а охотничий вариант с нормальной психикой, то что нужно простому охотнику. К сожалению наши, современные РОСы (РОС на Кубани) это совсем не то что нужно охотнику. В попытке создать поголовье с ярким-узнаваемым экстерьером были проигнорированы первостепенные, основополагающие принципы разведения. Похерены рабочие качества: подача, послушание, контакт, охотничья страсть. Полноценная селекция отсутствует, запущен станок по размножению. Руководитель секции РОС на Кубани всем навязывает своего экстерьерного кобеля. 2014 год, 2015, 2016 год 50% вязок с его кобелем, 44% с его потомками. Щенков рождается много, но выставить на состязания некого. Команда Кубани уже лет 5 нигде не выставлялась, показать нечего кроме экстерьера. Хотите посмотреть одну из лучших племенных собак Кубани ( уже 4 вязки). Ни одной правильной подачи. Охота на перепела из под манка, причем охотник нашел и поднял больше птиц чем собака. Видео ролики с полевых испытаний этой собаки вообще стыдно показывать, там дипломом и не пахнет, но по доброте душевной все же поставили Д-III.
Мда, ролик странный. Я понимаю если бы на видео был щенок 5-6 мес которого только к охоте приучать начали. Для взрослой собаки слабо. Точнее не так. Собака в общем то неплохая. Но вот натасчикам и ведущему я бы много ласковых слов сказала Пы.Сы. Сколько птицы кричит, офигеть ! Мои сейчас чуть ноут со стола не свернули заслышав знакомые голоса