Точно уже не помню, читал то давно, то ли, "Поэма о лесах", или, "Жизнь Алексея Рокотова", может в этих книгах, может в других, да и в охотничьем журнале его рассказы за Чаны были.
@SEM70, товарищ ездил не так давно на Чаны на юго-восточную часть,где-то рядом с заказником,камыш стоял метра два от воды,а перед ним небольшие наносы травы.Там утка близко не подходила,если ее даже в заказнике вспугивали.Вот и спрашиваю, у кого какие нюансы или приемы охоты в таких местах.У самого есть пролетное место, а травы по щиколотку,что копать окоп?Или делать на воде какой плавучий остров?
Во! Агитатор за мотор на воде. Вот он и его собратья каждый год на Какше мне охоту портят. Гоняют до того лысух,что аж карась мне в лодку прыгает.
Чем хуже,когда всю жизнь без него обхожусь?И даже более у меня трофеев,чем у бомбил на них. //image.fhserv.ru/hunting/2015-09-d3963b69491cc80dd625ad645829e3c3__rsu-1000-800.jpg?hash=6d3c0a6d
Ну это конечно, когда выплыть раскинуть чучела, да битую дичь собрать, а вот если например, как до того лесочка, что у тебя за спиной до грести...подумал бы, эх, был бы моторчик.
Оружие без ремня в лодке возите? я стараюсь ружье к чему-нибудь привязать с положительной плавучестью, а то водолаз из меня хреновый))
В НСО я использую краснодарские чучела. Они по-доброму требуют перекраски, а именно затирание всех светлых тонов, особенно белого. На мой взгляд, из краснодарских не требующих напильника очень удачны самки чирков-свистунки, форма у них потрясающая. Омские чучела у меня имеют оснастку из лески и свинцового эллипса, что позволяет очень быстро устанавливать, но и очень долго снимать. Краснодарские же я модернизирую. В начале киля засверливаю отверстие и вставляю проволочное кольцо, чучела попарно соединяю полутораметровым шнуром на карабины с вертлюгом. Готовая пара крепиться к грузилу на 1мм леске и забрасывается на место, пара сама ориентируется по ветру. Еще 5-9 пар я фиксирую на бельевом шнуре в 25 метров через 2-3 метра. Один конец шнура фиксирую на тычке у берега, другой натягиваю поперек ветра и даю небольшую слабину - чучела выстраиваются в два ряда дугой. Должен заметить, что в отличии от омских чучел, где на расстановку 100 уходит минут 10, а на сбор около часа, установка краснодарских чучел на шнуре при ветре может превратиться в сплошную попаболь))))) зато на сбор нужно минут 5, только тяни за веревку.
Вверху схемы 1 схема - с Льняного болота, что в Краснозерке, на 4-х нитках было около 35 штук. на установку-снятие на воде потратил минут 10, чучела на нитки нанизывал на берегу. 2 схема - с открытия в НСО в степном, ордынка. три нитки общим числом в штук 25, нитки располагал по краям лужи. установка -снятие минут 30. 3 схема - в октябре в Степном, ордынка при ветре и снеге. устанавливал на большой воде часа полтора, половину запутал и выкинул на берег. 4 схема - с открытия в Омске, на длинной и узкой (800*40м) луже. На противоположном берегу выставил половину чучалок длинным фронтом, оставшиеся выставил по краям скрадка. Вся утка шла в "коридоре" между чучелами))) Схемы 2 и 4 можно разглядеть подробно на видео с открытий, что я выкладывал здесь.
знаю такой остров, с "Бухарово" его хорошо видно, сам бывал там не раз. В Советское время там наш деревенский скот пасся и сено там заготавливали. Барсука там много развелось.