@Поляк33, 5зачем большую,работает всеравно см60 ,а жерди бывают и 3м и 1,2м как удобней между деревьями прибить,в молодости неприбивал наглухо нижнию жердь сейчас бью иногда нет ,как мне удобней ее делать,на качество лова не влияет абсолютно,болезнь всех у кого калачик-одна тонкий порог ,,а все остальное ,как ваша душа пожелает,ч елаках,сторожках на жердях,у дерева и разборная неразборная
@дедушка, у меня уходит всего два гвоздя на 120 мм. В общем-то, проблема не только в том, что соболь когда обвисает своим тёплым телом нижнюю жердь, он не только её охватывает. Он нередко ещё и примерзает к ней. Отрывать? Жалко! Мне проще вынуть его вместе с нижней жердью, а вместо неё вставить новую. будешь его пытаться разжать, так шкурка лопнет. Возможность замены нижней жерди, экономит время на путике. Не знаю, как делают другие, но я всегда кулёмку строю там, где материал в достатке и его не надо бегать собирать и подтаскивать к месту постройки. Поэтому жердочка на замену всегда есть рядом.
@Поляк33, 5,у кого калачик-одна,беда тонкий порог,где-то в пределах см6- 7 в диаметре ,должен быть можно лыски сделать ,толще не надо,но это дополнительный труд,прибит порг наглухо или нет на лов не влияет,нормальный порог,а вся остальная конструкция ,как вашей душеньке и уму угодно, эта проблема, как правило челочных насторожек х,там соболь по другому себя ведет он становится на порог,с поржком он прыгает на порожок и естественно не может свернутся калачиком ,так как не поперек бьется +относительно толстый порог,вся проблема в толщине порога ,а не в устройстве кулемки
@Поляк33, серьезно примерзнуть может в двух случаях к сырой жерди и очень тяжелый давок,в случае не тонкого порога ,за счет площади соприкосновения с жерьдью ,не примерзают наглухо,снимается легко,по молодости думал тнкий давок с поржком быстрее убивает,но однажды попалась белка в кулемку давок был тонкий протесанный на острый угол, ударил ниже сердца,результат все ,что было ниже сердца замёрзло в кол,а выше глазами хлопает,с тех пор делаю широкие пороги и давки,иногда лыску делаю,на давке см5 при любом попадание быстрее задавится,значит не примерзнет за всю жизнь не один зверек не примерз.
Да это понятно, что чем толще нижняя жердь, тем меньше вероятность её обжима телом зверька. Это хорошо, если начинающий строитель кулёмок это учтёт сразу. А если не учтёт? А если зверёк попадёт в оттепель, а потом будет приморожен усилившимся морозем? Придётся тогда рушить половину кулёмки. Для меня, как для инженера, разборность конструкции и взаимозаменяемость деталей - это немаловажный фактор функциональности. У меня ни одна деталь не "приторочена" к другой наглухо. По мне, прибивать жерди гвоздями к столбикам, это всё равно что, заварить гайку на колесе автомобиля: проколол колесо - срезай гайку))))) Я в вопросе "прибивать - не прибивать" руководствуюсь только удобством обслуживания в случае чего непредвиденного. А непредвиденное, как показывает жизнь, обычно случается в самый неподходящий момент))))
@Поляк33, В молодости находил кулемку сделанную на кольях, возле ручья на полянке стояла ,2кола спереди 2 с зади,колья связаны вицами (прутьями) на них лежал порог наверное на челоках насторожка была,п потому что куда крепить сторожок не было,,если в оттепель примерзнет-крыша плохая
Да не обязательно! Надуло чуть снежку на порожек, а на него придавило соболя. От теплоты его тела снежок подтаял, если ещё и на улице тепло, а вскоре подморозило. Вот вам и примерзание соболя к порожку. Если, конечно, каждый день проверять, то таких проблем почти не будет. Только бывает, что от проверки до проверки две-три недели проходит.
А я вот только вчера из леса домой на побывку приехал, так я готов в шесть часов спать ложится. Там ведь всю ночь встаёшь печку кормить, чтобы не замёрзнуть. Если прозеваешь угли, то по-новой придётся разжигать. А потом ещё и ветрище такой поднялся, что деревья стали падать. Лежу ночью и думаю: "Сейчас, как прихлопнет меня в этом балагане, как мышку мышеловкой! Аж жуть берёт!")))) А дома сплю и ветра не слышно! Тепло! Уютно! И спится как-то особенно беззаботно.
За бурю верно подметил, тоже такие мысли проскакивают."Спится как-то особенно...", понятно, под бочком у супруги не плохо.
Спасибо Вам, что хоть и в споре но пишете, для кого-то прописные истины, а для новичков полезную информацию. очень много для себя взял, продолжайте пишите, спорьте, только не ругайтесь, срач не к чему!
@eis69, Мы даже не спорим,разговариваем делемся своим опытом,нас самих уже не переделаешь,прошли мы тот этап жизни ,когда репетировались .