Пусть вам сопутствует удача! Отпиши что вышло. Сам всегда мечтал на косача с чучелами, но так ни разу и не удосужился...
Токуют, я в сентябре слышал по хорошей погоде: расселись на березах и чуфыр - чуфыр. Напарник был чертовски удивлен. Я в последствии объяснил ему что это так называемый псевдо ток.
что-то тема заглохла. На этой неделе планирую выезд, не могу определиться между уткой и боровой. Может у кого новости из леса есть?
это да, неделю назад оставлял комментарий о поездке на Северную - лёд сковывает. Либо на большой воде (а она ещё пролетит), либо в лес. Съезжу, отпишусь.
Косачишка в угодьях имеется. По сентябрю мне особо нравилось ходить: птица еще не шуганая и, самое главное, еще не стабунилась, т.е. поднимаешь с поля стайки по 2-3 головы, идешь далее, еще также. Сейчас на дробовой выстрел подпускает существенно реже. Стабунился т.е. за "выход" ты можешь поднять лишь одну стаю, голов 15 и более до 30-50 шт. и все. А с нарезным проблем нет, сейчас наступает время этой "браконьерской" охоты.....
Во сколько утром лучше приехать на глухаря? Чтоб рано не приезжать и не сидеть не ждать какой у него распорядок дня
Если без шуток, то зимой глухаря очень трудно найти. Нужно на лыжах, либо на снежике шлепать по местам обитания и искать лунки. Осенью он либо на галечниках, либо на дороге бывает с утра и вечером. Обычно с 8-00 до 11-00 утром, с 16-00 до 19-00 вечером. Но часто бывают дни, когда он не выходит вообще, либо бывает только утром, либо только вечером. В целом, вечером его меньше, чем утром. Очень чутко реагирует на смену погоды. Если завтра ожидается ненастье, то сегодня его может не быть, хотя погода с виду прекрасная. В общем, хытрый птиц.
Кто в НСО тетерева охотит, на лунках видели уже где? Сегодня обошел привычные места, косачей не нашел. Может на лунки уже свалились? Лунок правда тоже не видел.
Зимой косачи в основном сбиваются в стаи. Поэтому и найти их труднее. Хотя встречаются и небольшими группами, и одиночки. Но реже, чем осенью. На лунках они ночуют всегда, если снег хоть сколько-нибудь есть. Утром вылетают на березы. Жрут. Потом идут в околки. Часов после 15-00 снова лезут в лунки на ночевку. Вот с 15-00 и до темна - самое время охоты. Но желательно заранее определить где они примерно могут ночевать. Темнеет быстро.
Это понятно, я имею ввиду на сегодняшний день кто-то видел в области лунки, или снега мало еще для них.