Обычный "покупной" называется ИСКРА-М, там бинарный заряд (разделенный, вторая часть догорает уже в стволе) как-то так. НЕ РЕКЛАМА.
Ну типа, косач и тетерев - это одно и то же. Но мне иногда казалось, что таежный тетерев немного мельче полевого. Видать на пшеничке проще тушку нажрать, чем на ягоде.
Интересная ситуация. 20 лет охочусь на рябчика, но с такой ситуацией сталкиваюсь впервые. Суть в следующем. Предыдущие два года, у нас были очень благоприятны для увеличения "урожая" тетеревиных. Достаточно мягкие и снежные зимы, теплая весна, и урожайное лето. Все эти факторы привели к небывалому количеству рябчика в угодьях. Но вот нарисовалась проблема. На любом участке примерно 100х100м.(1га), находится одновременно примерно 5-8 "петухов", которые отзываются на манок, ну и теоретически примерно столько же "куриц", которые молчат. Но дело в том, что эти рябчики (самцы) с удовольствием откликаются как на манок, так и пересвистываются между собой, но с места не трогаются. Могут битый час откликаться как на трель самца так и самки, но с места практически не трогаются или в крайнем случае перелетают вне пределов выстрела. При этом надо учесть, что если это "свистят" выводки из одной семьи, то уже к октябрю они должны по идее разлететься по лесу и искать себе пару. А сейчас уже первый снег ложиться и они еще все в одной куче, что ли? В общем фиг поймешь. Понимаю, что всяко бывает, но вот уже месяц охочусь, а картина одна и та же. Рябчика море, но не идут на манок хоть ты тресни. Что за дела? Добываю конечно случайно, то скрадом, то нагоном. Но все это не по фэн-шую как-то. Судя по количеству дичи, надо бы таскать дичь из леса мешками. Но не тут-то было. Один рябчик и то в радость. Вот интересно, есть ли какие-то версии такого поведения рябчиков?
При таком количестве рябчика, без всякого манка можно добывать, "мешками"(шучу), правильно сказал, зачем манок,или так ради удовольствия с манком. Так и без манка интересно побродить, пострелять.
Точно такую же картину наблюдал в лесах Новосибирского района. Шли по лесу, посвистывали время от времени. Как начинал кто-то отзываться, останавливались, пытались приманить и добыть. Отклик уверенный, но практически не летят на зов начинаешь подходить сам - снег хрустит, ветки на земле ломаются, снег и листья сверху летят и совсем уж мешают. В итоге охота совсем скудная вышла - друг одну курочку подкараулил и на этом баста. Что же я делаю не так?
@willi, мы тоже вчера в такую ситуацию попали. Рябчика море. Кругом свистят, орут. За получасовую прогулку спугнули штук 10, не меньше. Но густой-прегустой ельник перемешан с мелкими-мелкими березками и осинками. Упавшие деревья, кусты непроходимые, лист шуршит. Подойти не возможно. Только слышно как крылья трепыхаются, а увидеть не получается. В результате добыт один петушок. Хотя за полчаса это нормальный результат. Искали глухаря. Видели одного на дороге. Вышли за ним с ружьями. Убежал пешком, гад. Один раз слышали перелетел и все. С концами. Сын поднимал в густом лесу пару раз копалуху. Погода дрянь, сырость, первый снег. Глухарь сидит в крепях. Хрен найдешь, а если найдешь, то стрелить в буреломе не получается.
@Юголь, Андрей, теоретически я с тобой согласен. Когда в радиусе 50 метров, тебя "атакует" несколько птиц, но на контакт не идут, то я так и делаю - иду на "таран". Но здесь возникает другая проблема. Тайга у нас и так захламленная. А тут еще под ногами весь листопад. Температура по утрам до -5. Поэтому передвигаешься как по чипсам. Сделаешь два-три шага и все рябчики замолкают - попробуй их в пихтаче разгляди. А тот к которому ты идешь (шуршишь), как правило срывается еще за долго до твоего подхода - капец какой-то. P.S. Пробовал и по другому. Зная, что в определенном квадрате есть птицы, шел под вечер (когда под ногами листва оттает) через тайгу как "бульдозер", в надеже спугнуть дичь и что она сядет в пределах выстрела (бывало это помогает). Но в данном случае, проходя по лесу ни одна "тварь" даже с места не двигается, как будто мертвый лес. А вот захожу туда же на рассвете, так они даже без моего манка такой "базар" между собой устраивают, что мама не горюй. Но как и говорил, откликаются охотно, что на самца, что на самку, но не летят причем не сегодня, а уже месяц. Не было такого ни когда на моем веку.
В густом ельнике, пихтаче, да согласен, рябка можно взять только случайно, я в таком лесу за ними не хожу...понт. А в заморозок вообще...
Ага Андрей, так вчера и было. Стою "веду переговоры" с одним "петухом" метрах в 40-ка. Тут мне зять говорит - Батя, там кто-то по земле к нам приближается, но не пойму кто. Я говорю - наблюдай, не отпускай. Сам пересвистываюсь со своим оппонентом. Тот откликается (на самку), но не идет. В общем когда мне надоело свистеть, я подкрался к зятю. Он мне несколько минут объяснял координаты "объекта" в густом лесу. И тут я ясно увидел башку рябчика, который выглядывал из-за кочки. Первое, что я подумал - а попаду ли я с 30 метров в "5-и рублевую монету". В одном стволе у меня был магазинный "контейнер", а в другом домашний "самокрут" без контейнера. Я решил стрелять "контейнером". Бах - ни кто не взлетел. Подбегаем к месту - готов, машет крыльями. Я тогда говорю зятю - следи за этим, а я попробую взять нагоном, того с которым пересвистывались. Ломанулся вперед - а он сразу летит от меня дальше в тайгу прикрываясь пихтами. Не повезло мне - а ему повезло. Ну и ладно, за то у нас есть случайная добыча - но она же тоже добыча.
Всем привет. Задумался вот над каким вопросом: Охота на тетерева с чучелами? Хотелось бы попробовать. Работает ли это вообще? Что посоветуете. Спасибо.
@vavilon45, надо только с вечера найти место обитания косачей. Не подшуметь. Сам не пробовал, но должно работать сто пудов!
Охота с чучелами супер, работает на 100%. Правда требует предварительной подготовки. Есть два вида охоты с установкой чучелов. 1. На утреннем вылете. 2. Нагоном. В первом случае нужно отследить куда вылетают тетерева после ночевки. Как правило у стаи есть излюбленная береза или березы куда они садятся после ночи. Вот там или рядом и нужно строить шалаш и устанавливать чучела. Во втором случае требуется напарник. То есть если не получилось взять тетерева с ночевки, его можно попробовать взять нагоном во время кормежки. Для этого необходимо предварительно разведать трассы отхода птиц в случае опасности. Как правило если шугануть кормящихся птиц (работает напарник), то они идут одним и тем же маршрутом. И если на этом маршруте установить шалаш и чучела то они обязательно к ним присядут. Бывало мы с другом, гоняли стаю с поля (убранный овес) на березы (шалаш) до трех раз за утро. И как правило "утренний" шалаш как раз и лежит на путях пролета птиц в случае опасности. Так, что два шалаша делать не надо. Главное установить один шалаш и чучела как можно ближе к их излюбленным березкам. А уж к чучелам они присаживаются очень охотно, если те стоят по ходу их движения.
Сложность той охоты что нужно расставить чучела, как минимум 3 шт петухов на шестах, чем выше тем лучше. Я пробовал просто бросать в стерню - ничего не вышло. Маскировка, ну и если тетерев в угодьях есть и настеган, то нужно что б кто-то его гонял по угодьям. А то получится, что стая уйдет в другой угол и там будет кормится. А так если кто-то, лучше на транспорте будет шарится по угодьям и гонять косачей, то они обязательно если и не подсядут к чучелам, то на верный выстрел подлетят. При кажущейся простоте этой охоты не стоит думать, что вот ты расставил чучела и все косачи с угодий слетятся, только успевай перезаряжать. Нет. Вот еще какой момент: за всю "зорьку" может. быть (да скорее всего так и произойдет) будет всего один налет. Да, он будет на верный выстрел главное не мазануть, и все стая уйдет, вероятность что эта же стая вернется в эту же зорьку к этим же чучелам - ничтожна, то что подойдет другая стая тоже маловероятно. Возможно одиночки подлетят, все может быть.
Спасибо за советы Сегодня взял чучела, два тетерева и тетерка (больше не было)... Места разведаны... Шалаш построен... Завтра поеду, попробую посидеть.
Был на урале недавно тоже сидели только с утинными чучелами,чернедь ставили т. как других не было.Услышали что тетерева токуют и вышли на стайку правда ничего не взяли.Я думаю можно ещё и подзывать.Не раз слышал что осенью токуют.