я бы сказал, что вопрос риторический, сам его себе задавал и даже не раз у костра с камрадами обсуждали. Мой личный опыт говорит, что почти всегда зависит сие от 1) водоема 2) времени охоты 3)погоды 4) умения дудеть в манок 5) хз чего...
Когда с Севера полетит. А если серьезно,за 44 года охоты,раз пять-шесть не более попадал хорошо на нее. Сложно поймать,сложно дождаться.
В позапрошлом году весной наблюдал такую картину это происходило 14мая когда заехал на вахту, работал в ночную смену так вот с часу ночи и примерно до трех шел перелёт северной табунки штук по пять один за одним пёрли в одном направлении, какой стоял свист, хлопанье крыльев! Я такого ни когда не видел! Чтоб получше было видно я залез на РВС и наблюдал за этой картиной, табунки шли один за одним вот это красота На работе ярко горят два факела уток видно было как днем, как на ладони. некоторые табунки сбивались с положенного курса и долго кружили над факилами, я все думал что какаянибуть утченка крылышки подпалит, а нет покружив уходили в заданном направлении. Вокруг месторождения одно сплошное болото. Как-то так!
То есть, сидеть и давать "сольный концерт" в манок не нужно? Те, которые сидят в камышах на кряки и звуки кормления лететь не будут? Манить только тогда, когда в зоне видимости?
На прошлой неделе охотился с соседом по дому (старый дед) проснувшись в пять утра и добравшись до места, скрадка, он строго настрого меня предупредил! Чтоб я все манки, свистульки и электронику оставил дома! Я был в шоке от сказанного! Как оставить? Нечего утку пугать! Сказал он. Только чучела шилок самок. Я был поражен эффектом! Утка, табунки заходили на нас как мисершмиты, гогли, чирки, свези, шилки. Давно я так не охотился, теперь я в раздумьях! Дудеть или нет!
Есть прогнозы Гисметео На Тюменском севере первая волна похолодания начнется 26 числа , на несколько дней и чуть-ли не до минус 10. Вся утка точно оттуда свалит
Николаич, а если не ходит? Манить не нужно что ли? Вот подсадную высадили и она плавает и "поёт", фон создаёт и сородичей подзывает. Также наверное можно и манком создавать этот фон утиного движения Ну например, зашёл я на озеро после обеда, чучела разбросал, а до вечёрки ещё час или два времени. Стоит в этот промежуток манить или ждать лёт и только тогда, когда увидел уток в небе, начинать подманивать?
С манком никогда не работал и не в курсе. Вечером сажу уток,начинают работать и тут отзывается кряковый с камышей и плывет ко мне. Вот такие случаи были. Иногда просто без чучел пару подсадных сажу и пара крякашей как на заказ. Они чучел побаиваются.
если лёту нет, крякать нужно, т.к. если кто поблизости есть - услышат и будут знать куда лететь. Манить конечно в такой ситуации не активно, но постоянно с промежутками, прислушиваясь.
В конце сезона перед ледоставом к подсадным уже смешанные табунки (селезни + утки) кряковых подсаживаются , на манок , как ни старайся , такого не добъешься. На северных нырковых подсадных обычно не высаживают.
@lesnik53, Согласен.Мне кажется вообще громкость манка в ветренную погоду сильно преувеличена,как минимум раз в десять.Попросить напарника на охоте подудеть на озере типа Кайлы пару километров в длину поманить стаю с середины-что услышит стая,да ничего.Манок слышно очень слабо ,да и то не те регистры какие нужно,так пищанье какое-то.Это вам не весна.А шило правильно заходит к чучелам осенью,если под ветер,да чтоб чучела было хорошо видно ,а охотника в скрадке ни-ни.И вообще эффективность манка осенью по стайной утке это химера и маркетинговый ход продавцов манков и расписанных перышек на чучелах.На заросших камышом "крякашёвых"болотах это другое дело,тут безусловно нужно мастерство манильщика,но это только одиночки чирок ,широконоска ,серая,изредка шило ,ну и апофеоз мастеров дудки -крякаш.
Может ты прав конечно, или про разные ситуации рассуждаем - возьмем начало октября, остался один крякаш (в смысле не один но только крякаш), сидит забился в кочках довыленёвывает, каждый день охота идет и каждый день его бедного манят специалисты на разные голоса, он уже стреляный 12 раз и три из них из под моего манка - как его надо манить чтоб он снова на манок пошёл? какими симфониями?
Ну начало октября скажем не один крякаш - полно еще всякой утки. Но и крякаш в это время может быть не местный, а пролетный, а тот на призыв довольно охотно идет.