Иван, запатентуй это "ИХМО" как достойный ответ злобному оппоненту, вместо нецензурных выражений :-))
Дык когда на одно О/Х (14 тыс. Га) у егеря в день открытия регистрируется по 1,5-2 сотни путевок, будешь тут шуганым. Канонада стоит как на войне.
Вот меня, други мои, другой вопрос интересует. Рассмотрим ситуацию. Сижу я на плесе посреди пойменных болот. Утвы вокруг в достатке, хоронится она в определенных местах, не далеко от меня. Вижу как подсаживается к ним новые табунки, редко слышу как перекликаются (в основном такое перед отлетом на кормежку), а остальное время молчок. И тут я весь такой красивый и модный сижу с чучалками и в чудо дудки дудю... Не слишком ли это? Может всякого рода изыски типа звуки кормежки, призыва и т.п. излишне? Может достаточно пары осадок при появлении уток в небе? С другой стороны хорошие подсадные ведь тоже не молчат. Как ваше мнение? Нужно ли не затыкаясь имитировать работу подсадной? Многие вообще без манков охотятся с чучалами, есть такие кто лучше бы совсем манок не брал в руки, чем так дудеть...
Изыски наверно нужны когда на простой кряк утка не реагирует, тогда можно потренироваться. А если уж когда стабунится или не местная подошла, только один звук любой в манок изобразишь, они одновременно всем табуном поворачивают как по команде. А местная наоборот к концу сентября наслушается симфоний, при звуке манка в противоположную сторону активно разворачивается
Где такое видано не видано,чтобы на какую-то дуду - целый табун уток реагировал,пусть даже с Севера? У меня 20 чучел,две классных подсадных по флангам в середине октября и то бывает сложно,чтобы табун сел. А тут дуднел в дуду - и он у ваших ног!
Так такого и не будет.) Вот если сотню-полторы на большом озере поставить, так и дудеть никуда не нужно, чернь в них валиться как ошпаренная, да и то максимальные табунки штук по 25.
Вопрос больше не про изыски, а про частоту призывов. Ведь в реалии утки лишь изредка перекликаются, да и то большей частью когда готовятся подняться на крыло (ночь не в счет). Типа перекличка у них, к то в полет....
Зачем сел? Сел не надо - надо чтоб повернул и пошел на чучела. Развеж табунок шилки голов в 20, проходящих стороной метров 200-300 не пойдет на дуду к чучелам?
Я часто не маню, только когда в зоне видимости и нужно их к чучелам завернуть, или уж если скучно совсем. Если до горизонта ничего нет шо её манить, сидящая неподалёку в камыше наврядли поднимется и на тебя пойдёт, хотя...
Ни когда не пойдут. Это не кряковые. Только на своих селезней весной,серых чучел осенью и классную работу настоящих подсадных.
@AR, Если не откликаются,то часто дудеть не обязательно.Вот если откликаются то нужно вести с ним перекличку.Не раз после переклички минут через тридцать сорок она все же прилетала.На рассвете по темноте тоже нужно периодически дудеть так как,после рассвета часто она взлетает и пролетает над тем местом ей откликались.
я бы сказал, что вопрос риторический, сам его себе задавал и даже не раз у костра с камрадами обсуждали. Мой личный опыт говорит, что почти всегда зависит сие от 1) водоема 2) времени охоты 3)погоды 4) умения дудеть в манок 5) хз чего...