Осенью вообще не заморачиваюсь с чучелами,скрадками, прочей хэ. Для удачной вечерки достаточно, найти кормовую лужу и будет вам счастье.А днем утка практически не летает. Для этого ноги и еще раз ноги. Ходовая охота днем очень результативная. Главное не лениться. Ружье патроны,Манок и рюкзак.
И ещё вопрос? Где можно чучелов утинных преобрести не дорого? Чёрной да серой маленько! Может сайт проверенный, или в Томске где есть? И ктонибуть пользует манок от Дмитрия мельникова,как он в работе интересно?
Ближе к каргаску наверное и не только в доль Оби если смотреть по карте много заливных луж да озёр илистых, я решил прокатиться и посмотреть уток так вот на них пера полно и гильз растрелянных тоже, отсидев вечер и утро результатов ноль Наверное ушла вся или разогнали всю.
для пролётной нырковой советую приобрести омские резиновые чучела гогля и хохлатой,для серой оптимально кряквы,на них все идут,только кряковых омских не бери,уроды из уродов...манки от Мельника работают как положено,я кряковым и серую и нырковых маню!
@som133, У меня чучела,в основном,огруженные-сами встают в нормальное положение.Заранее ,зная примерную глубину,устаналиваю величину спуска грузила..в носовых отверстиях в киле чучела сделаны пропилы ножом,чтоб фиксировать глубину спуска.Притом в килях где нет постоянной огрузки насверлил несколько отверстий от носа до кормы и сделал косые пропилы с разных сторон наливного киля-это позволяет менять точку крепления нити-в сильный ветер ближе к носу ,в слабый порой досередины киля.Получается так,что я свои 30 чучел ночью могу быстро раскидать(и они сами встанут)за 15 легко.Также и с берега раскидываю,но далеко не получается.А утром на рассвете при выплывании за дичью поправляю как хочется.
Где я в основном охочусь это маленькое озерцо на краю деревни.почти больше половины покрыто ряской, глубина не большая- по пояс максимум местами, по периметру тростник с камышом полосой в метров 15-20. Утки до открытия охоты было много.но как открылись практически не стало. На вечерку едешь как в рулетку играешь- будет пролетная или не будет.пролетает высоко всегда. Вот и решил охотить с чучелами и манком первый год. Захожу пешком метров 50 на островок .чучалок приходится брать сколько в вещьмешок помещается 6-8 шт. Вот и хочется киких то подсказок, советов
плюс стопятьсот! я тоже никогда не ставлю скрадок и чучалки, пока не облажу всю округу в поисках пуха- перьев и тому подобных следов пребывания птицы. Ни разу не подводили эти признаки на охоте, вернейшая тема!
Игорь, а в чем криминал росы на чучелах? В рассветных сумерках ее все равно не видно, а чуть солнце поднялось- высыхает
Не всегда так. Красноголовика сколько раз стрелял прямо днем. Приезжал к 14 дня,садился на доброе место и в в 19 был уже дома без патронов,но с хорошей добычей. И вообще этот тип уток лучше ходит днем. А тем более если ветер,пасмурно,дождит - самая классная погода для лета днем его. И перелет классный,и на чучела прет здоровою. А ходовую охоту вообще не признаю. Вот на боровую - это класс.
А на северную пох.. где сидеть? Или озерья тоже с перьями искать? Как найти это заветное озеро когда их в округе тьма!
да блин, не высыхает... последний раз, даже на открытии, часов до 9 утра сидел... уже и лёт прекратился... потом поплыл "домой" рядом с ними, они так и стоят почти полностью покрытые крупными каплями росы... одна какая то перепуганая еще в сумерках к ним подсела и все... вот и чешу репу... то ли бликуют, то ли ставлю не так, то ли еще чего...
Все верно,Михаил. По темну в основном утка ходит и особо не видит. А в октябре,когда изморозь на них ночью,подплываю,окунаю их несколько раз в воду и все нормально. Белезны нет. А вообще надо подсадных завсегда на фланги садить. И все тогда намного лучше. И зовут кого надо,и живые барахтаются на виду.
Я же писал уже,что хорошие чучела на северную и побольше,найти,где проходит,садись пораньше и все будет. Перья тут ни причем . Северная в основном на стекле отдыхает.