Это смотря какой номер пороха. Навески опубликованные в таблице для пороха номер 2, для первого и второго уже другие. Так что величину навесок на вашей пачке определяет номер пороха. Номер это есть размер зерна пороха и чем он мельче тем он "сильней", соответственно в этом случае порох отмеряется в меньшую сторону.
Мне кажется не "сильней", а ... "быстрей" и, как следствие этого, ощущение "силы"! ИМХО (просто все мое детство и раннее юношесто связаны с "дымарем" )
Я имел в виду мелкий порох с большей силой выталкивает снаряд, а значит и с большей скоростью, одно с другим взаимосвязано. В те времена, кроме дымного, я другого пороха и не знал.
Оно и понятно - чем мельче зерно, тем оно быстрее сгорает! А в "наше время", как и сейчас, "нашим всем", кроме дымаря - был Сокол! Просто его нужно уметь "готовить"! Недавно в магазе посмотрел на "дымарь" в металлической банке и ... что-то он мне не внушил доверия! Хотя я по нему не фанатею, но ... детство вспомнилось!
Не знаю, по моему разницы силы пороха исходя из разницы фракции(номер зерна) нет, во всяком случае я не заметил.Разница только в объеме.
Помню нашел у деда в бычьем роге порох очень крупный, зайца навылет пробивал гарантировано. Больше такой не встречал
Не приходилось видеть охотничьи гильзы под центроборй, без центрального отверстия, наверное одноразовые? Это по типу ПМовских 9мм?
Сравнил патроны на современном дымаре и на советском. Современный такая кака против советского. На современном резкость и осыпь хуже, в стволе и гильзах сильный нагар. Советский мне понравился и на охоту с ним можно патроны снаряжать, шаровая пуля летит на нем кучно и без проблем пробивает на 30 мерах 10 см. дерева и уходит дальше. Патронами на дымаре добыл рябчика, чирка и крякву. Особенно понравилось стрелять им на вечерней зорьке, выглядит эффектно, пламя метра 2 и грохот на всю округу! Единственный минус это то что в без ветреную погоду не видно попал или нет.
Есть такие,видел и пользывался,правда с небольшёй переделкой.Выпускал одно время Барнаульский станкач(если память не подводит),там 3 затравочных отверствия по кругу а наковаленка сплошная.Делалось это вроди бы как для увеличения срока эксплуатации гильз.Сами гильзы стальные,неокрашенные(серые цветом),ржавеют как с наружи так и в нутри.Мне не понравились(обменял на 2кг.свинца),латунь как то привычней.По первой мороки было много,шилом ковырял капсуль битый.А патом отволок гильзы(их и было то 15 шт) в слесарку и умудрённый жизнью слесарь(пусть будет дядя Валик)-просверлил тонким сверлом центральное отверстие для удаления капсуля.