Просто , я столько раз уже отвечат тут на этот вопрос. Я здесь ножи НЕ ПРОДАЮ. Делаю их мало. Впарить? Я их кому то впариваю? Ты знаешь людей кому я что то впарил? Интересная рукоять для якута. Креативно))))
Дружище, ты меня не правильно понял. Я имел в виду, что нет у тебя такой цели, ножи тут впаривать. Потому и отправил человека в личку за подробностями. Я как бы немного умею отличать, кто для души делает, а у кого бизнес.
Дело в том что слово "впарить", имеет вполне конкретное определение. Которое никак не соответствует ни моему ни поведению.
Случайно попал на Ваш конгресс и поделюсь своими наблюдениями. В 70-м году пришлось работать на топосъёмках на Крайнем Севере. Присматривался как местные работают своими ножами. Форма "якута" отработана веками, отсюда их специфическая форма и удобство. Попробуйте взять в зубы кусок мяса и одним махом отхватить его ножом. А именно так они делают в полевых условиях, правда заготовка у них в виде полос-ремней. По этому можно сказать, что рез его не особенный а специфический. С тех пор я затачиваю подвод кромки на одну сторону на всех ножах и не было такого. что бы мои домашние обрезали пальцы даже при быстрой нарезке. А свой нож якут не продал, они фамильные - " Вот смотри (насечки, царапины) , это прадед добыл тюленя, это дед победил медведя и т.п." Бытие определяет не только сознание но и форму.
Как то тут есть несравненный Тоха. И сам откую и скажу- научу как отковать первого якута. С Тохой поговорите. Он мастерски делает якутов. А вот такое и для души ковануть можно. Это намёк что было бы желание...
Ы ышо один якут. Сталь позаимствована от клапана КАМАЗа СССР ! Что для меня порою предпочтительно. Сталь более качественная. Еще не затачивал и не полировал.
@Toha, работа Мастера. Главное (для меня) - законченный инструмент. Нож (на охоте) ВСЕГДА должен быть при себе и УДОБНО носимый. Ножны класс.
Классные ножны! Волны патина? Или просто акрил? Не прошиты полностью для влагостока? Деревянный вкладыш? Лезвие не узкое? Привык от 2 до 3 см шириной) Добрый инструмент!
Волны- тиснение и краска для кожи. Без вкладыша. Влагосток , это для меня вообще что то неведомое. Если в ножны попало столько воды , что ее нужно выливать, то основной задачей является не то как воду из ножен убрать, а то чтоб их высушить хорошо. По этому не дошиваю до конца и оставляю отверстие для вентиляции. Клин узкий , потому что это эвенк.)))
Эвенк прошел полевые испытания. Геометрия с прямым спуском и сталь 9хс очень удивили , в хорошем смысле. Завтра продолжу испытания на рыбалке.
Неоднократно делал с прямыми спусками. Единственный нюанс, сталь должна быть хорошо закалена. Поясняю. Кромка очень тонкая, ломается при хрупкости или гнется от чрезмерного отпуска. Но рез отличный и контроллировать рез легко. Можно с легкостью побрится при граммотной заточке. Поздравляю с верным выбором!