@goreltex, ружье под усиленный заряд, однако я бы не превышал 28 граммов дроби при 1.8 Сокола из вашей банки. Пробовал бы 1.65 на 26 гр. дроби- при войлочном пыже. И дальше комбинируя по погоде пыжами, остановится на 26 гр. согласно веса ружья.
оптимальных навесок не бывает,есть рекомендации,для вашего ружья навеска будет индивидуальна,если Вы хотите оптимальности...я бы начал с 1.6х26, 1.65х26, 1.7х27, 1.75х27, 1.8х28, 1.85х29, 1.9х30 и после выбрал что лучше для моего ружья!
Спасибо, примерно так и думал. Буду пробовать. А если использовать обтюратор рязанский и пыжи пробковые, сильно навеска изменится? Правильно ли понимаю, что оптимальная масса заряда это сотая часть массы ружья?
на комплектующие большого внимания не обращайте,в том смысле,что от их производства навеска почти не влияет....а сотая часть это или нет,без разницы,не забивайте голову,знаете что для 16-го это 26-30,вот в этом диапазоне и действуйте,никто вам ни когда не скажет оптимального патрона,т.к для каждого ружья он индивидуален,если вы хотите добиться хороших результатов,если вам не сильно,то покупайте заводские и стреляйте!
@фаустита, Я сам заряжал на 16 1.8 сокола на 28 грам, ружье ИЖ 18, весной попробовал патроны, магазинные, с навеской дроби 30 гр, так очень хороший бой был, порох сокол в них был, а вот навеску не знаю. брал по штучно, только вот отдача чувствуется. На осень буду снаряжать 28, 29 и 30 грам на навеску пороха 1.8 - 1.9гр.
Я сыплю в 16ый 1,75-1,8 Сокола на 28-29 грамм дроби. На пачках с патронами Рекорд указаны навески 1.8 Сокола Х 28 дроби. Но одинаковых ружей нет, каждому ружью свои навески.
Что толку от грохота. Головная боль и только. Ну еще зубная может быть и мышечная. Но от громкого Баха как правило дич не падает