Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Советы, как себя вести при встрече с медведем

Тема в разделе "Охота", создана пользователем dmitryo, 29 янв 2013.

1. goreltex

goreltex
    Евгений
    Междуреченск Ветеран

Рейтинг:
    196
    Благодарности:
    81
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    гладкое, нарезное
    Любое событие произошедшее в нашей жизни, неизбежно, иначе оно не произошло бы!

2. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Кто уже стрелял мишек, тот спокойнее реагирует и увереннее выстрелит при опасности.
    Кто никогда не стрелял, то оружие может будет больше во вред.
    Сами себя распаляют случаями, что где то мишка на кого то... А из тысяч встреч людей с мишками сотни даже не подозревали, что эта встреча уже прошла и знал о ней только сам мишка, успевший вовремя уйти. И лишь единицы раз мы видим мишку, чаще уже убегающим от нас. И уж совсем редкость , когда на самом деле мишка нападает. Но каждый такой один случай растрезвонится на всю округу и создается впечатление у многих, что лес кишит медведями жаждущими расправиться с челом. А мишки убегают задолго до того как мы их сможем услышать и уж тем более увидеть.
    Я вижу мишек только когда очень тихо хожу. Но если идти как обычно, что вдалеке по хрусту, понимаю, что кто то убежал, может и мишка...

3. goreltex

goreltex
    Евгений
    Междуреченск Ветеран

Рейтинг:
    196
    Благодарности:
    81
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    гладкое, нарезное
    Справедливо замечено! По большей части жертвами становятся, как раз те кто шел в лес не за медведем, и по глупости своей, как то его спровоцировал!

4. Юголь

Юголь
    Андрей
    Ветеран

Рейтинг:
    3.290
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Так - то да, но разговор за то, как вести себя когда "лоб в лоб" с михуйлой.:o:)

5. luskus

luskus
    Сергей
    Кемерово Ветеран

Рейтинг:
    639
    Благодарности:
    232
    Собаки:
    ЗапСиб Буран.
    Оружие:
    ОП-СКС,ТОЗ-17-01,ТОЗ-87-03,ТОЗ-34Рштучное
    Андрей то есть Ты считаешь что встреча с мишкой неизбежна и надо к этому готовиться.

6. Юголь

Юголь
    Андрей
    Ветеран

Рейтинг:
    3.290
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Не избежна или нет не знаю, но Очень хотелось бы встретиться...поздней осенью,;) без всякой подготовки...

7. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Можно и летом, и осенью, и даже весной;), только в зоопарке:o:D:smoke:

8. chelovek

chelovek
    anton
    tomsk Ветеран

Рейтинг:
    629
    Благодарности:
    162
    Собаки:
    нет больше собак
    Оружие:
    все что продается в магазине
    На промысле всякие случаи бывали. Было такое, что круговом путике был входной след медведя, а это конец ноября. При троплении выяснялось, что медведь лежал под моим следом в 15-20м от него. Батя говорил, что в рубахе родился т.к. ходил с одной тозовкой.
    Было что скатывался батя на лыжах в сопло берлоги, медведь подымался, но не тронул, у бати даже мысли не было стрелять в него с белки. Случаев много, каждый по своему не повторим, и поэтому ты никогда не будешь к нему готов. Все зависит от хладнокровия каждого человека.
    При экстремальной ситуации, адреналина в кровь столько впрыскивается, что реально человек не может что то предпринять, физиология.
    От сюда и возникают несчастные случаи.
    Чисто мое мнение, стреляю медведя всегда в голову, пусть сразу не насмерть, но это его останавливает. Может у кого и по другому, но при экстриме, медведю даже по сердцу стрелять бессмысленно.
    Знакомого охотника спасло то, что попал в челюсть медведя, не смог его порвать, только покорябл. Как то так.

9. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Я тоже так думал и сам советовал. Надеясь, что не точное попадание в мозг, введёт мишку в шок и можно легко прицельно добить. Увы. Никакого шока не увидел, когда нарезная пуля раздробила низ головы, но мозг не повредила.
    Надеяться, что не покусает с раздробленной челюстью - глупо. Одного удара разгневанного мишки может хватить. Хотя во всех других случаях был шок... Не надо надеяться на то, что этот шок будет на 100%. Тогда и не получится печали, что стрелял в голову, а миша очень резво кинулся к тебе, а ты ждешь, что тот в шоке встанет и позволит получше выстрелить... Хорошо, если полуавтомат и в приближающегося мишку можно еще несколько раз пульнуть.
    Вот именно, что случаев много может быть и каждый по-своему зависит от многих случайностей. Но готовиться к встрече надо, хотя бы, что бы уже не в ступоре не оказаться.
    Может мне и легче говорить. Я впервые встретил мишку накоротке в юном возрасте и ножом(ничего другого не было) хотел с ним разбираться, поэтому не испугался, пока тот не ушел. Глупая надежда на противостояние с ножом, но с тех пор к встречам с мишкой уже страха не было.

10. Lucky

Lucky
    Юрий
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    368
    Благодарности:
    111
    Собаки:
    дратхаар Lucky
    Оружие:
    базука

Грибникам/ягодникам ,думаю, уверенности придаст. Да и лучше выстрела ,в ногу например. На Камчатке турики, фотографы, экскурсоводы с такими ходят. 300 грамм вес, 500 рублей. Мы на ДВ , в срочную, горбушу бреднем проворили в устьях, много их бродило. Хватало взрывпакета в его сторну, драл за горизонт. Хотя "калаш" всегда брали.

Последнее редактирование: 28 июл 2016
  11. Шарикоф

Шарикоф
    Клим
    Юг западной сибири Ветеран

Рейтинг:
    2.507
    Благодарности:
    1.218
    Собаки:
    тожа манога и все ублюдки
    Оружие:
    манога-ота рогатки до остораги
    +100500

12. ЕЛН

ЕЛН
    Леонид
    Канск Бывалый

Рейтинг:
    595
    Благодарности:
    115
    Собаки:
    Рел Умка всл Верба
    Оружие:
    ТОЗ-34Р, МР-27 застава 22лр хатсан экспрес
    Чисто мое мнение, стреляю медведя всегда в голову, пусть сразу не насмерть, но это его останавливает. Прошлый год на берлоги я шурудил мишку товарищ с ТИКАЙ3 в 308 калибре ждал выхода медведь пошёл на спине кверху мордой пытался смахнуть товарища с крыши берлоги выстрел медведь матнул головой и скрылся в берлоги решил еще пошурудить тут медведь полез на меня с одной руки с 12 бренеки если память не изменяет, расстояние также в упор но как и нежил дажа судараги не били. Вот и попали оба с одного расстояния, с 308 в рот промеж челюстей и за ухом застряла, С 12 район промеж ушей, по его настрою и скорости после выстрела с ТИККИ я думаю не будь у меня в руках ружья он нам люлею наворотил-бы!

13. bugaev

bugaev
    Андрей
    Красноярск (Хакасия) Любитель

Рейтинг:
    50
    Благодарности:
    21
    Собаки:
    ЗСЛ (ИДЖИ, УНГУР)
    Оружие:
    Sako 85 Bavarian кал. 30-06, ИЖ-58
    Пришлось работать мне в 2012 году в Богучанском районе Красноярского края, глухие места. В начале мая решил съездить на правый берег Ангары на глухариный ток, да и болот там много - утку посмотреть. Свернул с зимника и проехав км 12, засадил машину по самые не хочу. Пришлось бросить машину, закинуть ружье иж- 58 12 кал. на плечи, потронтаж с дробовыми патронами на пояс и возвращаться к зимнику за подмогой. Протаяла только дорога, по обочинам в лесу лежал снег. Пока шел, не покидало неприятное чувство, что кто-то за мной следит, и все это дело сопровождалось хрустом время от времени. Дойдя до зимника, доехал до знакомых лесозаготовителей, оставил ружье у них, пересели на газ-66 и поехал вытаскивать машину. Неприятным оказалось то, что чувство меня не подвело. Судя по следам (очень внушительным, там обитают очень крупные экземпляры), босоногий вел меня практически на всем протяжении пути, изредка выходя из леса к краю дороги (почти до самого зимника). Но самое неприятное было позже. Вытаскивая Форда, мы засодили 66 в болоте, и нам в двоем, но без ружья, в сумерках, а потом в темноте пришлось вновь идти к зимнику по тому же пути. Вот здесь уже было очень некомфортно. Шли и старались разговаривать громко, плюс еще ветер сильный, все шумит и хрустит. Слава Богу все обошлось.

14. ЕЛН

ЕЛН
    Леонид
    Канск Бывалый

Рейтинг:
    595
    Благодарности:
    115
    Собаки:
    Рел Умка всл Верба
    Оружие:
    ТОЗ-34Р, МР-27 застава 22лр хатсан экспрес
    Сергей, я не знаю ваших возможностей но знаю точно что после того как мы с братишкой первого медведя у гомонили, у меня минут через 15 когда наоборот успокоились, кровь с носа такими ручьями хлынула что не знали толи обдирать медведя толи бросать, и к верху ногами лежал и бумагу жевал, кое как остановили, что то это одно из проявлений медвежий болезни ( у кого говорят в штанах прибавляться ) или адреналин может, давление, потаму как перед этим за пол часа мы выпили такой противной перцовки что мы её до конца охоты так и не допили!

15. Геолог

Геолог
    Алексей
    г.Обь Новичок

Рейтинг:
    27
    Благодарности:
    6
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    ИЖ-27М,(ТОЗ-БМ)
    Помню мы на 1 геологической практики на еруде с карефаном мечтали хотя бы одного увидеть, и за 3 месяца жизни в палатках так и не увидели, хотя следов и медведй там много, за всё время я лично медведей случайно встречал только весной и в начале лета, хоть в лесу был почти постоянно, не знаю почему но когда первый раз попал в дикие места не было не какого страха медведей, геологами ходили в маршруты(без оружия, даже те у кого было из за того, что таскать тяжело не брали) всё лето в среднем по 10км в день, из пяти групп только одни за сезон одного и увидели. В лесу если один гораздо опасней ногу сломать или подвернуть, я в прошлом году с рукожопничел и на путике со всего маху по ноге фискарсом ударил, вот тут было страшно когда дошёл 15км до старателей кровь в сапоге уже хлюпала.

16. Медведь83

Медведь83
    ДЕНИС
    Бывалый

Рейтинг:
    12
    Благодарности:
    6
    Собаки:
    ВСЛ
    У меня вобще мозг по ходу отрубаеться .Детально события не помню особенно момент выстрела и прицеливания!КаК БУДТО НЕ СО МНОЙ ВСЕ ПРОИСХОДИТ!А вот после приход идет Особенно первые разы !На верно адреналин зашкаливает ! Потом читаеш у людей так красиво (поднял ,навел мушку на лопатку ,затоил дыхание, нажал на спуск)прям как в романе!:crazy:Жаль у меня ни чего не запоминаеться!!:-\! Наверное бухаю много потом амнезия блин%)Может писал уже, с солонца возвращались ,через овес решили срезать и на машку с малыми налетели ! Орали на нее она кидалась, после выстрела в воздух пошла на нас, но свернула, вот тогда малых и разглядели, если были бы собаки и тронули малых она бы нас порвала!!!Шли по дороге ночь не приятно этол мало сказано :orugie:!А началось все со слов "Андрюха че за столб.........":)

17. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    И отсутствие страха%):D Да, дружище, суровые вы парни:good:, с медведями как с котятами... Молодцы!:beer:

18. Медведь83

Медведь83
    ДЕНИС
    Бывалый

Рейтинг:
    12
    Благодарности:
    6
    Собаки:
    ВСЛ
    Вообще ни че не боюсь когда нажрусь:vodka:

19. chelovek

chelovek
    anton
    tomsk Ветеран

Рейтинг:
    629
    Благодарности:
    162
    Собаки:
    нет больше собак
    Оружие:
    все что продается в магазине
    Конечно на раздробленую челюсть никто не надеется, и под удар никто не полезет. В любом случае по голове попасть больше шансов, чем в позвонок и пули может хватить одной

20. sergey999

sergey999
    Сергей
    Красноярск Бывалый

Рейтинг:
    71
    Благодарности:
    32
    Оружие:
    MP 155 MP 27
    @ЕЛН, Давление наверное подскчило так, волнение, плюс еще кровь с алкоголем ))

Наверх
;