Это так. Но шла эта сталь преимущественно на кухонные ножи. И ее ламинировали. Ламинат - это обкладки из другого металла. Выпускают из этой стали и фолдеры с маленьким клинком. С таким ножом надо обращаться бережно. Он хорош, если надо побрить лобок секретарше в офисе)) Но он не для полноценного сурового юза.
Тут еще термичка рулит. Вообще ножи из этой стали весьма недешевы за кордоном. Ибо сталь трудна в обработке. Мы работаем с М2 и ЕМ2, это зарубежные аналоги нашего быстрореза, названного Вами. Очень хорошая сталь. Замечательная сталь. Люблю эту сталь. То, что коррозирует - не беда. Протравить его, даже дома, с помощью лимонной кислоты, украденной у жены - да и всех делов.
Дело в том, что я изготовил два ножа из уже готовой Р6М5, вернее из дисковой фрезы. Обрабатывается трудно, но результат меня порадовал. Есть из 95-ой, не плохой и один из 12хмф, этот отличный нож, правда весь процесс производства клинка делал не сам, только рукоятку. Вы имели дело с этой сталью, я имею в виду 12хмф?
Имели..в прошлом. Пока работали на советских запасах. Сейчас не имеем. Ибо не верим нынешним ПТУшникам.
Сейчас имеются множество различных марок, порой даже трудно понять, чем отличаются. Хорошая статейка про стали : http://fonarik.com/vidy-i-osobennosti-nozhevykh-marok-stali/
У забугорных сталей имеются отечественные аналоги которые по свойствам сравнимы, по стоимости не сравнимы, много дешевле в сегменте дорогих, немного дешевле в средних сталях и примерно одинаковы в дешевых нержавейках. Есть много статей где указываются аналоги. А ликбез по металловедению(азы) действительно желательно знать всем пользующим ножи.
ТО что вы написали если перевести с умного на русский-лучше быть здоровым и богатым чем больным и бедным.А нельзя ли поконкретнее-К примеру сталь элмакс-её аналог и где можно купить(как вы и обещаете МНОГО дешевле)И желательно пообширнее обзор.Заранее спасибо.Хочется знаете ли ликбеза.
Я бы наоборот заметил, что сравнение "здоровым и богатым" с "больным и бедным" здесь не уместно, любой раскрученный, дорогущий нож с зонной закалкой, без оной, крио, не крио и т.д. не намного лучше любого другого умело выполненного ножа из клапана, подшипника или сверла, а может и не лучше. Все Сандвики, 440- е, D2 и пр. заменяются на х12мф, 95х18, р6 и т.д. А элмакс имеет аналог в отечественных порошковых сталях, инет вам в помощь, ищите, но обратите внимание на схожие свойства и схожий химсостав, это несколько разные понятия, хотя по этим показателям стали могут отнести к аналогам. Это в виде ликбеза. Другая сторона ножа - качество стали, качество изготовления, здесь наши стали могут быть как и лучше, так и намного хуже. А где купить, я например у Федотова приобретаю, в г. Павлово-на-Оке, имею оттуда хороший порошковый нож, есть из 95-й, х12 и шх-15, стоимость от 2 до 5 т.р.. АиР неплохие ножи выпускает для крупносерийного производства, да и вообще, НЕ Все так плохо (Как в футболе)))