Вентиляция нужна не только для выветривания влаги. Для парной прежде всего это: - безопасность (у многих парная с моечной не разделены и печь топится в этом помещении, ни кто не застрахован от прогорания печи) - постоянный приток свежего воздуха, наличие кислорода - отток использованного (в последствии отсутствие головной боли) - более быстрый прогрев парной (стен, полков) за счет движения горячего воздуха То есть, если отсутствует вентиляция в парной -после парения болит голова. Если голова не болит и вентиляция отсутствует - парная не герметична
Ну так то, если рассматривать по законам физики, то горение есть ничто иное как реакция окисления, т.е. соединение вещества с кислородом. Нет кислорода - нет горения. Поэтому когда печь топится, нужен приток кислорода, если помещение будет герметично, печь работать не будет. Кстати если баня на ленточном фундаменте, можно перед топкой в полу сделать несколько отверстий мм по 10-15. Когда печь топится, то будет тянуть воздух из под пола, половые доски при такой вентиляции сухие даже в мойке снизу.
Еще в парной можно установить небольшое окно (на против двери) для проветривания, не будет конденсата в предбаннике.
Приток под дверцу печи это одно, а устройство вентиляции в парной это другое. Если печь топится в парной, то одной вентиляции достаточно, если печь топится из смежного помещения, то вентиляция отдельно, и приток воздуха под дверцу печи -отдельно.
в этой теме прошу рассказать кто как парится при какой температуре каким веником и кто что пьёт во время парения и после
Пару слов и от меня..... Как я выше писал, парилка с мойкой у меня раздельные. В эксплуатации баня восемь лет. В парилке вентиляции нет, все чисто, сухо, без черноты и без грибка. В мойке после всей процедуры открываю окно, и все двери,. Но чтото там не так в конструкции. Первый раз пол в мойке сменил через два года. Положил ровно, вода плохо уходила. Затем переделал, сделал под уклон от стен к центру, и вниз. Но в этом году придется пол заменять еще раз. Почернело местами. Положу лиственничную доску. Может кто что присоветует? Что и как лучше, из своего опыта?
Лет пять лежит пол из листвянки,между досками щели в 2-3 миллиметра. Вода уходит нормально .Под полом бетоном сделано типа воронки.
Юрий ,эта проблема у всех раздельных бань ,я когда уходил из бани то в печку всегда подкидывал и температура была 50-65градусов ,но у меня поднимались половицы ,что способствовало лучшему проветриванию . И еще один момент . Земля под полом была за бетонирована и сливной лоток выходил за пределы бани ,что так же способствует уменьшению влаги под полом ,а половицы поднимать нужно всегда ,у мня три штуки подымались .
я у себя в бане что бы пол не гнил из зольника вывел колено под пол. пол сделан наклонный от стен к центру доски подогнаны плотно в центре прорезь 10мм. обработан акватэксом.материал пихта. до пожара пол стояло 11лет поддувало закрыл и идёт постоянная вентиляция и баня быстрей нагревается
Понятно, Сергей! У меня пол лежит стык в стык, без щелей меж досками. В середине отверстие метр длинной на 20 см. шириной, решеткой закрыто, для слива воды. А под полом тоже все забетонировано, получается типа емкости, и сливная трубы в овраг. Как то щели делать меж досками пола не хочется. В апреле, в октябре холодно, по низу тянет. Сливное отверстие прикрывать приходится.
Так у тебя получается большое расстояние между полом и землей ? Если так тогда пол будет холодным и будет тянуть . У меня не тянет ,хотя доски со щелями ,но и расстояние если есть 40см максимум то хорошо ,а по краям 25 не более .
Доски я так понимаю сгнили снизу, сделайте нормальную вентиляцию подполья и не будет проблем. Я решил кардинально - в мойке пол из керамогранита, гнить нечему
Я тоже положил керамогранит(с решетками для отвода воды) и в мойке и в парилке, а под него "теплый пол", который включен постоянно. Нагреть хватает трех полешек и всегда сухо.
Насколько я понимаю, чем выше печка тем выше поток воздуха в поддувало, но имхо это не спасет. Щель в проливном полу всегда будет создавать подсос холодного воздуха. Так что у нас только плитка и теплый пол.
А если топка с предбанника и поддувало там же ? Если печка на ножках она пока топится за счет конвекции перемешивает очень быстро весь воздух в помещуге , в -30 в бане пол теплый батареи не ставят же на пол , если конвекторы встроены в пол то там обязательно стоят вентиляторы иначе будет греть только себя А поддувало на пол обычно ставят для сохранения полов в бане , после помывки полы намного быстрее просыхают за счет вытяжки через поддувало в трубу .