Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Устройство солонца

Тема в разделе "Дичеразведение и ведение охотхозяйства", создана пользователем андрей22, 14 мар 2011.

1. Иваныч72

Иваныч72
    Иван
    Тюмень Модератор Команда форума

Рейтинг:
    3.992
    Благодарности:
    1.468
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    ИЖК 32к., ИЖ-39
    Олег так это я не тебе начеркал а Павлу, про твой солонец я читал что он за огородом

2. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    У нас специалисты и занимаются, есть и соль и подкормочные площадки, только там прессинг для животных мама не горюй:achtung: Начиная от приезжих мажоров и заканчивая самими работниками и их родственниками. Конечно, везде по разному, где-то исключительно для подкормки зверя и в местах покоя, но в основном всё по другому. Смотря как смотреть и понимать бескорыстие:-\, 7-10 кг соли думаю будут не накладными для любого охотника, сельского жителя в том числе. Для меня интересно привадить зверя, в будущем хочу поставить камеры для наблюдения. Возможно в будущем сделаю там засидку и попробую покараулить, но для этого для начала надо наработать хоть какую-то статистику. Если бы я поставил себе за цель браконьерить, то скажу так, сидеть и ждать зверя на солонце, куда он не известно когда и во сколько придёт не имеет смысла, целесообразней караулить на местах жировки, куда дичь выходит каждый день или на переходах и водопоях. Лично для меня солонец больше для души. Да и ездить мне в деревню 150 км в одну сторону, часто не наездишься, но пару раз в месяц стараюсь вырываться на "родину". Имхо.

3. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    Иваныч, я в курсе:beer: Это я для поддержания разговора свои 5 коп вставил, если не в тему, звиняйте<:-(

4. SEM70

SEM70
    Александр
    ЯНАО Ветеран

Рейтинг:
    8.899
    Благодарности:
    4.321
    Собаки:
    лабрадор ретривер
    Оружие:
    "мурки" и "кабаны"
    Да были на форуме высказывания типа "Я не парюсь, солонец замутил, осенью приехал отстрелял", да и не в колличестве соли дело.

5. Иваныч72

Иваныч72
    Иван

Рейтинг:
    3.992
    Благодарности:
    1.468
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    ИЖК 32к., ИЖ-39
    не за что звинять:beer: все нормуль
    прочел тему устройства солонцов, даж самому сделать замечталось

6. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    Вот-вот, у меня тоже самое было!:D Тоже заинтересовала эта тема, правда, спасибо, мужики тут советами очень помогли:super: Я потратил меньше чем полдня на обустройство, с перерывом на чай и бутерброды, а на обратном пути ещё и карасиков на жареху надёргал:fisher2:. На самом деле всё очень просто, а вот когда через пару недель пошёл посмотреть, то был очень приятно удивлён наличием следочков, и косульки и кабаны заходили. Отрадно видеть результаты своей работы. Дык если захотелось, то надо делать и будет своё местечко, где живность крутиться будет:good:
    Не знаю, мне показалось самым тяжёлым в этом деле, это выбрать место для обустройства. Я для себя выделил несколько критериев, которые должны были совпасть, вроде получилось угадать, но посмотрю ещё вот по этому году:o
    Так что желаю успехов!:beer:

7. Иваныч72

Иваныч72
    Иван

Рейтинг:
    3.992
    Благодарности:
    1.468
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    ИЖК 32к., ИЖ-39
    спасибо!

8. SEM70

SEM70
    Александр
    ЯНАО Ветеран

Рейтинг:
    8.899
    Благодарности:
    4.321
    Собаки:
    лабрадор ретривер
    Оружие:
    "мурки" и "кабаны"

А какими кретериями вы себя ограничили, если не секрет

9. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    А, ну так то да, у каждого свои подходы и тараканы. Есть охотники, кто сооружает исключительно с целью добычи, другие-наблюдения, третьи-привадить зверя, четвёртые-объединяют всё это в комплексе и т.д.:-\
    Мне конечно больше по душе комплексный подход:D
    Просто все мы охотимся в разных условиях, в разной местности, с разной плотностью и видовой составляющей дичи, поэтому однозначного рецепта быть не может, но общие составляющие по обустройству у всех схожи.
    Кто-то добывает, чтобы кормить семью и использует все части добытого животного, другие для фотографии или коллекции, одни заносят на своём горбу и караулят ночами, других подвозят на комфортные вышки и по окончанию сауна...

10. SEM70

SEM70
    Александр
    ЯНАО Ветеран

Рейтинг:
    8.899
    Благодарности:
    4.321
    Собаки:
    лабрадор ретривер
    Оружие:
    "мурки" и "кабаны"
    спасибо исчерпывающий ответ :beer:, удачи:crazy:

11. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    Да конечно не секрет:), и я не из господ, так что "ты" приветствуется:D:beer:
    Выбор места обустройства был сделан на основании многолетних наблюдений и знаний угодий. Место расположения находится в небольшом удалении от мест жировок (в моем случаи с/х поля), наличие воды и участков леса, комфортных для днёвок. Соль я ложил в небольшом удалении от зверовых троп и воды, куда зверь постоянно ходит. Плюс место расположения находится на удалении от лесных дорог, в месте, где в ближайшее время не будет рубок деревьев. С одной стороны лог, окружённый густым подлеском, практически не проходимым, другая сторона выходит на чёрный довольно редкий смешанный лиственный лес. В нижней части лог выходит к озеру, точнее вершине озера, поросшей преобладательно ольхой и густой травой с высотой выше человеческого роста. В таком месте практически никогда не бывает людей, там не собирают грибы, не пасут скот, хотя и удаление от деревни не большое, зато бобры увеличивают озеро в объёме, что привлекает остальных представителей фауны.
    Что-то я увлёкся<:-(, основные критерии: наличие и посещаемость зверя, удалённость и удобство добираться, возможность сооружения места для засидки, чтобы закат был со стороны спины и лучи до последнего освещали сектор возможной стрельбы (в перспективе), плюс преобладающее направление ветров, которые там дуют. Ветер в основном дует от солонца на охотника, либо гуляет по логу. Ну и отсутсвие "любопытных помощников":D
    Пардон, так с детства приучен: хочешь сделать хорошо - сделай сам:D
    Ну вот так вкратце, у меня на листике целая карта была:achtung:, я там до того как обустраивать побродил прилично:D

12. КАМ

КАМ
    Александр Михайлович
    г. Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    3.310
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    были и есть
    Оружие:
    есть

13. SEM70

SEM70
    Александр
    ЯНАО Ветеран

Рейтинг:
    8.899
    Благодарности:
    4.321
    Собаки:
    лабрадор ретривер
    Оружие:
    "мурки" и "кабаны"
    ну, что скажешь , по хозяйски, со знанием дела, к сожалению у нас таких мест нет, будем импровизировать :-\

14. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    Александр Михайлович, может и так, а может и нет. Я когда первый раз закладывал, то брал 5 кг и перемешивал с землёй. И этого оказалось достаточно, зверь приходил. С последующими посещениями я добавлял, ну в общем то у меня получилось около 15 кг, ну +/- пару кг, вернее наверно плюс. Может кто и по мешку 50 кг засыпает, или в лизунцах ложит такое количество, я не знаю:-\ Из того мизерного моего опыта, который получил, могу сказать, что зверь приходит и если такое количество. Считаю для первого убоструйства и закладки до 10 кг достаточно, а потом если есть результат, то можно таскать на сколько здоровье позволит:D Всё зависит от условий и задач, у меня всё относительно рядом и я в любой момент могу добывать, в тайге по другому.
    Всё написаное имхо, основанное на информации, полученной в том числе и благодаря нашему форуму и на моих наблюдениях.
    А сколько у вас закладывают при обустройстве солонца?

15. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    Да старался чтобы так получилось, этот год покажет, я думаю пока рано мне делать выводы, буду надеятся и наблюдать.
    Понятно, что у вас по другому, но всё равно точно также как и везде есть места, комфортные для зверя и туда он больше всего будет тяготеть и там будет крутиться. Определяйте их и там импровизируйте:crazy:;)
    Желаю успехов!:beer:

16. Tebamzk

Tebamzk
    Юрий
    Кемеровская обл Ветеран

Рейтинг:
    531
    Благодарности:
    254
    Оружие:
    .ТОЗ-34Р-1

17. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    7.017
    Благодарности:
    2.689
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    За сезон уходит до 50 кг соли без перемешивания, при условии постоянного посещения.

18. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    Вот, Антон, согласен с вами, что 50 кг, а может где и больше, а где-то и меньше. Я думаю тут одного рецепта быть не может, разве, что рекомендации. Вы для себя я так понимаю определили это количество экспериментальным путём, проводя наблюдения и мониторинг. Всё зависит от посещаемости, количества голов, кто посещает. В разных угодиях разная плотность, где-то будет ходить 20 голов, а в другом месте 3-5, где-то преимущественно лось, где-то косуля. Да и разница в климатических условиях тоже имеет место быть и будет играть роль (количество осадков, продолжительность холодных периодов, тёплых и т.д.) Опять же разница в способе обустройства и вида соли. Имхо.
    Антон, вы как для себя определяли количество в 50 кг?

19. КАМ

КАМ
    Александр Михайлович
    г. Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    3.310
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    были и есть
    Оружие:
    есть

20. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    Александр Михайлович, какое там писать, ещё учиться и учиться...:D Наоборот, чем больше узнаешь и пробуешь это применить у себя, то возникает ещё масса вопросов, ответы на вопросы которые приходиться искать самому, но в этом то и интерес!:beer:

Наверх
;