Коля, не скажу, не встречал таких. Самый ранний, который видел, был 1951 года рождения, мой 1954. Может кому и достался где-то со склада или с военной части
Всем, здравствуйте ! Примкну к сообществу владельцев СКС ! Недавно стал таковым же: 1953г.в, планка на 1000м, крепление ш\н срезано, мушка сильно уведена вправо от центра. Настрел мой где-то 120-130. Первое впечатление: стрельба из СКС крайне не привычна,но после 50-го выстрела и калоши на прикладе(иначе неудобно коротко) стало приятно интересно. Очень обидно за родной БСЗ - полуоболочка летела как попало, пока остановился на барнаульской оболочке и экспансивке. По прикладистости - ИЖ-58 пока в не конкуренции (для меня), но думаю всё дело в привычке. Выложу отстрел на 100м из 13 выстрелов, просьба не плеваться, поскольку он не по методу ганзы (5 выстрелов) и т.д. Задача была одна - понять как стреляет и привыкать в такому типу ложе. СКС стреляет явно лучше чем я и валовый Барнаул и Тула, при чём вместе взятые. Только вот мушка перекрывает по ширене А4 на сотке - это не удобно. Судя по наличию на мишени явной кучи думаю имеет смысл думать о кроне и оптике, только отваливать за одно и другое по 7-8 тыр как-то напрягает. Может кто на сегодняшний день подскажет оптимальный вариант ? Планки крепления(ластхвоста) с завода нет. Спасибо.
Мушка - не перекрывает, а визуально равна ширине А4: ширина мушки 2 тысячных дистанции, на дистанции 100 метров это - 20 см., а ширина А4 - 21 см., так что почти в цвет... Чтобы с открытого на сотку нормально стрелять по листу А4, не нужно целиться в его центр - достаточно поставить прицельную планку на прицел "2" (200 метров) и стрелять, целясь по листу "под обрез" - пули должны лечь чуть ниже центра листа (плюс-минус лапоть ). Либо поставить прицел на "П" или на "3" и стрелять, целясь также под обрез листа, но с захватом под листом тонкой полоски темного фона (на сотке "тонкая полоска" видимая глазом без оптики, составит около 5 см., и тогда пули пойдут примерно на 5 см. выше середины листа. Такой способ удобнее, т.к. с прицеливанием под обрез удобно по габаритам мушки контролировать её центральное положение по горизонтали, а по вертикали получится постоянная привязка к неподвижному ориентиру (нижнему обрезу листа). Если планки с завода нет и неохота заморачиваться, лучшим вариантом будет кронштейн "Патриот" от братьев-белоруссов (см. сцылку - http://puscopes.ru/mounts/sks-svm-mauser/kronshtejn-patriot-sks-s-udlinennoj-plankoj-picatinny.html) и к нему оптику на соответствующих кольцах, но он, падлюка, как раз-таки эти самые 7 тыр. стоит. А чтобы дешевле - это в любом случае нужно мастрячить боковую планку, к ней подбирать кронштейн и оптику - тут все зависит от личных хотелок и финансовых возможностей, можно и бюджетный вариант подобрать, ПОИСК РУЛЛИТ Пы.Сы.: Кстати, судя по выложенной мишени, сдвинутую сильно вправо мушку Вам нужно немного двигать влево (где-то на 0,5 мм. для начала), т.к. налицо смещение СТП влево от центра мишени.
Сдвинул, но пока не отстреливал ... на выходных попробую ... Патриота смотрел, есть минус - нет регулировки по высоте "типа целика" для открытого (и неудобно будет), И после чистки требуется перепрестрелка - факт ! + ехать из Белоруссии = вопрос гарантии ... - не вариант ! Рассматриваю ВОМЗ ВIII-2в ... есть отзывы по использованию ?
Вомз(3,5х20),сделанный по технологии ПУ(простейшая и надежная) очень компактный(гильза не бьет),острый пенек(как в ПУ)хорошо проектируется,вес 280 граммов и увеличение 3,5 для СКС вполне(с кронштеном стальным все вместе 400 граммов.).Другие Вомзы более сложны,следовательно уступают по надежности.
Александр! В том-то и дело, что у "новичка" unga_39, как я понял, на СКС нет планки под боковой кронштейн, и "заморачиваться" с его установкой нет желания, поэтому я и предложил такой вариант. Ну, во-первых, далеко НЕ ФАКТ Если мы на СКС подняли целик, а затем его опустили на место, нам же не требуется перепристреливать открытый прицел... Так же и с Патриотом - он крепится в пазы стандартного целика и поджимается в них штатной пружиной, в задней части крепится болтом через штатное отверстие ствольной коробки под чеку крышки, поэтому жестко закреплен на двух точках, не люфтит и не смещается при отсоединении и подъеме для чистки - производителем обеспечено единоообразное крепление рельсы от разборки к разборке. Во-вторых, по приведенной мной ссылке - не магазин в Белоруссии, а интернет-магазин "Прицелы ПУ", сам неоднократно там заказывал прицелы, кронштейны и кольца - все приходит достаточно быстро, выполнено и упаковано качественно. ни разу не было косяков. (ПРОСЬБА НЕ ВОСПРИНИМАТЬ, КАК РЕКЛАМУ - ПРОСТО ДЕЛЮСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ). Ну и в-третьих, на практике при наличии оптики необходимость в регулировке целика по высоте отсутствует, достаточно пристрелять в одном удобном для себя положении мушки на определенную дистанцию и забыть про него. (например, пристрелять на наиболее приемлемую дистанцию "прямого" выстрела, на которой конкретным боеприпасом позволяет стрелять без поправок на дальность - на практике это дистанция от 150 до 180 метров)
В патриоте на планке пикантини есть вертикальный вырез, имитирующий планку - так вот вопрос в том, что при установке на неё, допустим, крепёжных колец для ОП, от прорези останется нечто напоминающее квадрат 0,5 на 0,5см в который нужно будет ловить мушку, и это будет напоминать те же мучения, что и в ОП ловить близко бегущую цель ... мне кажется это будет гемор ... поправьте, если не прав ? Исходя из прочитанного много здесь имеем - СКС для стрельбы на не запредельную дистанцию, т.е. максимум кратности "6" и возможность на вскидку с открытого по близко движущейся цели - значит открытый прицел. Исходя из вышесказанного - Патриот не для этого. Остаётся только боковой крон, поэтому хотел узнать мнение о кроне В3-2в ... есть у кого-нибудь инфо по его использованию и креплению его планки на коробку ? или есть другие варианты, при отсутствии заводской планки ?
Ну, да, так и будет. С другой стороны, когда на карабине установлена оптика, к ней быстро привыкаешь, и целиться через открытый, даже если он доступен, при наличии оптики, уже не тянет. Как вариант, можно установить прицел-загонник переменной кратности, чтобы при необходимости стрельбы "накоротке" и по бегущей дичи можно было использовать его, как коллиматор. Патриот подразумевает, что можно через его прорезь стрелять, как с открытого, сняв ОП, не демонтируя сам кронштейн с креплением. Для этого существуют быстросъемные кольца. ИМХО данный ВОМЗвский крон - силуминовое гуано, конкретно такого не было, но юзал аналогичный молотовский тока с кольцами - "родной" от КО-91/30М и "вепрь" (тоже с кольцами). На них так много винтовых соединений и они так хреново держатся, что стабильности СТП добиться просто нереально. Я как этот крон ни затягивал, все равно при нажиме рукой на прицел "пенек" гулял вверх-вниз и влево-вправо, как простигосподи... Отчиму на СВТ заказывал из НПФ "Эст-Тула" кронштейн КС (http://tula-est.ru/download/cat/18_file.pdf) вместе с планкой СКС (http://tula-est.ru/download/cat/29_file.pdf) - все стальное, никакого силумина, и главное - МОНОЛИТНОЕ, общий вес крона с планкой всего 290 г., сам кронштейн низкий, базовое расстояние до прицела всего 38,5 мм. (от оси планки до оси прицела - 60 мм.) Все вместе обошлось 1,5 года назад в 2750 рублей вместе с пересылкой (щас, наверно, немного подороже получится). На "светке" планка и крон встали, как родные. Если бы у меня на СКСе не стояла молотовская "висячая" планка, тоже бы такую себе на "карабас" воткнул. Единственный минус данного кронштейна - дюймовые кольца, толстую оптику на 30 мм. и ПУ-образные уже не воткнешь. Но зато, как вариант, можно на эту же планку воткнуть их же крон "База Weawer СКС", и эта проблема отпадет. Вот сцыль на сайт Эста: http://tula-est.ru/cat/10 - планка СКС http://tula-est.ru/cat/9/page/3 - база вивер http://tula-est.ru/cat/3/page/2 - крон КС Пы.сы.: А для В3-2в нужно ставить планку от Молота - висячую низкую, иначе крон будет очень высоко задран, устанешь шею тянуть
Спасибо ! Очень дельная инфа ! Сейчас постараюсь с ними списаться ... Ещё вопрос - эта конструкция будет находиться в вертикальной оси ? а то видел варианты со смещением влево ...
Не знаю насчет списаться - я вообще позвонил по телефону на номер, указанный в контактах на сайте, ответила приятная в общении женщина по имени Юля, все разъяснила, приняла заказ по телефону. Потом по почте я им уже писал, что произвел оплату, а она мне ответила, что отправили с приложением номера почтового трекера. Немного со смещением, но не критично - на СВеТке около 0,5 см. влево от осевой линии, на СКС ширина ствольной коробки примерно такая же, так что должно получиться примерно так же. Но в этом есть определенный плюс - при смещенном влево прицеле меньше вероятности, что стреляные гильзы будут бить по оптике (если, конечно, там не коротыш типа ВОМЗ 3,5х20 стоять будет). Если нужно сАвсем прям по центру, можно "обратить свой взор" на что-то типа крона пиндостанского MI (Military Industries или его китайской реплики - см. вложение). Такой, как на фото, обошелся мне в 1800 наших деревянных тугриков и был установлен на КО-91/30М - полет нормальный (на КО-шке он тоже смещен влево примерно на 0,5 см., но там планка молотовская на ножках - она торчит дальше от ствольной коробки, чем прямая, которая клепается непосредственно на ствольную коробку - как раз те самые 0,5 см. лишних уберутся и будет НОРМ). Проще тогда будет прямо с карабином поехать в ормаги и там по габаритам подобрать подходящий кронштейн с расположением планки или колец по центру.
Ну или на том же "Прицелы ПУ" есть низкопрофильный кронштейн (см. фотку), тока пишут, что он не совместим с планками Эст и Молот - скорее всего, нужно будет под него ставить планку по типу АК-74/АКМ или универсальную мосинскую (полностью сплошной ластохвост) - тоже есть на "ПУ" по божеским ценам
Та же Юля сказала, что их конструкторы предложили для СКС такой вариант: Планка СКС-К - 1300 руб. База Weaver-СВД-АК - 3300 руб. Ток при чём тут СВД ? )) ..... - У кого какое мнение будет по этому поводу ?
Шут его знает!!Купил в селятино боковое крепление .Сам установил.Цена вопроса 1700.Мона поставить хоть сову хоть дневной
Херассе цены у них стали Планка СКС-К - это тоже, кажись, "висячая" планка, наподобие молотовской, м.б. тока не такая низкая (на чуток) А база СВД-АК - это они подразумевают, что на СКС тоже подойдет... А по кронштейну КС и планке СКС (баз "К") она цены не сказала (по идее, они дешевле должны быть) Лучше тогда заказать с Прицелов ПУ то, что я выше привел в фотках: планка АК - 800 руб или Мосина - 900 руб.; низкий кронштейн с вивером - 1800 рублей + пересыл за все. Планку можно установить самому - главное выставить карабин и планку по уровню и высоту расположения планки выбрать так, чтобы крепежные отверстия под заклепки не попали в тонкое место - в паз, по которому движутся салазки затвора. Сами отверстия можно засверлить и нарезать резьбу, прикрутить винтами заподлицо (чтобы не выглядывали кончики винтов внутрь ствольной коробки) с фиксатором резьбы и для надежности "прихватить" аккуратно планку аргоном - будет сидеть намертво, и сам процесс - дешево и сердито.
Я покупал прицел ПСО,ещё в советское время.Вот с ним в комплекте шёл ласточкин хвост,и три болта.Как раз для установки на СКС.Одно плохо,пришлось помучиться ,нарезая резьбу в теле карабина.Очень прочная попалась сталь.А в остальном как вы сказали.И вот уже более 25 лет всё надёжно!А не так,как во время сьемок боевых действий на Донбассе.Ополченец стреляет из автомата,и тут же от выстрелов прицел отваливается!
Отписал специалист с ПРИЦЕЛЫ ПУ следующее: На сегодняшний день есть три варианта подготовки СКС к установке оптического прицела: 1) И самый лучший - http://puscopes.ru/mounts/top-mounts-1/kronshtejn-patriot-sks-s-udlinennoj-plankoj-picatinny.html И больше ничего не надо. 2) На базе боковой планки от Молот. Решение, проверенное годами. Планка http://puscopes.ru/mounts/side-rails/planka-molot-dlja-sks-s-zaklepkami.html . Кронштейн - любой, но не ниже Патриот 47 мм (Патриот 40 и ВПО 102 не подходят). Кронштейны Патриот 59 или Кобра (рекомендуется) - будут сидеть практически по центру и позволят пользоваться открытым прицелом. 3) Узкая боковая планка http://puscopes.ru/mounts/side-rails/bokovaja-universal-naja-planka-zenit.html . Кронштейны уже можно любые, даже 40-й, который на данной планке даст необходимую высоту для пользования открытым прицелом. Но я бы лично выбрал 1-й вариант. --------------------------------------------------------------- Ваше мнение, господа !?
Выбирать думаю нужно исходя из преследуемых целей установки оптики! На вкус и цвет как говориться........ 3-боковой на коробке клёпка винт само то.
http://www.dmazay.ru/index.php/images/products_pictures/products_pictures/index.php?productID=6565 вот ещё чудо человеческой мысли от тапко исли бы это держалось крепко, то было бы идеальным вариантом где-то ещё встречалась крышка ствольной коробки с кольцами, которые к ней прикреплены по принципу бокового крона - идея просто изумительная, а вот фиксирующие крепления там как-то очень не надёжно выглядят ((