Помогите опровергнуть или подтвердите , У дядьки скс 51 года , не штифтованный точно , с консервации воен части куплен . в пользовании лет 8 уже , стреляет только климом , утверждает и даже свидетели есть , что до 200 метров спокойно снимает касача , а до 300 400 если прямая уверенно ложит козу . Посмотреть пострелять с ним возможности никак не получаеться , со своего вепря максимум пока на 120 касача снимал .
Метры разные могут быть, могут быть охотничьи и обычные... Всё таки думаю, что с той кучностью, с которой стреляют эти карабины, это скорее случайность чем закономерность. Ну если попал по месту, то может и положить. А оптика какая стоит? Или он с открытого так ложит?
А с прямой имеюв виду с сопки до сопки , если позволен прямой выстрел , без препятствия , выстрелы кстати не случайные , а стабилные , поскольку охотит очень много и постоянно . может реально очень хороший ствол попался , говорит меряли точно 7.62 по стволу калиброметром
Да, в принципе, ничего заоблачного. Я уже выкладывал ранее здесь свои фотки результатов стрельбы на ОТМЕРЕННЫЕ 400 метров на МВД-шном полигоне по листу А4: из 5 выстрелов серией в лист попали 4, а пятый - снесло ветром в сторону всего на несколько сантимов (учитывая, что силуэт той же козы горизонтально вытянут значительно больше, чем ширина листа А4, то при стрельбе по козе и пятый выстрел бы попал, и все остальные за пределы габаритных размеров силуэта не вышли) А уж энергии пули козе на таком расстоянии хватит - ляжет, как миленькая. Так что карабин вполне способен решать такие задачи (если, конечно, стрельба с оптикой), главное дело - в подготовке самого стрелка.
Дык, чего там изготавливать? Берете небольшой рюкзак, пихаете в него какие-нить "тряпки" и чего-нить твердое, чтобы совсем форму не терял и высоту удобную держал (я, например, складываю по походному - котелок-манерку со всей приблудой и пару каких-нить шапок, перчаток и т.д.) Такой рюкзак кладете на землю (снег), занимаете позицию лежа с упором руки с цевьем на рюкзак и все - получается наиболее приближенный к возможной ситуации на охоте упор, т.к. при необходимости, скорее всего, именно так и придется стрелять "на далеко".
Я уже выкладывались эту фотографию в другой теме. Так вот на другом конце поля стоит машина до неё 400 метров ровно С открытого прицела на такой дистанции на сером фоне козу ещё нужно постарался хотя бы увидеть не то что сделать прицельный выстрел.
Василий, да в том то и дело. Чтобы на км прицельно стрельнуть, надо что бы и оптика была хорошая, а как с СКС с открытого прицела люди это делают, честное слово, даже не представляю Хотя вроде как и у самого такое оружие есть. В общем мне ещё надо учиться и тренироваться, а то с моими результатами стыдненько и заикаться о чём-то, если сравнивать с такими достижениями и умением
вот читаю и решил поддержать СКС , а главное людей которые умеют с них стрелять. Мне тут брат присылал фотку с охоты и я с его позволения выложил её у нас на сайте, теперь дам небольшие комментарии со слов брата, дело было 02.01.16 так: - поехали ребята на охоту, взяли сало, водку ну и ружья конечно остановились в край поля, загнали машины в посадку, развели костёр и стали сало жарить и её родимую попивать, как вдруг один из охотников увидел двух собак которые тихонько поле перебегали, глянули в биноклю, а это волки , а карабин только у кума был, похватали собак чтоб не спугнули серых, а кум отбежал от машины шагов пяток и магазин с руки отстрелял, результат две осечки и волчица пала, волк отбежал и остановился, поскольку все были разгорячённые бросились к зверю, волк отбежал на бугор, постоял чуток и был таков, чем мужики меряли растояние я не знаю, но заявлено - 360 метров, хочеш верь хош не верь, но я так же не верю что волки к костру на сало прибежали.https://www.hunting.ru/gallery/view/117170/?nav=user
Ну ладно хоть кто то поддержал , кстати он всегда отвечает на мое недоверие , знай свое оружие и умей стрелять , и будет тебе стабильная охота .
а по мне так нормально видно , тем более осенью на чистых сопках , он же не бежит , а идет тихонько , да посматривает по сторонкам . И зрение нормальное , меня он всегда слепошарым зовет )))
Дык, кто ж Вас заставляет в снег-то падать? Для этого термоизолирующие коврики давно придуманы - постелил его на снег - и все. А тренога - её или корячить из чего-то нужно, или "заводской" трипод покупать, что денег немалых стоит. Опять же, при стрельбе с треноги руку под цевье не особо комфортно класть, а с упором на саму треногу упор уже другой получится, более жесткий, а значит и пули выше пойдут, чем при стрельбе с руки: неправильная пристрелка получится, разве что кучку посмотреть. Хотя, конечно, хозяин - барин...
А где Вы, собственно, в комментируемом Вами посте прочитали про стрельбу из СКС с открытых прицельных приспособлений? Если написано "СКС", это еще не значит, что мужик стреляет прадедовским способом. Думаю не ошибусь, если скажу, что на половине, если уж не на большей части, у владельцев СКСов установлена оптика, а с ней такие дистанции для СКС вполне по силам. Козу на сером фоне на 400 метров рассмотреть действительно проблематично. Я вам даже больше скажу - на фоне жухлой травы осенью её и на 100 метров рассмотреть трудновато, пока не побежит, а на 400 метров зеленую грудную мишень на фоне кустов я без оптики вообще не видел, хотя знал, где установлена. Но ведь - это только "на сером", а чем Вам снег - плохой фон, да и прицелом, биноклем пользоваться перед выстрелом никто не запретил.