@61natubo, у нас в прошлом году серые были как ёжики все в пеньках, кряки чуть меньше, нынче серых не видел,а вот кряки чистые практически, по спине и крыльям маленько пеньки.
Сегодня подкрался к луже и сел на кочку,слышно было как хлюпают и крякают,выплывает пара крякух,вскидываюсь а они мелкие,захлопали крыльями по воде и в коряжник,не стал стрелять, шумнул, с десяток крупных взлетело,один налетел красиво,но осечкаразвернулся и за косачамиВот три зорьки там отсидел,хлопунцов не видел
Такая ситуация... Через три дня открытие. Предполагалась локация охоты - протоки местной реки (р. Кан). Неожиданно для всех , река вчера плюсанула на метр и продолжает расти, видимо в Саянах ливни идут. Сама река грязная , без затишков уже. Протоки соответственно тоже вздулись, с берегов повыходили. И вот есть подозрения что не очень это уткам понравится такая обстановка.
уткам изобилие воды не может не понравиться, на то они и утки. другое дело, что добраться до нее и найти в этих разливах будет уже сложнее..
Сегодня с утречка всё на той же луже караулил утей,опять видел хлопунцов-крякашат но уже трёх, утки не летают вовсе,шарятся по дебрям,хлюпают,крякают,после того как шумнул поднялось с десяток,покрутились и совсем ушли,пра налетела на выстрел,одного сбил,и упал то красиво с громким всплеском,но на месте нашёл только перья,обидно,еле выбрался в костюме из этой болотины пока искал
@Hunder, у жены аллергия именно на собак,так что приходится самому как собаке искатьПричём выяснилось именно в тот момент когда мне уже оставили щенка и мы оба его хотелиДавно это было,только кошки теперь
Я всегда когда теряю подранка вспоминаю про свою сибирскую лайку,по молодости держал,бестолковый был пёс и своенравный,но утку в болоте находил,придавит,вытащит на берег и броситИногда сижу на берегу он и чужого притащит Косача подранка ловит в траве,сам белый,видно его хорошо и так же придавит и бросает,хоть не надо топтать траву сотками в бесполезных зачастую поискахТак задуматься сколько теряется охотниками подранков,это уму не постижимо.
Подранок получается от не обдуманной стрельбы, когда не учтена дистанция, бьют над крепкими местами где потом не найти дичь. Если все правильно делать то подранков почти нет.
это когда стоишь на месте, на чучелах/подсадных и тд, то тогда можно все обдумать, при ходовой с подхода, времени на обдумывание не густо бывает, мне вот ходовая больше нравится. тут не поспоришь. и еще её величество Удача) бывает, что под десяток собьешь и всех соберешь/доберешь и в траве по пояс, а бывает, что из 3-х 2 найти не можешь, все истопчешь/исползаешь и вроде деться им там некуда было..
Мне нравится охота на утку с подхода,да стреляю в кушерях но обдумываю каждый выстрел,если не уверен стараюсь не стрелять,сегодня вот на той же луже,шумнул и один вылетел метров на 5,отпустил и уверенно сбил его,нашёл практически сразу несмотря на крепиМожно было сбить ещё, но дистанция 30-40 метров и вылетали из коряжника у берега,там осока и камыш выше моего роста,стрелять не стал
Тоже самое, сейчас стреляю по утке обдуманно, если знаю, что не найти - не стреляю. Пока без подранков в этом сезоне. Стараюсь контролировать каждый выстрел. Старею наверное.... Раньше азарт был -мазал безбожно, сейчас как-то поспокойнее.
@Sibay, Дамир это не старость а опытЯ каждый день куда то на природу выезжаю,на бензине не экономлю,если ещё и стрелять необдуманно то давно бы раззорился Я крайне редко по чиркам например стреляю,уж слишком они шустрые, и расход патронов на них выше, а раньше удивлялся почему старшие товарищи их не стреляют, ведь они гораздо интереснее в гастрономическом плане
Когда пацаном был, как попало не стрелял и сейчас не стреляю. Подранки конечно есть..у всех они есть, а азарт к охоте не пропал и это главное!Всех с открытием утиных секретов!