Вот заводской патрон Стерлинг с дробью №5 с ИЖ-18 с фиксированным получоком. Дистанция 30 метров, лист 70*70см.
А это тот же Стерлинг только с дробью №7 из турчонка на те же 30 метров с нештатного сменного дульного сужения размером 0,5мм. от диаметра канала ствола.
@Добрыня непонятно что хотел показать? разные стволы, разные патроны(партия/порох/навески), разная дробь == разная осыпь, на мой взгляд 7ка немного более равномерна
Показал наглядно человеку что не стоит крупнить с номером дроби, почитайте предыдущие страницы темы. А если брать эту же семёрку что дала равномерный бой с турчонка, то ИЖ-18 на 30 метров этим же патроном делает плотный пучок диаметром около 40см. сложновато на ближней дистанции попадать, опережение должно быть точным. А отстреливали эти патроны с отцом по бумаге чтобы понять явные промахи по казалось бы стопроцентным селезням на дистанциях до 20-25 метров. Меня же и сужения и патрон полностью устраивают с моего ружья, хотел равномерной осыпи её получил благодаря сужениям.