короче озон как обычно на высоте))) прислали упс 7 в 12 калибре вместо 20) вчера собрал от нечего делать немного патронов 12 калибра на старом ирбисе+ рязанские комплектующие дробь номер 2, пороха 1.8 на 36 грамм, сегодня провел отстрел к сожалению результаты не сфотал, но мне очень понравилось, резкость и кучность на 35 метров обалденная, осыпь равномерная, больших окон нет, друг попросил зарядить ему на весну таких же на гуся)) так что с порохом всё в порядке, кстати температура сегодня была -21.
кстати жена подарила пресс барс для снаряжения патронов, нашел на озоне комплект матриц для смены калибра т.е на 20 калибр можно легко перенастроить его, решил что упс мне теперь точно не нужен будем пробовать заряжать на барсе
В общем в продолжении темы 20 калибра, сегодня на улице было -15, был выезд за птичками и заодно было решено опробовать свою двадцатку, стрельба велась на 40 метров патрон скм покупной дробь номер 3, результаты крайне разочаровали меня, прикладываю две мишени 28 дробин в мишени и 23, при учете того что в патроне 20 калибра с навеской 24 грамма 88 дробин, ружье вообще не стреляет вообще, я прям разочарован, пробовал пулей стрела на 60 метров результат на одной из мишеней, пулевая кучность меня устроила, пулю несет очень не плохо, друг пристреливал мелкашку стрелял и на 100 метров просто попробовать 2 раза, результат не сфотографировал, падение пули от точки прицеливания примерно 10-15 см, то есть пуля практически не падает на таком расстоянии, а вот с дробью прям беда, очень расстроен результатом, стрелял по косачу сидячему, примерно 35-40 метров упал камнем. В общем вот такие пока что не радужные результаты с заводским патроном...
@wsx3232, Рано разочаровываться! И патрон, вероятнее всего, ни при чем! Просто вашему стволу эта дробь "не вкатила" - ищите ту, которая "понравится" стволу!
@wsx3232, есть такое понятие СОГЛАСОВАННАЯ ДРОБЬ промеряйте ствол и по параметрам ствола подбирайте дробь. Таблици в любой книге по оружию либо в интернете УДАЧИ. Это ещё те танцы с бубном
Диаметр ствола, вернее чока в теории должен согласовываться с размером дроби, но вот при применении пыж контейнера имхо все это сводится на нет. В своем ружье стал использовать при снаряжении биор и дробь по таблицам согласования. Результат устраивает, а вот заводской патрон осыпью просто разочаровал, очень не стабильная осыпь (не могу вспомнить были это с пыж контейнером или с биором)
@O^Pal, Павел вот именно надо промерять диаметр ствола а не выходное сужение. Почитайте литературу. От диаметра ствола идёт диаметр чока или получёка.
А ВЫ почитайте там ОЧЕНЬ много интересного и как диаметр канала ствола влияет на размер дульного сужения и какая дробь подходит (согласована) под этот размер если ВЫ этого не понимаете или не хотите понимать то этот разговор не имеет смысла.
Добавлю это не водопроводная труба для поджиги это оружейный ствол и у него есть свои параметры по которым подбирается согласована дробь картечь
У меня с Иж 18 20к все номера дроби не особо летят.Просто ружьё такое и всё,ствол короткий 680мм, 2004г) До 30 м вороны падают и утки иногда,большего не требую от него.У брата была советская с длинным и тонким стволом,бой чумовой был с любых патронов,такие дела..
@Nikolay54, ну как бы 30 метров не о чём вообще, я считаю, какой смысл от него в тайге если допустим стрельнуть того же глухаря, метров на 40-45?
Ну не сильно он и короткий, особенно учитывая калибр. Тут скорее важнее какое дульное сужение. У меня два "Севера". Ствол 600мм. Одно ружье с постоянным цилиндром, там тоже кучности после 25м никакой. А второй "Север" со сменными чоками. При полном чоке 1мм, который был в комплекте при покупке с кучностью на дистанции 35м при длине ствола 600мм все в порядке. У меня ИЖ-18 правда в 12 калибре тоже имеет чумовой бой. Но там чок 1мм, длину ствола не помню.