Забрал у отца ТОЗ-78-17 недавно (якобы американка, среди клейм и гравирок упоминается слово винчестер), влился так сказать в ряды нарезников. На выходных проехался по магазинам на тему патронов - цены конечно не особо порадовали, 7.62*39 стоит дешевле мелкашки, чудеса да и только... Понимаю, что каждый ствол индивидуален, но всё-таки, может уважаемая публика присоветует с чего начинать подбор патрона, что из тозиков чаще других летит нормально? Ибо покупать всех видов даже по пачке что-то накладно выходит сразу. Хотелось бы сузить хоть вариантов до трёх-четырех. 1 фото из ОхотАктива на Писарева, 2 из Арсенала на Гоголя, на Нарымскую не доехал, но думаю там цены и ассортимент сильно не отличаются. .
Меня для моих дистанций полностью устраивает Охотник-370С ЛГ (ТОЗ-78-01). Стальные хреново экстрагируются. Раньше брал и Элей, но их сейчас ещё поискать, да и стоят дороже.
@GEOZ, у меня "Армскор" скоростной с дыркой в "голове" и латунным покрытием летит просто прекрасно. "Биатлон" и "Матч" летят похуже и бывают "отрывы! На Нарымской был недавно - видел только "Охотников" всяко-разных и у моего ТОЗика так же бывают частенько "отрывы"! Но все вышеобозначенные "отрывы", я думаю, на результативность охоты на разумной дистанции (до 100 метров) сильно не скажутся - они больше "бумажные"!
@GEOZ, Здраствуйте, как по мне для начала купил бы О370э и биатлон ну и стандарт можно. Ну и самое главное очень ответственно отнестись к отстрелу - не с бухты барахты а подготовится.
следует учитывать, что экспансивные дают заметно больший разброс, а необходимость применения для многих ситуаций под вопросом. Например, по бобру они нафиг не нужны. Цельная пуля практически никогда не проходит навылет. А тушку портит меньше. До 50 м разница между 370С и 370Э небольшая, дальше разброс намного заметнее. Поскольку баллистика экспансивки довольно непредсказуема: у одних патронов дырка залеплена воском, у других нет, у третьих несильно, да и точность отливки оставляет желать лучшего. В общем, разница получается как между Биатлоном и Стандартом. Жалко что КСПЗ не штампует дозвуковые.
@Пострел, Вы знаете, у меня немного другой опыт по применению О370э, с моего старого тозика именно он давал неплохую кучность из всех КСПЗ. Не буду измерять её в минутах и милиметрах, но тетерева падали очень неплохо.. Сурков начинал охотить тоже с этим калибром и этим патроном и тоже успешно. Как писал в других темах - дистанциями никогда не увлекался - всё до 100 метров.
Мелкашкой обзавелся в 2022 году. Купил разных патронов. Разницы по разбросу 370С и 370Э не заметил и на 100м. Для леса пожалуй кучности вполне хватит. Но вот позже, пристреливал прицел перед охотой на сурка, которому надо только в голову попасть, сравнил "Охотник " с S&B тоже скоростными и тоже экспансивными и почувствовал разницу. Группа из 3 чешских легла в 0.4МОА со станка, а охотник за 1 МОА разлетелся. Поэтому оставшиеся S&B берегу именно для дальних ответственных выстрелов.
Ну, для сурка как раз экспансивка оправдана, там важно чтобы в нору не ушёл. От экспансивной шок сильнее и мало шансов что пройдёт навылет. А тетеревов зачем экспансивкой стрелять? Чтобы тушку сильнее разворотило?
@RN6L, На счёт 0,4 моа оспаривать не буду, но так же при появившейся возможности перешёл на патроны фирмы Элей. Естественно кучность возра сла заметно, кстати как на до звуке так и на сверхзвуке, осталось ещё немного, берегу.) Хорошей кучностью для 22 лр считаю стабильную минуту на 100 м на открытом воздухе , но это уже наверное чистый спорт с соответствующим комплексом и настрелом.
@Пострел, Нет, просто они у меня кучнее летели, и да тетерева уже никуда не спешили.) Не скажу что от них тушка сильно страдала. Сейчас даже немного жалею что продал того тозика ( тоз16), погнался за своей мечтой - БИ7-2Ко. (
0.4 МОА это со станка на открытом воздухе. Да, еще и карабин тоже был чешский, видимо любит он чешские патроны Естественно в поле при реальной охоте где упор будет на сошки и не будет станковых плавных регулировок пульки по идее разлетаются сильнее. Но тот карабин я уже продал, потому что мелкашку брал в общем то для леса. Просто в тот момент выбора не было. Сейчас для леса "Север". Но возможно и по сурку мелкашку применю, если "своих" в этом сезоне найду а не с егерем буду охотиться.
Вот как то не помню даже прошли те пульки навылет или нет... В принципе если выстрел в голову, то пофиг вышла пуля или нет, ведь мозг поражается. В прошлом году стрелял сурков из более мощного калибра, думал что даже FMJ пули башку оторвут. Но оказалось что даже те которые с дырочкой в носике не отрывают, что там того черепа. Мне еще вообще тетеревов стрелять не приходилось. Но слыхал что многие предпочитают и рябчика экспансивкой стрелять. Мол если обычная пулька при попадании по тушке его прошивает, то птица успевает далеко отлететь перед тем как дойдет и найти трудно. Я пока для себя решил что надо сужать ассортимент патронов чтобы баллистика в голове не путалась. На следующую охоту пожалуй возьму только 370Э или 410Э. А к стандарту вернусь когда (если) дело дойдет до пушнины. Но это еще не скоро...
Пока не знаю, я еще не пробовал искать. Вот весной планирую вокруг своей деревни походить по полям с биноклем. Для меня это новая охота, поэтому раньше по этим полям ходил только осенью и соответствия сурки на глаза не попадались.
@RN6L, Если местность не сильно лесистая то можно поискать и по гугл картам, сурчины видно со спутника! Если склоны и овраги то ищите с Южной стороны, легко искать в апреле-мае пока нет травы! Именно так ищу у себя в Сибири.)
Для этого надо понимать как они со спутника выглядят. Т.е. посмотреть спутниковый снимок реальной сурчины. Поэтому надо сначала найти хотя бы одну реальную, а потом посмотреть на ее снимок. В апреле-мае-июне конечно буду ходить и ездить по окрестным полям по мере свободного времени... Если вернуться к теме, да как то с патронами печаль, в смысле с ценами на них. Так и хочется посмотреть на 7.62х39. Но под этот патрон только полуавтоматы и можно купить... Ни болтовиков ни переломок.
Из всего что там разглядел на фото, взял бы фиочи по 40р патрон. upd посмотрел, это для полуавтомата, тогда отбой. Попробуйте кспз биатлон тогда.
Там должен быть целый город, чтобы что-то разглядеть. Проверял неоднократно, точно зная расположение нор на земле. Маленькую группу сурчин ни фига не разглядеть. А вот новые бобровые запруды искать - отлично помогает. Если карты свежие.
Из бюджетного вполне нравятся о370 в латуни, летят куда надо, почище стандарта. Хотя как то по бумажке стрелял о370 и элеем, ск - разброс конечно отличается. Армкор взял в активном отдыхе по акции, так вообще не понял их, звук выстрела не всегда одинаковый, стрелял с рук и как то не очень точно получилось. 2-3 патрона не хотели падаваться, кончик зацеплялся и сминался, один так вообще не выстрелил (3 раза его пробовал). Таких приколов даже с кспз ни разу не встречал, тем более с ск, сб, элеем. все это с тоз74-04