Забрал у отца ТОЗ-78-17 недавно (якобы американка, среди клейм и гравирок упоминается слово винчестер), влился так сказать в ряды нарезников. На выходных проехался по магазинам на тему патронов - цены конечно не особо порадовали, 7.62*39 стоит дешевле мелкашки, чудеса да и только... Понимаю, что каждый ствол индивидуален, но всё-таки, может уважаемая публика присоветует с чего начинать подбор патрона, что из тозиков чаще других летит нормально? Ибо покупать всех видов даже по пачке что-то накладно выходит сразу. Хотелось бы сузить хоть вариантов до трёх-четырех. 1 фото из ОхотАктива на Писарева, 2 из Арсенала на Гоголя, на Нарымскую не доехал, но думаю там цены и ассортимент сильно не отличаются. .
Меня для моих дистанций полностью устраивает Охотник-370С ЛГ (ТОЗ-78-01). Стальные хреново экстрагируются. Раньше брал и Элей, но их сейчас ещё поискать, да и стоят дороже.
@GEOZ, у меня "Армскор" скоростной с дыркой в "голове" и латунным покрытием летит просто прекрасно. "Биатлон" и "Матч" летят похуже и бывают "отрывы! На Нарымской был недавно - видел только "Охотников" всяко-разных и у моего ТОЗика так же бывают частенько "отрывы"! Но все вышеобозначенные "отрывы", я думаю, на результативность охоты на разумной дистанции (до 100 метров) сильно не скажутся - они больше "бумажные"!
@GEOZ, Здраствуйте, как по мне для начала купил бы О370э и биатлон ну и стандарт можно. Ну и самое главное очень ответственно отнестись к отстрелу - не с бухты барахты а подготовится.
следует учитывать, что экспансивные дают заметно больший разброс, а необходимость применения для многих ситуаций под вопросом. Например, по бобру они нафиг не нужны. Цельная пуля практически никогда не проходит навылет. А тушку портит меньше. До 50 м разница между 370С и 370Э небольшая, дальше разброс намного заметнее. Поскольку баллистика экспансивки довольно непредсказуема: у одних патронов дырка залеплена воском, у других нет, у третьих несильно, да и точность отливки оставляет желать лучшего. В общем, разница получается как между Биатлоном и Стандартом. Жалко что КСПЗ не штампует дозвуковые.
@Пострел, Вы знаете, у меня немного другой опыт по применению О370э, с моего старого тозика именно он давал неплохую кучность из всех КСПЗ. Не буду измерять её в минутах и милиметрах, но тетерева падали очень неплохо.. Сурков начинал охотить тоже с этим калибром и этим патроном и тоже успешно. Как писал в других темах - дистанциями никогда не увлекался - всё до 100 метров.
Мелкашкой обзавелся в 2022 году. Купил разных патронов. Разницы по разбросу 370С и 370Э не заметил и на 100м. Для леса пожалуй кучности вполне хватит. Но вот позже, пристреливал прицел перед охотой на сурка, которому надо только в голову попасть, сравнил "Охотник " с S&B тоже скоростными и тоже экспансивными и почувствовал разницу. Группа из 3 чешских легла в 0.4МОА со станка, а охотник за 1 МОА разлетелся. Поэтому оставшиеся S&B берегу именно для дальних ответственных выстрелов.
Ну, для сурка как раз экспансивка оправдана, там важно чтобы в нору не ушёл. От экспансивной шок сильнее и мало шансов что пройдёт навылет. А тетеревов зачем экспансивкой стрелять? Чтобы тушку сильнее разворотило?
@RN6L, На счёт 0,4 моа оспаривать не буду, но так же при появившейся возможности перешёл на патроны фирмы Элей. Естественно кучность возра сла заметно, кстати как на до звуке так и на сверхзвуке, осталось ещё немного, берегу.) Хорошей кучностью для 22 лр считаю стабильную минуту на 100 м на открытом воздухе , но это уже наверное чистый спорт с соответствующим комплексом и настрелом.
@Пострел, Нет, просто они у меня кучнее летели, и да тетерева уже никуда не спешили.) Не скажу что от них тушка сильно страдала. Сейчас даже немного жалею что продал того тозика ( тоз16), погнался за своей мечтой - БИ7-2Ко. (