Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Порядочность. Случай из жизни.

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем lesnik53, 12 сен 2014.

1. Таксист

Таксист
    Александр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.883
    Благодарности:
    971
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    ИЖ
    Надеюсь эта "повесть " благотворно повлияет на Ваше мировоззрение и Вы наконец то будете совершать такие же благородные поступки, раздавая всем нуждающимся охотникам своих подсадных уток безвозмездно!
    Я верю в Вас! :super::D
    ----------
    Р.S. Где ведро карасей !
    Уже год прошел ,они сгнили наверное вместе с ведром ! >8D
    :D

2. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    21.276
    Благодарности:
    6.968
    Оружие:
    иж-27е
    @Таксист, Привет,дружище?:beer: А я разве не посылал тебе?:-\ Подсадных без проблем осенью и,конечно,бесплатно,только надо оплатить НДС не большой в размере 1500 рублей. ;) Хоть сколько за даром.:good: Главное,чтобы вывелись хорошо.

3. СКИф

СКИф
    Сергей
    Станция Акчурла Ветеран

Рейтинг:
    10.365
    Благодарности:
    1.001
    Собаки:
    Сильно смахивает на спаниеля
    Оружие:
    ТОЗ-34, ИЖ-58, Моссберг в китайском исполнении
    Подсадных, в августе, парочку самых лучших, мне выбрал Женя Танкист. От денег отказался, вместо НДС мы выпили с ним бутылку беленькой, впрочем которую он и выставил:beer:.
    Бизнесмен Лесник:D, проторгуешься так:o

4. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    21.276
    Благодарности:
    6.968
    Оружие:
    иж-27е
    @СКИф, Дружище,я троим нашим форумчанам реализовал подсадных без всякого НДС только с небольшим бонусом (можешь спросить у них). А другану Таксисту нельзя так,коль я ему пару лет назад вообще бесплатно отдавал,а он заместо благодарности - их курями общипанными назвал.>:(>:(>:( P\S Кстати,тема о порядочности. Давай не будем отходить от нее.:-\;)

5. Egorkinn

Egorkinn
    Барнаул Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Был подобный случай. Потерял телефон в автобусе новенький. Купил и домой поехал, а он выпал из трико. Так женщина Маме позвонила и я съездил забрал телефон и подарил женщине большую плитку шоколада за порядочность

6. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    21.276
    Благодарности:
    6.968
    Оружие:
    иж-27е
    Вспомнил про тему, раз есть, что сказать. Всегда за продуктами езжу в наш районный центр г.Куйбышев, коль у нас в селе в полтора раза дороже, чем там. Закомиссарились три тысячи чертей! С пенсионеров дерут последние гроши с копеечной пенсии, которых у нас более половина проживают! Ну вот заезжаю в пятерочку перед самым Новым годом. Погода хорошая, настроение еще лучше, везде торгуют соснами и я уверен - половина украли, раз я уже давно на пенсии.) В помещение магазина наряжена искусственная елочка и подмигивая хитро гирляндами напоминает, мол дуй быстрей с товаром к кассе, а то подорожает.) Набрав полную коляску продуктов, поспешил к кассе. Передо мной стоит пожилая женщина. Ждет когда ее продукты пробьет кассир. Рассчитавшись, она складывает в пакет, а мой товар уже в руках у кассира. Наложив кучу-малы, рассчитавшись, я все начинаю укладывать в пакеты. И тут в конце вижу баночку красной икры под моими продуктами! Это явно не моя, коль такой мизер да 600 рублей - это не мой профиль по моей пенсии. Глаза загорелись таким огнем, когда видишь в прицел, особенно весной, красивого в брачном наряде селезня! Адреналин зашкаливает, раз никто не видит под моими свертками ее...
    Но мое советское воспитание, порядочность и возраст не позволило забрать ее даже перед Новым годом. Взяв в руки, отдаю ее кассиру. Та, забрав, мне сказала большой спасибо и положила на видное место, зная, что хозяйка этого продукта обязательно вернется. Но еще не все. Отъехав от магазина, направился в столовую. Зайдя туда... я не обнаружил в куртке правого кармана небольшой портмоне с карточкой и наличкой!:o Всегда я туда кладу его, коль не имею привычки таскать всякие барсетки. Душа екнула и спустилась вниз.) В кармане ни гроша - останусь без обеда?! Пробило пот, коль портмоне даренное еще сорок лет назад другом, который столько лет уже в другом мире! Где мог выронить - только в магазине! На газ и туда с печалью в глазах!:\'(Захожу туда и к кассиру, мол не оставлял я у вас его? Она, грит не видела. А давайте посмотрим по камерам и быстренько в операторскую. Я весь в волнении без духовности жду.:-\ Через некоторое время приходит и говорит, что я после расчета положил его в левый карман, где у меня права! Три тысячи чертей! Ведь с годами по рефлексу я всегда клал в правый карман! Сказав огромное спасибо кассиру, купив ей шоколадку и тут забегает та женщина вся расстроенная и к кассиру. Она отдает ей икру и кажет на меня, что это я обнаружил. Горячо поблагодарив меня и я с настроением поехал на обед в столовую. Вот такой случай из жизни у меня получился перед самым Новым 20026 годом!

Последнее редактирование: 5 янв 2026 в 14:42
  7. Кандагач

Кандагач
    Александр
    Казахстан, Актобе Ветеран

Рейтинг:
    25.982
    Благодарности:
    3.345
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    @lesnik53, Валерий Николаевич, уважаемый форумчанин! Повеяло романтикой от такого повествования и приятной обстановкой в наступившем году!

8. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    21.276
    Благодарности:
    6.968
    Оружие:
    иж-27е
    @Кандагач, Дружище, где ты тут узрел романтику? Это просто издержки советского строя.) И когда я сказал кассиру и той женщине с икрой, то они все подтвердили, что тоже рождены в СССР и воспитаны в это замечательное время.:good:

9. мтз

мтз
    Сибирь Активист

Рейтинг:
    256
    Благодарности:
    128
    Что то дешевая у вас икра. А воспитание от родителей зависит, а не то места и времени рождения.
    В СССР все что плохо лежит тащили и на счет порядочности вообще не заморачивались )

Последнее редактирование: 6 янв 2026 в 11:32
  10. Пострел

Пострел
    Алексей
    Бердск Ветеран

Рейтинг:
    3.838
    Благодарности:
    1.935
    Оружие:
    ИЖ-43, ИЖ-18 ЕМ-М, ТОЗ-78
    Это целиком и полностью зависело от наличия совести и самосознания у гражданина. Мои предки отродясь ржавого гвоздя не стырили. При том что бабушка работала начальником отдела снабжения. Потому и про "страшные сталинские репрессии" только плечами пожимали, поскольку ни их самих, ни их окружение это явление не коснулось никак от слова совсем. А если полистать дела "невинно осуждённых" - внезапно выясняется, что не такие они и невинные. Недавно наткнулся на субъекта, который выкатывал предъявы советской власти в духе: "воровали все и гораздо больше, а посадили моего деда ни за что, ведь украл-то всего ничего". Как говорится, оправдание, как дырка в попе, найдётся у каждого. Но судить надо начинать не с других, а с себя.

11. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    21.276
    Благодарности:
    6.968
    Оружие:
    иж-27е
    @мтз, Согласен, что в первую очередь зависит от семьи, в которой живешь. Но и социум в данной стране влияет огромное значения для воспитания человека. В СССР школа была намного выше в этом плане, чем в 90 или в настоящее время. Начиная с октябрят, пионеров с их лозунгом: "Будь готов - всегда готов!" Потом комсомольцы, когда на собраниях отчитывали за плохое поведение иных товарищей. То же телевидение было иное, где честность, порядочность всегда было на первом месте, благодаря советским фильмам. Рабочий, шахтер все были на высоте, Героя труда и ордена Ленина. От армии не бегали, как в настоящее время. И если, кто не служил - его даже девушки сторонились.
    И многое и многое еще можно было вспомнить от том хорошем времени.
    Вот все это и воспитывало в людях порядочность. Не дай бог, что люди о тебе скажут, крылатая фраза была в селах! Все были на виду и воров презирали.

12. Иван42

Иван42
    Иван
    Осинники, Кемеровская область Ветеран

Рейтинг:
    2.744
    Благодарности:
    1.372
    Собаки:
    Лайки
    Оружие:
    Тоз 34
    А на самом деле всё было по другому, и ты Николаич это прекрасно помнишь и много раз писал на форуме про это.:D

13. мтз

мтз
    Сибирь Активист

Рейтинг:
    256
    Благодарности:
    128
    Серьезно? )

14. мтз

мтз
    Сибирь Активист

Рейтинг:
    256
    Благодарности:
    128
    А они и не тырили, они просто брали. В СССР это даже воровством не считалось. Главный лозунг рабочего и крестьянина : "Ты здесь хозяин, а не гость - тащи с работы каждый гвоздь! )

Последнее редактирование: 6 янв 2026 в 17:33
  15. Пострел

Пострел
    Алексей
    Бердск Ветеран

Рейтинг:
    3.838
    Благодарности:
    1.935
    Оружие:
    по себе людей не судят. Вы, например, в курсе, что в блокадном Ленинграде был такой пекарь, как Даниил Иванович Кютинен? Он умер от истощения на своём рабочем месте. "Просто брали", говорите?

16. мтз

мтз
    Сибирь Активист

Рейтинг:
    256
    Благодарности:
    128
    Тут видите какое дело... Кто то от репрессий страдал и погибал.
    А кто то доносы писал и плечами пожимал... И самое интересное - никто не сознается что писал, а 4 миллиона доносов кем то написано. Вот же парадокс какой получается. Это кстати тоже, о порядочности...

Последнее редактирование: 6 янв 2026 в 19:00
  17. мтз

мтз
    Сибирь Активист

Рейтинг:
    256
    Благодарности:
    128
    В курсе. Но поминая сейчас СССР, обычно подразумевают "жирные" брежневские времена, других наше поколение не застало. А так как я немножко побольше вас прожил (при Хрущеве еще родился) , так что насмотрелся. И сужу не по себе, а потому что видел.

Последнее редактирование: 6 янв 2026 в 19:14
  18. Кандагач

Кандагач
    Александр
    Казахстан, Актобе Ветеран

Рейтинг:
    25.982
    Благодарности:
    3.345
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    Вспоминаю строки незабвенного Булгакова из "Мастер и Маргарита" и образы из "12 стульев", не менее почитаемых Ильфа и Петрова, а в первую очередь свою покойную бабушку, Царствие ей Небесное—семья и семейное, родовое воспитание. Посеешь случай, пожнешь привычку, посеешь привычку, пожнешь характер — с ним и проживёшь жизнь. Давно это прочёл. Вчера, на выезде по косым, задержались. Стемнело, забуранило. Пока Юрика со степи дождались—за подранком бегал, по тёмному на трассу выходил. Двух битых косых отдали Нурлыбеку. Разделать по приезду. Одного из косых он должен отдать председателю общественного объединения участников Чернобыля —по традиции. По сути у меня не было желания по приезду косым заниматься, у Юрика тоже. Со всей порядочностью загрузили Нурлыбека. Ещё и отчёт по характеру попаданий за ним. :) С Рождеством Христовым! :friends:

19. Vosilip

Vosilip
    Владимир
    Забайкалье Ветеран

Рейтинг:
    589
    Благодарности:
    289
    Собаки:
    Русско-европейская лайка
    Оружие:
    Sabatti Forest 12/308Win, Иж-27Е 12 кал.
    За три дня перед этим Новым годом выбирался 6 км на лыжах по пухляку от избы до лесовозной дороги, вымотался, бросил лыжи и вышел на дорогу, далее с собачкой двигаюсь к переходной избе. Мороз под тридцать и до темноты остался 1 час светлого времени. Навстречу едет машина на базу к лесозаготовителям и остановилась около меня, незнакомый парень с личного авто-джипа спрашивает, не подбросить ли меня до нужного места. Я говорю, мне еще 6 км топать по дороге, да не по пути, а в обратную сторону. Он говорит, садись, без проблем подвезу, я сказал ему спасибо и говорю, что мне нужно по дороге еще капканы проверять, на том и расстались. Шлепал я по дороге, которая проходила по сопкам то вверх, то вниз, по темноте проверяя капканы, хоть я и приплелся до переходной избы к 10-ти часам вечера, а на душе было приятно, что есть еще порядочные люди.

20. Пострел

Пострел
    Алексей
    Бердск Ветеран

Рейтинг:
    3.838
    Благодарности:
    1.935
    Оружие:
    байка про 4 миллиона доносов - целиком на совести балабола Довлатова. Сдриснувшего в США. Иудушка Солженицын вообще писал про 100 миллионов. Кто больше? Сталина давно нет, а количество репрессированных всё растёт в геометрической прогрессии %) Ну а вы всё продолжаете проецировать. Вообще, это любимая воровская отмазка - "не мы такие, жизнь такая". Так вот нет, жизнь у всех разная. Такая, какой мы её делаем.

наличие в социуме воров и вороватых особей никто не отрицает. Но приписывать это явление всем без исключения - реально похоже на проекцию, для поиска оправданий собственным принципам.

Наверх
;