Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Применяемая оптика на винтовках калибра 22lr.

Тема в разделе "Оптика для охоты", создана пользователем kolya-bolya, 30 авг 2016.

1. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.439
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    может быть кому-то пригодится. сборник рекомендуемых усилий затяжки по брендам: https://store.fixitsticks.com/pages/torque-specs

k_oleg, BETEP, Gray и 2 другим нравится это.
  2. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.439
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    подсказали доступный вариант инструмента 2-15нм закрывающий все необходимые усилия затяжки. пользуются коллеги по высокоточке, отзывы хорошие

Смотри, что есть на AliExpress! Набор инструментов для ремонта велосипеда MXITA, гаечный ключ 1-25 нм, 1/4 дюйма, ключ с регулируемым крутящим моментом за 1 890,84 руб. - уже со скидкой 30%
    https://sl.aliexpress.ru/p?key=QZyjtaH

k_oleg и BETEP нравится это.
  3. Дми3й

Дми3й
    Дмитрий
    НСО,Черепановский р_н, Ветеран

Рейтинг:
    614
    Благодарности:
    299
    Собаки:
    опять нет
    Оружие:
    ИЖ-43ЕМ, МР-153, что-б ещё купить? Купил! МР-27М! ,,,,надо что-то продать,,,:-)))
    Всем привет! Тема 2 года стоит. Может что-то новое появилось за это время? Приобрел мелкашку, теперь думаю о прицеле. Выбираю из недорогих. Приглянулся Discovery. Кто что может сказать о этой марке? Имхо 3-9×32 должно хватить. Или лучше 3-9×40? А может 2-7? Отстройка от параллакса обязательна или нет? Если брать с фиксированным параллаксом то, лучше на 50 ярдов или 100? Я так понимаю если на 50 то дальше у него безконечность и на 100 можно стрелять? А если заводская отстройка на 100 то на 50 уже будет проявлятся эффект?

4. vital88

vital88
    Виталий
    Томск Любитель

Рейтинг:
    16
    Благодарности:
    8
    Оружие:
    Mossberg Maverick 88
    @Дми3й, а вам оптика для чего? Бумага или охота? Оружие какое?

5. Дми3й

Дми3й
    Дмитрий

Рейтинг:
    614
    Благодарности:
    299
    Собаки:
    опять нет
    Оружие:
    ИЖ-43ЕМ, МР-153, что-б ещё купить? Купил! МР-27М! ,,,,надо что-то продать,,,:-)))
    Для охоты. ТОЗ-78.

6. Дми3й

Дми3й
    Дмитрий

Рейтинг:
    614
    Благодарности:
    299
    Собаки:
    опять нет
    Оружие:
    Наверно будете отговаривать от большой кратности в пользу 4-6? Думаю при моем зрении лучше 10 , хоть и трудно цель поймать зато выцеливать легче.

7. Пострел

Пострел
    Алексей
    Бердск Ветеран

Рейтинг:
    3.940
    Благодарности:
    1.975
    Оружие:
    ИЖ-43, ИЖ-18 ЕМ-М, ТОЗ-78
    Мелкашка хороша тем, что абсолютно всеядна в плане оптики. В том смысле, что слабая отдача позволяет ставить практически любой недорогой прицел - не развалится. Ну а конкретный выбор зависит от задач и дистанций. Мне вот вообще не нужны запредельные дистанции. Многие годы устраивал недорогой "Бушнель" 3-9х32EG. Но с разрешением ночных прицелов потребовалась оптика с отстройкой параллакса. И минимальной кратностью заодно. Ещё и с окуляром определённого диаметра. Вполне подошёл недорогой GAUT
    Quartz 2-7x32 AO. Хотя в дальнейшем несколько пожалел, что не взял с объективом побольше: ночью количество света очень сильно влияет на качество картинки, а большая линза больше света собирает. Ну и несколько хроматит этот "Гаут". Возможно, поменяю на что-то пошире, и лучше с боковой регулировкой параллакса, что намного удобнее. Хотя изрядно дороже.

Всё зависит от задач и дистанции, а также способов охоты. Стрельба на десятой кратности с рук - такое себе занятие. Это для оборудованной засидки, с хорошими сошками. Но вполне неплохо, когда в прицеле присутствует большой диапазон кратности. На какой удобно в данной ситуации, на такой и стреляешь. И да, при большом диапазоне сетка должна быть во второй фокальной плоскости, чтобы не менялся её масштаб.

Сейчас, кстати, есть очень компактные и довольно светлые прицелы типа Combat 3-9x42 AOEGC, для мелкашки на короткие и средние дистанции самое оно

8. ЛЁХА_

ЛЁХА_
    Алексей
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    84
    Благодарности:
    42
    Собаки:
    Лаю сам
    Оружие:
    Armsan 612 МР-43е
    @Дми3й, у меня на мр 161 стоит вектор оптикс 1х6, потому что была. Если бы покупал взял бы 1х10, стои он не дорого. У меня он от вепря 308го остался после продаже.

9. Александр154

Александр154
    Александр
    ИСКИТИМСКИЙ Р-ОН Активист

Рейтинг:
    164
    Благодарности:
    78
    Оружие:
    мр 155 тоз 34 тоз 78 04 вепрь 223
    Всем доброе утро у меня на тоз 78-04 стоит Пилад 10 на 42 тоже нормально кратность постоянная с отстройкай параллакса

10. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.705
    Благодарности:
    5.885
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Большая кратность не помешает сейчас у меня 6-22 на охотах пользую 10-14, по бумаге на 20 на 100м каждую дырку видно, очень удобно

ngk66 и ЛЁХА_ нравится это.
  11. Добытчик

Добытчик
    Турсунов Владимир Петрович
    Красноярск Любитель

Рейтинг:
    40
    Благодарности:
    15
    Оружие:
    ИЖ_27Е, тоз.78-01 LR.
    Банка действительно улучшает КУЧУ или это модно считать ,что тише бьёт? У меня тоз 78-01 без резьбы...Купил недавно,практики никакой.В НЕТЕ много предложений для мелкашек без резьбы-не КУСТАРНЫЕ...Подскажите ,на что обратить внимание?

12. Добытчик

Добытчик
    Турсунов Владимир Петрович
    Красноярск Любитель

Рейтинг:
    40
    Благодарности:
    15
    Оружие:
    ИЖ_27Е, тоз.78-01 LR.
    Здравствуй Антон.Что дает тебе банка? Пытаюсь узнать у всех, что даст банка на тоз.78-01 без резьбы...Может ты знаешь охотников с такой мелкашкой и банкой? И какую банку брать...?

13. RN6L

RN6L
    Василий
    Ростовская обл. Бывалый

Рейтинг:
    628
    Благодарности:
    314
    Оружие:
    ИЖ-18Е 12к, "Север" 20х70/22LR, Rmington 770 30-06
    Смотря для какой охоты. Я первую мелкашку купил в 2022 году. CZ-452ZKM. Вместе с ним в комплекте какую то китайскую Норконию с кратностью 3-9, трубой 30мм и сеткой во второй? фокальной плоскости. В общем при смене кратности сетка не меняется. Прицел не планировал, но взял таки, продавец его по сходной цене отдал. Мелкашку брал для ходовой охоты в лесу. Поэтому тот прицел лег на полку. У меня еще с начала века лежал ЛОМО-вский ПО-3,5х23. Большая кратность в лесу не нужна, а он вдвое легче, особенно если учитывать что сам карабин весил 3 кг. Поэтому пристрелял и взял с собой ПО-3.5. В лесу каждый килограмм тянет. Такой кратности до 100м вполне хватает. По крайней мере я в прошлом году с того CZ-та с этим прицелом добыл двух сурков. На сурка конечно желательно кратность побольше, если предполагается дальше чем на 100м. Но случилось так что 9-кратный забыл в избушке при поездке в лес, куда его брал чтобы пострелять с приобретенного в 2023 году штуцера 223 калибра. В этом году на сурка поехал с более крупным калибром, поэтому 9-кратный поставил на то ружье. И понял что на 100-150м он подходит, а когда при пристрелке перешел на 200м понял что его маловато. Во-первых линзы у того китайца не такие уж светлые, но и кратности для точной стрельбы уже мало. К следующему сезону задумался над прицелом получше. Кроме того почитал статью уважаемого tochno.kuchno. Он рассеял мои сомнения по поводу стрельбы сурка с мелкашки на дистанции более 100м. Если будет возможность, буду пробовать.
    Но в лесу буду применять только ПО-3.5, его там за глаза. При этом он держит отдачу гладкого ствола, для леса у меня Север.

14. Свой54

Свой54
    Владислав
    Новосибирская область г Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    586
    Благодарности:
    301
    @RN6L, Если Вы точно уверены в том что Вы стрелок не хуже чем Антон , тогда можно и с мелкашкой . Но если все же у Вас в этом есть хоть малейшее сомнение тогда лучше с более взрослым калибром и не увлекаться дистанцией . Тут надо решить для себя - Вам добыча нужна , или Вам нервы себе пощекотать малым калибром и большой дистанцией .

Александр154 нравится это.
  15. RN6L

RN6L
    Василий
    Ростовская обл. Бывалый

Рейтинг:
    628
    Благодарности:
    314
    Оружие:
    Ну Антон по моим понятиям Мастер, мне далеко до него как в квалификации, да и в техническом оснащении тоже. Тут много зависит от условий охоты. Если есть возможность залечь у заведомо жилой норы и ждать выхода, то мелкашка и гладкоствол подойдет. Смотрел на ю-тюбе ролик как один индеец добыл сурка даже из арбалета, с дистанции 10м. Если получится весной найти такие условия, то буду пробовать.

16. Свой54

Свой54
    Владислав

Рейтинг:
    586
    Благодарности:
    301
    @RN6L, Думаю дистанция для мелками должна быть такая, на которой Вы можете всё выстрелы уложить в голову сурка, если есть сомнения что это так на 100 процентов, то есть выход - сокращаем дистанцию до более уверенного выстрела.

17. sander76

sander76
    Александр
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    876
    Благодарности:
    438
    Оружие:
    ИЖ-58МА
    @Дми3й, ну как вариант "появились" прицелы с сеткой .22LR Rimfire:
    Sightmark Core SX 3-9x40
    Vector Optics Hugo 3-12x44
    Vector Optics Matiz 4-12x40

18. Ю-Джин

Ю-Джин
    Евгений
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    294
    Благодарности:
    147
    Кстати, в приведенной выше ссылке (: https://store.fixitsticks.com/pages/torque-specs) увидел грамотный комплект пузырьковых уровней для юстировки прицела... но в баксах и из-за границы... Полазил в Я-Маркете - убогие поделки... кто-нибудь видел подобный приличный комплект ? А то есть у меня сомнения насчет своего монтажа...

19. RN6L

RN6L
    Василий
    Ростовская обл. Бывалый

Рейтинг:
    628
    Благодарности:
    314
    Оружие:
    Это касается любого оружия. В прошлом году первых двух сурков добыл из мелкашки с дистанции 75 и 50м. При этом на пристрелке перед охотой на дистанции 95м серию из трех пуль уложил в 11м (0.4МОА). Но с подхода на близкую дистанцию подпускают только мелкие. Чтобы добыть крупного надо лежать в засаде. Вот и хочу найти такое место, где это возможно. Ну или быть очень квалифицированным стрелком если стрельба с подхода и дистанция большая.
    В этом году взял на сурка 30-06. В путевке 4 сурка, срок путевки 2 дня. Тут не до засидок, охота в присутствии егеря, а нас было с ним двое. Сделал двух подранков. Одному по словам егеря, который наблюдал за выстрелом в бинокль попал в плечо и отстрелил лапу, второго занизил. Пуля его просто прошила по груди. Оба ушли в нору. Двух добыл точно в голову. Я по малоопытности в такой охоте думал что с 30-06 эту голову оторвать должно. Ничего подобного, просто сквозные раны.

20. Свой54

Свой54
    Владислав

Рейтинг:
    586
    Благодарности:
    301
    @RN6L, Из четырёх два это конечно очень мног и говорит о том что надо много тренироваться по бумаге. Я же говорю, дистанция должна быть не больше той, на которой Вы можете уложить всё свои выстрелы в голову т. е в сантиметров 3-4 , тогда наверняка. Ну а шьёт тушку скорее всего ополчения пуля, ей то как раз только в голову и попадать.

Наверх
;