Самый качественный выстрел получается из папковой гильзы. Она сильнее раздувается, что препятствует прорыву пороховых газов в патронник. Но одноразовая... Латунь не всегда просто качественно и однообразно закрыть. Однообразно для получения одинакового давления в стволе. Не всякую пулю можно хорошо закрыть в латунь. Поэтому пластик практичнее. У меня одностволка ИЖ-18Е. Латунная гильзы после выбрасывания эжектором летит далеко, запаришься искать. Пластик падает рядом. А папковая вообще не улетает, остается наполовину в патроннике. P.S. Войлочный пыж - самый неподходящий для дроби. Он ее разбивает сразу при вылете со ствола. Уж лучше туалетной бумагой пыжевать. Войлочная классика потому классика, что в прошлом, а тем более в позапрошлом веке не было ничего лучшего. Хотя нет, были опилки, которые и сейчас лучший пыж, если против ветра не стрелять.
Из последнего, всвязи с ростом цен достал метал. гильзы и зарядил по старинке пятеркой 35 гр. Дроби и 2,1 Сокола, но и в пластике были с пыжами н24 био и капсюль сх 2000. И конечно дороже. Выстрелы качественные, но в стволе с опилками полностью сгорает, нет ни одной порошинки не сгоревшей, а в полиэтилене несколько есть. Причина определена- плотнее сжимал опилки.
Думаю что опилки будут весьма актуальны если снаряжать т.н. полузаряды. Я время от времени смотрю видео на канале "Степаныч". Он несколько лет назад еще на ю-тубе показывал рецепт для 12 калибра патрона на белку. Потом вроде он таки перенес свои видео на рутуб. В полузарядах навески маленькие, поэтому давление в стволе надо хоть как то создать. Вот опилки как раз для этого хорошее подспорье. В полновесных зарядах грубить с уплотнением не стоит. Полузаряды не делал, но полновесные снаряжал на Соколе с опилками. Мне просто товарищ подсказал сколько сыпать опилок, сейчас уже не помню, кажется две дробовые мерки. Потом картонку сверху и уплотняешь до такой степени чтобы дробь поместилась и место под заливку осталось.
У меня пару ни разу не стреляных под жевело 91года выпуска в этом году лопнули. Заряжал Vektan A1 1,58×32. Остальные из этой партии после выстрела целые.
Про Сокол-на банке написано -пыжи досылать до пороха. Во всех наставлениях, после того, как Можаров провел испытания и опубликовал в журнале ОиХ 'внутренняя баллистика дробового выстрела',-порох Сокол надо сжимать силой 6-8 кг на все пыжи. Локоть не отрываем от стола и жмем на навойник,-качество выстрела много лучше и никогда нет затяжных выстрелов. Дробовую прокладку 2,5-3 мм досылаю до пороха, опилки насыпаю до полной гильзы , патрон ставится на табурет и двумя руками нажим на навойник.Слой опилок сжимается и на порох давление много меньше сыпучего тела чем на навойник. Не мерил, но так стреляли десятилетия из разных ружей и все о кей. У меня два тоз 34 до сих пор в идеальном положении и шатов в одном нет, в другом пластинка из лезвия бритвы стоит, а выпуск 70- х годов.
Отверстие нарушает герметичность. Разве что потом его заплавить паяльником... Для себя нашел сочетание пластиковых гильз (у них у всех разная толщина). Купил гильзы, подходящие для ПЭ обтюраторов и хвостовиков для пуль. Точнее не нашел, оно сложилось случайно при закупке первых комплектующих после покупки ружья 20 калибра. Потом перезаряжал доставшиеся при покупке ружья не нужные и не подходящие патроны. Так вот в гильзы от другого производителя имеющийся ПЭ просто падал как мерзлый хрен в прорубь. При моем сочетании явно заметен эффект шприца. Для его преодоления при заряжании после засыпки пороха в гильзу опускаю достаточно толстую полиэстеровую нитку. Она в момент пыжевания пропускает воздух и обтюратор не выползает обратно под воздействием сжатого воздуха. Потом нитку вытаскиваю. Но если вернуться к ПЭ "затычкам". Еще в 90-м увидел такие затычки у товарища, затянувшего меня в охоту. У него тогда было довольно старое отцовское ружье 16 калибра. Затычки были довольно тонкостенными. Пошел купил себе на 12 калибр. Небо и земля... Мои были заметно "дубовые", тяжелые и толстостенные. Я их в конце концов выкинул. Но у товарища взял некоторое количество затычек 16 калибра, и применил их в качестве хвостовика-стабилизатора для каких то левых пуль пистолетной формы. Изначально эти пули летели вообще никак, на дистанции 35м прилетали +/- полметра. Просто просверлил донце пули по центру, просверлил эту затычку 16к и прикрутил мелким шурупом к пуле. Затычка роль обтюратора конечно не выполняла. Но в качестве стабилизатора сработала отлично. Во время одной охот по птице испытал. После перерыва на обед образовались две банки из под кильки. Повесил их на какой то куст и отошел на 50м. Зарядил два патрона в ИЖ-58 (чок/получок). Обе банки были успешно поражены. Так что, коллеги, не стесняйтесь, экспериментируйте...
@som133, Другим порохом снарядить,если рвать будет- попробовать отжечь.Если и потом рвать будет - пустить на колокольчики к закидушкам.))
Касательно разрыва латуни, больше склоняюсь что это виноват прослабленный патронник. Вариант биметалла в гладкоствольной гильзе вообще в голове не укладывается. Наши патронные заводы используют стальные гильзы для нарезного оружия как бы по двум причинам: 1. Наше нарезное охотничье в большой степени выросло из боевого. 7.62х54, 7.62х39, потом пришли "буржуйские" патроны. Правда особняком стоят Блюмовские, это чисто русский патрон, как охотничий так и спортивный. После огражнивания боевых патронов был долгий запрет на релоад. Зачем тратить дорогую латунь на одноразовую гильзу? 2. Разрабатывать технологию для изготовления латунных гильз для нарезняка нашим патронным заводам просто экономически нах не нужно. Патроны делают одни и те же фабрики, что для охотников, которых очень мало, что для армии, расход у которой на порядки больше. В то же время латунная гильза не смотря на дороговизну более качественная. И в т.ч. именно на разрыв. Недавно обзавелся карабином в калибре 30-06. Дорогие импортные патроны пока не по карману. Накупил БПЗ-шных. Естественно в стальной гильзе. Обратил внимание что в нижней части гильзы есть два вдавленных пояска. Зачем они? Оказывается первые наши стальные гильзы этого калибра (как бы он должен быть более мощный чем православный 7.62х54, потому у 30-06 длина гильзы аж 63мм) просто разрывало в этом месте... В результате нарисовалось мнение что наши 30-06 именно из-за стальной гильзы по максимальной энергетике не далеко ушли от 7.62х54 и даже 7.62х51 (308 win). И реально, в магазинах я не нашел наших патронов 30-06 с тяжелыми пулями, максимум 11 грамм. А буржуйские с латунными бывают с пулями и 14 гр. При этом не понятно, почему буржуины не используют даже для военных патронов, в т.ч. малоимпульсных 223 калибра стальных гильз. В доводы о том что не умеют делать такую гильзовую сталь как то мало верится.
А они выпускались, у меня их было десятка два и все пришли в негодность, лопались, прогорали и крошились дульца.
А что мешает потянуть рычажок отключения эжектора перед переломом ствола? Ни когда с ИЖ-18Е не испытывал проблем и потери гильз. Оружие должно быть продолжением руки и всё делаться на автоматизме. По пыжам. Зачем войлок толстый и тяжёлый? Продаётся фетр в рулонах разной толщины, при желании можно с него рубить пыжи и набирать нужную высоту. Да и комбинировать пыжы не т кто не запрещал.
Ни что не мешает, если выстрел предполагается одиночный, то так всегда и делаю. Не гоже гильзами, особенно пластиковыми окружающую среду засорять. Но иногда стреляю в быстром темпе, пользуясь именно эжектором. Первый патрон в стволе, второй (а иногда и третий) между пальцами левой руки.
Это сейчас продается... 35 лет назад единственный доступный войлок был именно плотный войлок. В нашем провинциальном магазине и ДВП не было. В 1991 призвали в партизаны в Ленинград, там затарился ДВП как для латуни (типа 10 калибра), так и для папковых, и самими папковыми гильзами. С тех пор про войлок забыл. Сейчас помимо ДВП пыжей (их если что пополам по высоте разрезать, для вырубания пыжей с целью регулировки высоты я пользуюсь строительной пробкой (подкладка для напольных покрытий).
@RN6L, Василий всё правильно, я также делал.@RN6L, в самом начале тоже рубили пыжы, но после пристрелки понял что пыж разбивает дробовой заряд. Попробовал древесно волокнистые, для 20 калибра покупал на 16. На дробь сверху тоненькую прокладку и всё, ну а чтобы хорошо держала заливал по краям воском (свечка). Отличные показатели. Но войлочный пыж использовал для контейнера, для более дальнего выстрела показывал отличную кучность. (Заяц, гусь)
У меня как то со стандартными (четырех-лепестковыми) контейнерами дружба не задалась... Особенно после знакомства с цилиндром первого Севера. Что он есть что его нет, по крайней мере на заводском патроне. При этом из правильного патрона без всякого контейнера с правильного ствола подобранная по номеру ко стволу очень чудесно летит. Личный пример со времен рубежа веков: патрон не известного производства, видимо какого то кооператива, в 90-х такое возможно было. Закрыт не звездочкой как заводские, а закручен. Дробь №1. Сидячий зимний русак добыт наповал с дистанции 100 шагов. Ружье все тот же "ежик-18" с полным чоком 1мм. Заинтересовало что у этого патрона внутри. Срезал закрутку, высыпал дробь, контейнера не было вообще. Дробь качественная, твердая и круглая. Два ДВП пыжа. Порох тогда мне не известный зернистый, но егерь сказал что похож на Сунар. Вскрытие было в полуполевых условиях, поэтому ничего не взвешивали. Казалось бы рядовой патрон типа самокрутного, но к стволу подошел идеально. Свечка не очень надежно. Бывает после первого выстрела вынешь патрон со второго, потрясешь его, а дробь уже сдвинулась и гремит как погремушка. Поэтому вместо свечки использовал "Момент".