Собака еще молодая была, да и меня опыта охоты с ней не много. Стрельнул утку на горельнике в грязи. Ща , думаю, принесет. Ну-ну. Сунулась , провалилась по пузо ( РОС) и назад. Пришлось кругом по камышу да кочкам идти, немного по грязи и палкой доставать . Вымазался как....моя собака. Секрет утиной охоты : даже с собакой думай где стреляешь.
Охота открыта, ну взял человек несколько уточек собачку потешить ни чего страшного, да и не будет ни кто ее в это время мешками колотить. Вот октябрьской и сам бы с удовольствием мешок взял.
@lesnik53, зря ты Николаич думаешь так про весну, ходовая охота на селезня кряковой очень результативна, забиваются в околки так, что не выкурить, а уж перепутать с уткой его нереально,у нас многие ходят, другое дело на инспектора попасть легко
Вчера вечером стояли на косогоре у лужи, кряк летит с полей и резко снижается перед лужей, пищевод забит зерном, крякаши упитанные, пять выстрелов, четыре кряка на двоих, больше стрелять не стали, вот сейчас копчёных на вечорке с пивком и попробуем
Легко, весной листьев нет, они сквозь валежник с воды взлетают медленно. Это шилка никогда не сядет на воду рядом с кустами(крайне редко по крайней мере), а кряк наоборот забивается в самую гущуПочитай мои весенние отчёты, я тихонько подкрадываюсь к своему месту возле околков и выжидаю своего трофея, обязательно проплывут рядом, даже было дело на подъёме по два сразу сбивал, вот нынче так былоЭто хорошо у тебя подсадные, сидишь и постреливаешь на одной луже, а тут каждый год по разному, приходится изворачиватьсяПодъеду к луже, если они там разговаривают, значит можно покараулить, если тихо, еду к другой, вот как то так)Весной все околки в воде и весь кряк там)
Вот сейчас сидим на луже, у товарища телефон супер фото делаетуток пока нет, да и не надо, главное хорошая компания
@Артём_В.В., Я весной давно уже не вижу охотников на полях. На озерах не бываю, не знаю. Но судя по рыбакам, редко стреляют. Самая экономная, это весной с подсадной. Закрываю путевки, совсем с минимум патронов. В мою молодость в три ряда стояли охотники на перелете между озерами и патроны были 1 рубль, 80 копеек десяток. И уток было полно, и так же охотников. В настоящее время осенью и охотников не видать там, и перелеты нищие.
Весна была ранняя, тепло, вот и народилась хорошо и боровая птица, и утва, да и ягода всякая, в общем урожайный год!
Вчера в угодья на наш домик выехали. Немного поработать. Ружье не взял. "Стрелял" фотиком и глазами). Вот и секрет, когда без оружия, дичь есть)
Чирочки жирок нагоняют.Сейчас с покоса ехал по болотинам на валежинах сидит утва отдыхает, ждет открытия!
@Юголь., у меня на огороде небольшое озеро, на мостках постоянно два - три крякаша сидит, уже все мостки загадили. Уважают только кота, на воду спрыгивают, а за мной и женой следом ходят, попрошайничают
Прочитал про подкормку уток. Здесь, на сайте. Озвучил напарнику. Давай попробуем. У сибиряков получается. Что сыпать? Что в наличии) Благодвря вывозу просрочки от МО, есть горох). Плюс после цунами с порта со складов вывезли подмоченные волной продукты. Различные. Так и стали сыпать рис. Горох. Проверяем по утрам. Едят) Мишка, зараза, мешок гороха потаскал)
Вечерок сегодня отсидели на "своей" луже, пока подходили с неё взлетело десяток кряков, и на этом весь лёт закончился, ждали что с полей всё таки к темноте прилетят, полный ноль, то ли погода, то ли ещё что то помешалоуже в полной темноте кто то крякнул в кустах, и слышали одиночный свист крыльев, на этом всё))
Если на днёвке на луже была утка-то лучше в этот вечер на ней не сидеть.Переместитсья на другую.Если не было-можно ждать. ИМХО разумеется.
У нас луж не так много, поэтому и с уткой не богато, буквально в паре километров начинается Новосибирская область, там охота закрыта, с лужами тоже не очень, но утка на данный момент в каждой луже сидит. Как обычно до первого выстрелапотом они исчезают, два три налёта за вечер это хорошо по нашим меркам
@niwa1969, Заведи хорошую подсадную и не будет проблем.) А вообще кряковые осенью любят всегда уже в сумерках вечером на такие "лужи" кормиться летать. Надо найти, где мелкий ракушечник имеется. Это самое любимое блюдо для них.
На таких болотинках в падеру нужно крякаша ждать, в хорошую погоду он потемну возвращается, это ты верно подметил, ну и крякушка в помощь. PS из личных наблюдений.