Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на бобра (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем DP, 29 июн 2009.

1. Денис1980

Денис1980
    Бывалый

Рейтинг:
    878
    Благодарности:
    439
    Низнай почему так .Если зверёк есть а бумаги не дают , у нас мало бумаг дают ,но и зверушки мало

L~HUNTER нравится это.
  2. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    33.984
    Благодарности:
    16.994
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Посмотрел по реке, бобришки есть. IMG_1761.JPG IMG_1762.JPG IMG_1768.JPG IMG_1773.JPG

3. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    33.984
    Благодарности:
    16.994
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Вот место хорошее для постановки капкана, на верху болотинка такая с озерцом, бобры туда лазают с реки. IMG_1769.JPG IMG_1770.JPG

4. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    33.984
    Благодарности:
    16.994
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Замутили забутили болотину, по верху переходы с болотинки в болотинку, подземных соединений нарыли гляди что бы не провалиться, ладненько пускай живут. IMG_7453.JPG IMG_7455.JPG IMG_7456.JPG IMG_7457.JPG IMG_7458.JPG

5. Сделано_Руками

Сделано_Руками
    Александр
    Кем-ская Волость Ветеран

Рейтинг:
    5.457
    Благодарности:
    2.702
    Собаки:
    Йок
    Оружие:
    Йок
    Был на рыбалке-мимо смотрю бобришка плывёт.А на голове-какая то белая хрень.Думаю чё за фигня-как будто череп торчит.Поближе подплыл-а это пена на лбу прилипла)))Видно не очень-уже темновато было.
    IMG_6371.JPG

6. Пострел

Пострел
    Алексей
    Бердск Ветеран

Рейтинг:
    3.454
    Благодарности:
    1.716
    Оружие:
    ИЖ-43, ИЖ-18 ЕМ-М, ТОЗ-78
    Добыл шампуня, решил голову помыть %)

Квакин, АВ79, alegator и ещё 1-му нравится это.
  7. praetorian

praetorian
    валерий
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.094
    Благодарности:
    1.022
    Собаки:
    рос
    Оружие:
    есть
    Стал я тут подумывать : что не так ? Крайние постановки капканов не приносили желаемых результатов. Место менять особого смысла не вижу, зверь есть. Приманки ? Ну уж если не бивер криг , то что ( была одна банка) ? Бивер конечно дорогой, из 8 капканов на него ставлю один, остальные на отечественном продукте. Руки , как и голову, другие не отращу ))). И вот мысля.... Таскаю капканы в рюкзаке , там же и пойманного бобра, там же и приманки. С капканами изначально ничего не делал, как получил, так и использую. Может капканы замочить с еловыми ветками , или выварить ? И носить все отдельно ? Кто что думает ? Кто как носит ?

8. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    33.984
    Благодарности:
    16.994
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Капканы никогда ни в чем не вываривал, приманку не использую, снял бобра, тут же поставил этот( в шерсти, крови) капкан, ловятся..

9. Сделано_Руками

Сделано_Руками
    Александр
    Кем-ская Волость Ветеран

Рейтинг:
    5.457
    Благодарности:
    2.702
    Собаки:
    Йок
    Оружие:
    Йок
    Вы ловите на одном месте-и как результат бобры умнеют.Вы же их тренеруете)))Естественный отбор.
    Просто советую поменять тактику.ИщИте норы и хаты и затыкайте.Не везде это возможно и зачастую непросто-но зато работает 100%.А все эти тропы-переходы лишняя потеря времени.

10. praetorian

praetorian
    валерий
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.094
    Благодарности:
    1.022
    Собаки:
    рос
    Оружие:
    есть
    Если бы я жил рядом, то не вопрос, поставил и проверяй периодически. Но я в угодия приезжаю да 2-3 дня. Ставить без приманки ерунда, хотя крайнего поймал на плотине, на переходе.
    Нет. Не на одном. Все дальше ухожу, а больше там никто не ловит. Местные просили показать как ловить, я потихоньку отъехал.

11. Сделано_Руками

Сделано_Руками
    Александр
    Кем-ская Волость Ветеран

Рейтинг:
    5.457
    Благодарности:
    2.702
    Собаки:
    Йок
    Оружие:
    Йок
    Капец все трудносдвигаемые со своей стези.На другом сайте даже один истерику закатывал когда я написал что перекрываю входы-выходы.Мол это нереально трудно)))
    На кой все эти приманки если вы ему выход заткнёте?Не может же он всю жизнь дома просидеть)))

12. praetorian

praetorian
    валерий
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.094
    Благодарности:
    1.022
    Собаки:
    рос
    Оружие:
    есть
    @Сделано_Руками, :D. Ошибаетесь, открыт к новому, записал. Будет оказия, поставлю на вход.

13. Сделано_Руками

Сделано_Руками
    Александр
    Кем-ская Волость Ветеран

Рейтинг:
    5.457
    Благодарности:
    2.702
    Собаки:
    Йок
    Оружие:
    Йок
    Тогда не забудьте и на выход)))

14. praetorian

praetorian
    валерий
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.094
    Благодарности:
    1.022
    Собаки:
    рос
    Оружие:
    есть
  15. Пострел

Пострел
    Алексей
    Бердск Ветеран

Рейтинг:
    3.454
    Благодарности:
    1.716
    Оружие:
    Да наплевать бобрам на посторонние запахи. Но нюансы есть. Если зверь осторожный, а мест выхода много, может и не полезть, если ему не понравится. Я всегда говорю, что рулит предварительная разведка. Пока идёт сезон на водоплавающую, заодно подыскиваю места постановок. И тут, что называется, надо делать такие предложения, чтобы клиент не имел возможности отказаться. Локации у всех разные, но чаще всего всё равно находятся "узкие места" миновать которые бобр просто не может. Это переходы через плотины, проходы в старых плотинах, выходы на "лесосеку" и т.п. Вот туда и надо ставить в первую очередь. У меня к тому же почти нет возможности мастерить классические "курганы" с заборами: верный способ лишиться капкана. Поэтому предпочитаю ставить в каналах, под поваленным деревцем и т.п., чтобы до попадания капкан не мог обнаружить посторонний. А приманку добавляю понемножку со стороны, противоположной предполагаемому приходу бобра. Запах чужака делает бобра более невнимательным и менее осторожным. У него в приоритете найти и покарать навонявшего пришельца, а незнакомая железяка на пути волнует его гораздо меньше.

Чтобы подозрительных бобров меньше настораживали торчащие железяки, можно их мазнуть илом, а сверху бросить пару-тройку растущих рядом растений. Если ставлю капкан в полводы, то практически всегда переворачиваю его насторожкой вниз. Усы триггера раздвигаю как можно шире, максимально открывая проход, а на усы можно дополнительно надеть будылки трубчатых растений, чтобы вместо металла бобр унюхал что-то более естественное. Всё это по обстоятельствам. Вообще, же, повторюсь, маскировать надо не столько от бобров, сколько от козлов нетрадиционной ориентации, тырящих чужие капканы.

"Бивер крик" в прошлом году закончился, попробовал другую приманку с ОЗОНа. По-моему, бобрам на неё просто пофиг. Надо поставить из любопытства фотоловушку и посмотреть, обращают ли на эту мазню внимание вообще. Вот от канадской буквально сатанели. Судя по роликам и следам, в течение ночи многократно возвращались на курган, чтобы заново переметить. Так что, дорого или нет, а лучше "Бивер крика" просто ничего нет. Кстати, читая "Бивер криГ" - постоянно сползаю под стол от смеха. "Криг", с немецкого "krieg" - это "война". Соответственно, у вас получается "бивер криг" - "бобровая война". Приманка же называется "Бивер криК", с английского - "бобровый ручей". :D

Последнее редактирование: 16 авг 2025
    Борис2019, Денис79 и L~HUNTER нравится это.
  16. praetorian

praetorian
    валерий
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.094
    Благодарности:
    1.022
    Собаки:
    рос
    Оружие:
    есть
    У меня мало опыта и конечно прислушиваюсь к мнению каждого. Пока буду пробовать работать с пахучими приманками, параллельно ставить и на проход. Но у меня вводная : капканы стоят 2-3 дня. Ставить все на проход ерунда,для этого нужно что бы стояли на постоянной основе. И хотя я и прислушиваюсь к каждому мнению, сделаю по своему. Или замочу с елкой, или сварю. Потому что здесь , лично для меня, есть какой то диссонанс :
    Но это просто моя заморочка, зачесалось уже. Вот думаю что бы купить к охоте...). Не получится с пахучими приманками, буду переходить на долговременную установку (да даже если получится). Проверять буду в пятницу и воскресенье. Далее промежуток и опять.

L~HUNTER нравится это.
  17. Пострел

Пострел
    Алексей
    Бердск Ветеран

Рейтинг:
    3.454
    Благодарности:
    1.716
    Оружие:
    Если капканы новые, то помыть в тазике со средством для посуды, чтобы смыть заводскую смазку, и все дела. Для мажоров есть капканная краска, чтобы не блестели. На деле - можно просто закинуть недели на три в бочку с водой на даче. Всё окислится и покроется чУдным естественным налётом. Старым капканам не надо вообще ничего, тем более ёлки. Пахнуть должно для бобра (и вообще любого зверя) вполне естественно, как в его среде обитания. Если в округе нет ёлки, то и запах её не нужен. Если уж так хочется, можно потереть тем, что растёт рядом с постановкой: хвощ, полынь и т.п.

для избавления от диссонанса рекомендую посмотреть ролики от Капканпрома с демонстрацией работы приманки. А также ролики, где бобры попадают в капкан. Там наглядно видно, что на торчащее железо им глубоко начхать. Конечно, порой попадаются "профессоры" (у меня один долго захлопывал капкан сухими палками, так и не попался), но это редкость.

Борис2019 и L~HUNTER нравится это.
  18. Денис1980

Денис1980
    Бывалый

Рейтинг:
    878
    Благодарности:
    439
    Ржавые капканы имеют сильный запах,не каждый бобр в него полезет

Последнее редактирование: 17 авг 2025
  19. Пострел

Пострел
    Алексей
    Бердск Ветеран

Рейтинг:
    3.454
    Благодарности:
    1.716
    Оружие:
    Это новые капканы имеют непривычные бобрам запахи. А ржавые железки, которыми и так завалены берега, у бобров сами по себе опасения не вызывают. Даже если чем-то таким пахнут, в чём лично я сильно сомневаюсь. Одинаково лезут как в старые капканы, так и в новые. Просто новый лучше видно, и больше шансов что просто стырят

Otec_Onotoley, Денис79 и L~HUNTER нравится это.
  20. Сделано_Руками

Сделано_Руками
    Александр
    Кем-ская Волость Ветеран

Рейтинг:
    5.457
    Благодарности:
    2.702
    Собаки:
    Йок
    Оружие:
    Йок
    Для сведенья-животным глубоко безразличен запах железа.Его не возможно выварить или ещё как то убрать.Когда вываривают капканы избавляются от запаха ЧЕЛОВЕКА а не железа.

Денис79 и L~HUNTER нравится это.
Наверх
;