Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на бобра (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем DP, 29 июн 2009.

1. Денис1980

Денис1980
    Бывалый

Рейтинг:
    846
    Благодарности:
    423
    @Юголь., Андрей всех копытных дует ,да же зимой.А бобр почему то под водой сутки проходят в октябре ,а он не дутый,да и больше суток

Последнее редактирование: 19 май 2025
    Юголь. нравится это.
  2. Денис1980

Денис1980
    Бывалый

Рейтинг:
    846
    Благодарности:
    423
    Ааа оод
    Под водой наоборот кажется теплей ,чем на воздухе зимой.Может он просто пропитан струёй)

3. Сделано_Руками

Сделано_Руками
    Александр
    Кем-ская Волость Ветеран

Рейтинг:
    5.271
    Благодарности:
    2.602
    Собаки:
    Йок
    Оружие:
    Йок
    У меня лично как то зимой суток десять (если не больше) пробыл под водой(прошли дожди и на льду сначала было пол метра воды а потом двойной лёд),ну да я об этом писал-когда достал не было НИКАКИХ видимых изменений.Ни шкура не лезла ни раздуло.
    Бобр набит ивовой корой-а она содержит салициловую кислоту и кучу дубильных веществ.

dedlechka нравится это.
  4. Денис1980

Денис1980
    Бывалый

Рейтинг:
    846
    Благодарности:
    423
    Это да)Но и копытные и зайчик то то же самое едят )

5. Денис1980

Денис1980
    Бывалый

Рейтинг:
    846
    Благодарности:
    423
    .

6. Денис1980

Денис1980
    Бывалый

Рейтинг:
    846
    Благодарности:
    423
    Он весь лечебный.Кто его ест, тот не болеет никогда.И мясо у него кровянистое насыщенное гемоглобином .Это я свою точку зрения )

7. Пострел

Пострел
    Алексей
    Бердск Ветеран

Рейтинг:
    3.196
    Благодарности:
    1.598
    Оружие:
    ИЖ-43, ИЖ-18 ЕМ-М, ТОЗ-78
    Сейчас вообще в готовке рулит такая штука как сувид. Аппарат стоит смешные деньги, а с мясом творит буквально чудеса. Хотя не всякую дичь, понятно, в нём стоит готовить. Ту, от которой можно подцепить тиринеллёз - однозначно нет. Остальную - велкам, бобра в том числе. Аппарат готовит в вакуумном пакете при относительно низкой температуре, до 70 градусов. При этом белки полностью денатурируются, коллаген преобразуется в желатин, мясо становится полностью готовым, но не теряет цвет и не превращается в подошву, а остаётся предельно сочным. Остаётся обсушить и закоптить холодным дымом. Офигенская вещь. Ну, а про тушёнку и речи нет, это вообще вещь.

dedlechka и Борис2019 нравится это.
  8. Пострел

Пострел
    Алексей
    Бердск Ветеран

Рейтинг:
    3.196
    Благодарности:
    1.598
    Оружие:
    Ну, там комплекс. У жвачных сильно другое строение ЖКТ, несколько отделов желудка, там совсем другая микрофлора, её на порядки больше, тушка лежит на суше, остывает медленно, солнышком греется, вот и раздувает быстро.

Поправка: миоглобином.

Дык. Никто и не утверждал, что тушка бобра не разлагается никогда. Но что процесс этот сильно замедлен - факт. Если, как в данном случае, нет проникающих ранений. Тут, разумеется, процесс сильно ускоряется, поскольку микрофлора попадает через рану в тушку и начинает пировать. Тем и хорош проходной капкан: и добычу гарантированно не потеряешь, и быстро не испортится.

dedlechka нравится это.
  9. Денис1980

Денис1980
    Бывалый

Рейтинг:
    846
    Благодарности:
    423
    @Пострел,Может быть,)

Последнее редактирование: 20 май 2025
  10. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.693
    Благодарности:
    10.778
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Ну вы просто выше задавали человеку вопрос, я и написал, что мне доводилось видеть и в «не товарном» виде))) Дело тут не в проникающих ранениях, а временных рамках. Почему этот процесс замедлен мне понятно и по ряду пунктов я с вами согласен, а некоторые могут вызывать вопрос. Но на предыдущих двух страницах я озвучивал своё отношение и подход, поэтому и вопрос этот для меня можно сказать не актуален, разве что может носить больше общеобразовательный характер. Вы вот писали, что:
    И вот коллега тоже пишет:
    Интересно, а есть какие-то данные по содержанию данных веществ в мясе бобра? Ну с плотоядными понятно, всеядных свиней и кабанов тоже пропустим, а например в сравнении с лосятиной, косулятиной, зайчатиной, ну или если мы говорим за с/х животных: говядина, баранина, мясо кролика.

L~HUNTER нравится это.
  11. Пострел

Пострел
    Алексей
    Бердск Ветеран

Рейтинг:
    3.196
    Благодарности:
    1.598
    Оружие:
    Не встречал. Но там дело не в мясе, а в том, как идут посмертные процессы ферментации белков, развития микрофлоры в кишечнике и т.п. (надеюсь, тут сверхчувствительных нет 8)). Так вот. Системы в организме разделены. Микрофлора живёт в ЖКТ, и остаётся там запертой после смерти животного. Разносить по организму её нечему - кровеносная система не работает. В подходящих условиях микрофлора начинает плодиться бесконтрольно, поскольку подавляющие факторы прекращаются. Такие, как выделение пищеварительных ферментов, соляной кислоты и т.п. Газы от жизнедеятельности микрофлоры раздувают кишечник, одновременно истончаются его стенки, и когда под давлением происходит прорыв, микрофлора уже активно расползается по всей тушке. У бобра же желудок набит природным аналогом аспирина, подавляющим микрофлору. Поэтому процесс размножения бактерий серьёзно замедляется. Они гораздо позже попадают из ЖКТ в тушку. Вдобавок температура воды в октябре тоже не способствует размножению.

12. RN6L

RN6L
    Василий
    Ростовская обл. Активист

Рейтинг:
    202
    Благодарности:
    102
    Оружие:
    ИЖ-18Е 12к, "Север" 20х70/22LR, Rmington 770 30-06
    Я пока до самостоятельной добычи бобров не дорос :) Но один мой товарищ, к которому я езжу в отпуск на охоту их добывает какое то количество. Причем только стреляет. По его мнению струя у мгновенно умершего зверька гораздо качественнее. Мол пока зверь в капкане мучается, то именно из струи тянет "жизненные силы". Трудно сказать насколько серьезно можно к такой теории относиться. Но струя для товарища один из источников дохода, есть хороший (по цене) канал сбыта. Разделывает на козлах. Из мяса сам ест только задние ноги. Остальное собакам и на приваду для капканов. Жарили с ним разок свежую печенку. Печенка себе и печенка.

Последнее редактирование: 20 май 2025
    k_oleg нравится это.
  13. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    32.784
    Благодарности:
    16.395
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Струя по качеству одинаковая, вернее ее не отличить, что у добытого с оружия, что у пойманного в капкан.

С.С.А. и Денис1980 нравится это.
  14. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    32.784
    Благодарности:
    16.395
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Так я про что и говорю.

Денис1980 нравится это.
  15. дедушка-Саша

дедушка-Саша
    Любитель

Рейтинг:
    90
    Благодарности:
    45
    Причем, так наука и не подтвердила пользу ее применения.
    /где кому удобно, "опираются" на науку, нет - на народную медицину.
    Не так ли?:)/

Иван42, k_oleg и Денис1980 нравится это.
  16. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    32.784
    Благодарности:
    16.395
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Все на "метле";)как сумеешь впарить.:)

Иван42, дедушка-Саша и Денис1980 нравится это.
  17. Денис1980

Денис1980
    Бывалый

Рейтинг:
    846
    Благодарности:
    423
    Стреляный не по месту то же мучается,и в проходном капкане тоже мучается ,одно дело сразу наглухо битый то может и лучше струя ).Мне нравится и капканом пойманный ,и стреляный ,разницу в струе не наблюдал).

dedlechka нравится это.
  18. скаут

скаут
    Павел
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.009
    Благодарности:
    1.148
    Собаки:
    Ирландский сеттер
    Оружие:
    Теперь рогатка!!! магнум!
    Супругу сегодня сплавил)) можно начать приманку варить)) пока то да се, уже и осень.бобр фигня, вот на хищника(куница,барс) действительно ванючка))))))))даже в сарае страшно к банке подходить хотя:D газоотвод работает

Денис1980 нравится это.
  19. Денис1980

Денис1980
    Бывалый

Рейтинг:
    846
    Благодарности:
    423
    )))) А что Барсика то же приманка из струи привлекает

20. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.693
    Благодарности:
    10.778
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Никак наверное вы не хотите пока меня понять и услышать))) Дело как раз в мясе, а не в ЖКТ))) Для меня во главе угла качественные показатели, а не временные. Ну и как выше писал способ добычи. Ну не ем я удавленное и утопленное. Ну это личное, кто-то вообще его не ест, а кто-то только определённым способом приготовленного.
    Посмертные процессы ферментации белков происходят только в кишечнике или и в мягких тканях тоже? Структура, химический состав, а соответственно свойства и характеристики мышечной массы меняются после убоя животного? С наступлением смерти животного прекращается поступления кислорода в мышечные ткани, прекращаются процессы связанные с кровообращением в организме и как следствие автоматически запускается самопроизвольный упомянутый вами ферментативный процесс, который изменяет качественные характеристики мяса. И протекает он во всём организме животного, а не только в кишечнике.
    С ЖКТ, с температурами всё понятно и объяснимо почему процесс замедляется, но давайте поменяем ему условия хранения и сроки разделки, и посмотрим как «работает» аналог аспирина в желудке)))
    Микробиологические, органолептические и физико-химические параметры мяса будут отличаться в зависимости от времени добычи и разделки. Я не говорю, что добытый ночью в капкан бобр на утро становится ядовитым и опасным для потребления, можно и застрелить его а потом три дня или неделю «ферментировать» пока разделать)))
    В общем каждый под свои условия, возможности и личные хотелки.

L~HUNTER и Иван42 нравится это.
Наверх
;