Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на бобра (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем DP, 29 июн 2009.

1. praetorian

praetorian
    валерий
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.068
    Благодарности:
    1.005
    Собаки:
    рос
    Оружие:
    есть
    @sumin51, скинул ссылку на блог с "сигнализацией". Это просто сигнализатор клева. В принципе нормально, но не для меня. Даже если предположить что поставлю капканы с ними, то по темну точно не пойду по тайге проверять (снимать капканы). Не мое. Да и не нужно мне, приезжаю на несколько дней, проживаю в лесу, спешить некуда. А вот есть сигнализатор поклевки с пейджером , заинтересовало. 4п44.jpg Цена +-от 4000 за 4 +1 . Дистанция +-100-150 метров. Вот только не знаю есть ли возможность с пейджером прийти через несколько часов и посмотреть сработку.

2. Пострел

Пострел
    Алексей
    Бердск Ветеран

Рейтинг:
    3.196
    Благодарности:
    1.598
    Оружие:
    ИЖ-43, ИЖ-18 ЕМ-М, ТОЗ-78
    Вообще не факт. Регулярно нахожу с утра ещё тёпленьких и мягеньких. Если на суше, ессно. Это значит, что попали только что, перед рассветом..

Поскольку машины у меня нет, я сворачиваю сезон как раз по снегу. Было и такое, что в первых числах октября выпадал. И ничего. Рыбаки в такую пору не шляются. А тырили всегда по чернотропу.

Ржу. Да неужели? А почему у живого не передаются? У него же в кишечнике, пардон, какашки помимо ферментов и бактерий, разлагающих лигнин. Вы когда-нибудь видели раздувшегося бобра? Я - нет. Потому что в осиновой коре, которую он в основном и лопает, содержится лошадиная доза салицилина, салициловой кислоты, подавляющей развитие патогенной микрофлоры. Повышенное содержание её же находится в таволге и лабазнике, которые бобр лопает с таким же удовольствием. Так что по биологии вам двойка. Быстро протухают тушки хищников, у которых микрофлора заточена на разложение животных белков и жиров. А также всеядных животин типа свиней.

Снова неверно. Очень мало. В околонулевой воде - окоченение происходит буквально за пару часов. Поскольку вода обладает огромной теплоёмкостью. Только пойманные на суше ближе к рассвету бывают ещё чутка тёпленькими и гнущимися.

Борис2019, Борисович70 и L~HUNTER нравится это.
  3. Сделано_Руками

Сделано_Руками
    Александр
    Кем-ская Волость Ветеран

Рейтинг:
    5.281
    Благодарности:
    2.608
    Собаки:
    Йок
    Оружие:
    Йок
    Блин,да хучь что вы делайте с бобрами-всё равно воняют.Даже свежестреленного сразу обрабатываешь-причём срезая только мясо-всё равно воняет.
    Тут вопрос с в другом-кому то эта вонь нравится а кому то нет.
    Если вам они не воняет-не надо другим писать что как-то "волшебным образом" можно избавиться от этого запаха.
    Просто вам,лично вам это заходит.Другим-нет.
    Вот и фсё.

4. дедушка-Саша

дедушка-Саша
    Любитель

Рейтинг:
    90
    Благодарности:
    45
    В
    Общем то, да. Так и есть.
    Не сказал бы только так грубо, что "воняет".
    Имеет выраженный специфический запах.
    Есть люди, коим он приемлем. Их мАлая часть. Им приятного аппетита от всей души
    В основном же песТни распевают пропродаванские продаванцы.
    Есть исключения по мясу. Было в практике(оооочень давно.... В прошлой жизни).
    Дважды попадались с "небобровым" запахом. Предположу, что имела место быть длительная "нестандартная" кормежка. В ареале практически не было древесного корма. Травы.
    Но..... Это всего лишь предположение.

Последнее редактирование: 18 май 2025
  5. Пострел

Пострел
    Алексей
    Бердск Ветеран

Рейтинг:
    3.196
    Благодарности:
    1.598
    Оружие:
    Не надо делать с бобрами "хучь что", надо просто прямыми руками правильно свежевать и разделывать. И не только прямыми, но и чистыми. За время свежёвки приходится мыть руки с мылом и губкой несколько раз. И главное - ни в коем случае не разделывать в подвешенном виде, как зайца. Только лёжа, на козлах, чтобы ничего из задницы на мясо не просачивалось. Открытое мясо по мере свежёвки закрывать пищевой плёнкой. Если всё делать правильно, никакого запаха струи нет в помине. Что до специфического вкуса самого мяса, так вообще любое мясо имеет свой вкус, не только дикое. Ну а в тушняке после автоклавирования в принципе никакого запаха нет. Если пробовать вслепую - от говядины не отличить вообще.

6. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.695
    Благодарности:
    10.778
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Я думаю для каждого очевидным является тот факт, что с любым живым организмом, после того как он перестанет быть живым, происходят определённые вещи и естественные в таких случаях процессы. В ситуации с бобрами каждый для себя решает сам исходя из своих возможностей, предпочтений и реалий. Я спать не лягу пока не разделаю и не доведу до толку добытого зверька, несмотря на время и усталость.
    @praetorian, самые универсальные сигнализаторы, кого угодно можно «засигнализировать»)))
    IMG_4998.jpeg

Денис79, Иван42 и L~HUNTER нравится это.
  7. Сделано_Руками

Сделано_Руками
    Александр
    Кем-ская Волость Ветеран

Рейтинг:
    5.281
    Благодарности:
    2.608
    Собаки:
    Йок
    Оружие:
    Йок
    Ну вы же то же самое пИшите что и я только другими словами.)))
    Запах рябчика к примеру-ещё сильнее бобрового.Но он мне НРАВИТСЯ.
    А запах бобра-НЕТ!
    Я знаю людей которым бобрятина ОЧЕНЬ нравится.Скорее всего это зависит от особенностей организма.Какие-то микронутриенты нужны-какие то нет.
    Вот и весь разговор.)))
    И хучь голыми руками разделывай-хучь в перчатках.

Денис79 и Борис2019 нравится это.
  8. Денис1980

Денис1980
    Бывалый

Рейтинг:
    846
    Благодарности:
    423
    Может кишки вздуть ,уже
    А для подлёдной ловли бобра такая штука работает ,что бы не долбить лишней раз )?

9. Денис1980

Денис1980
    Бывалый

Рейтинг:
    846
    Благодарности:
    423
    Знаю людей которые домашних кроликов есть не могут,вроде запаха то нет не а не могу и всё,).Да и косулятина во время гона мне кажется ,то же попахивает но дело вкуса .Я то же люблю побаловаться особенно стреленым молодым до года бобришкой, тушёного или или за мариновоного в майонезе и шашлычок на угольках,под красненькое).А в районе паха это да ,нужно как то лучше вымывать ))).А так если сало срезать ,то и привкуса то нет .

Денис79, k_oleg и L~HUNTER нравится это.
  10. Денис1980

Денис1980
    Бывалый

Рейтинг:
    846
    Благодарности:
    423
    .

Последнее редактирование: 19 май 2025
  11. Пострел

Пострел
    Алексей
    Бердск Ветеран

Рейтинг:
    3.196
    Благодарности:
    1.598
    Оружие:
    Вообще-то, дичь надо сначала вымачивать. Если есть возможность, то под проточной водой. Как минимум, для придания товарного вида. В дичи остаётся очень много крови, при готовке она будет сворачиваться и портить вкус и прочие органолептические свойства продукта. После вымачивания кровь вымывается, мясо приобретает нормальный розовый цвет. Кроме этого, мясо должно "созреть". Что знает любой колбасник. В нём 2-3 дня при температуре 0 +4 идут процессы ферментации, в результате чего оно приобретает нормальные вкус и плотность в том числе, за счёт преобразования некоторых белков в аминокислоты, а гликогена в глюкозу. По этой же причине нельзя сразу замораживать парное мясо.

Денис79 и Денис1980 нравится это.
  12. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    32.792
    Благодарности:
    16.396
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Мне вообще без разницы воняет он или нет, собачки едят с удовольствием, правда вот и еще гости в сарайку наведываются на бобрятину. Сейчас в межсезонье если позволяет время, можно побродить по угодьям поискать свежие поселения.. IMG_3633.JPG

Денис79, Иван42, Денис1980 и ещё 1-му нравится это.
  13. Борис2019

Борис2019
    Борис
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.030
    Благодарности:
    1.516
    Оружие:
    МР-43
    да, именно так, на вкус, на цвет, как говорится.
    например бобрятину люблю только копченую, другие готовки нет, при этом знаю многих, кто и жареным и вареным едят с удовольствием..

Денис1980, Иван42 и k_oleg нравится это.
  14. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.695
    Благодарности:
    10.778
    Оружие:
    Читая крайние две страницы темы вспомнились слова песни выдающегося и легендарного Владимира Семёновича «…Мы кое в чём поднаторели - мы тарелки бьём весь год, мы на них уже собаку съели, если повар нам не врёт…»))) Есть особенности добычи бобра капканами, а отсюда уже и все эти версии, в основном гуляющие интернетами, вплоть до научно-исследовательских и экспериментальных на уровне микробиологии))) Соглашусь, что сидящий в капкане бобр не является вредным и опасным для здоровья человека, до определённого какого-то этапа, но и утверждать, что он становится лучше, полезнее и вкуснее, так сказать созревает, имхо такое себе утверждение и оправдание. Хотя как верно выше подметили: на вкус и цвет… Кондиции и качество мясной продукции добытого (забитого) животного или птицы никогда не будут одинаковые у свежеразделанного и окоченевшего. Да не только у животных и птиц, аналогично с рыбой. Одно дело разделать и приготовить живую, только что выловленную рыбину и трепыхающуюся в руках, и другое дело достать из сети окоченевшую с выпученными глазами, которая там три дня, а то и неделю торчит. Вроде как и нормальная ещё, в холодной воде, без запаха, а если промыть, да с букетом специй готовить, то и вкусный аромат появляется))) Но обманывать то себя не надо, качество продукции будет отличаться. Думаю с бобрами, да и с другой продукцией охоты аналогично.

15. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.695
    Благодарности:
    10.778
    Оружие:
    Я первый раз в жизни бобра тоже в копченом виде пробовал, понравился. Не скажу конечно что это лучшее из мясных блюд, которые доводилось есть, но вполне как один из продуктов запросто может быть в меню для разнообразия.
    На вкус и цвет в точку! Вон другой раз смотришь, «кошек» тоже вкусно готовят, народ возле разных этих ларьков и киосков с шаурмой и какими-то кебабами постоянно крутится, а другой раз даже очереди стоят))) Видимо акция, купи три шаурмы и собери кота)))
    Поэтому однозначно лучше добывать бобров и готовить их, чем жевать магазинную колбасу и верить в то что это вкусно и полезно. Котлеты с бобра всё равно вкуснее и полезнее)))
    IMG_4995.jpeg

Денис79, praetorian, guron999 и 3 другим нравится это.
  16. L~HUNTER

L~HUNTER
    Александр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.275
    Благодарности:
    2.630
    Оружие:
    ИЖ-27, ТОЗ-34Р, МР-161
    Вот это стопудово так!!!

Борис2019, k_oleg и Денис1980 нравится это.
  17. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.695
    Благодарности:
    10.778
    Оружие:
    Ну я видел, плавал у берега в кустарнике как подушка. Как позже выяснилось скорее всего стрелянный, но из категории потеряшек. Я у человека поинтересовался, он один там в том углу бывает, сказал ему что видел похоже чей-то подранок всплыл и нашёлся. Когда сказал где именно, то картина вырисовалась. Стрельнул охотник бобра, но не совсем видимо удачно, тот не на воде остался, а занырнул, ну и в агонии из последних сил скорее всего ушёл в берег. Не знаю, или он его там не увидел и не нашёл, а может где в корягах или ветках был застрял и потом уже как поплавок подняло. Но факт: плавучая пилорама начала превращаться в надувной матрас…
    На счёт того как работает салициловая кислота содержащаяся в осиновой коре можно проверить, проведя простой и несложный эксперимент, правда для этого один раз надо будет пожертвовать бобром, так сказать в научных целях.

18. скаут

скаут
    Павел
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.009
    Благодарности:
    1.152
    Собаки:
    Ирландский сеттер
    Оружие:
    Теперь рогатка!!! магнум!
    Хреновней занимаетесь)) воняет-нет, кому воняет -собакам да на приваду, кому нет-кушайте, я копчу только мелких, других собакам скормлю( ну если много бумаг)<:-( с мяса делаю приманку на барса и кунаков)) все остальное-доглодают местные шавки.ВЫВОД нехрен спорить, заходт-есть, нет- ну и нет:D

АВ79 нравится это.
  19. скаут

скаут
    Павел
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.009
    Благодарности:
    1.152
    Собаки:
    Ирландский сеттер
    Оружие:
    Теперь рогатка!!! магнум!
    Андрюха, ты не оригинален))) я только другой капкан проверял, горностай уже жрет ластохвоста) видео гляну

Юголь. нравится это.
  20. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    32.792
    Благодарности:
    16.396
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Лось вот вроде тоже осиновой корой питается, а за пару-тройку часов раздуется, как шарик...У бобра видимо дело все же не в осиновой коре, может, что ведет полуводный образ жизни.

Иван42 и Денис1980 нравится это.
Наверх
;