Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на зайца (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Охотник_НСК, 8 июн 2014.

1. Кандагач

Кандагач
    Александр
    Казахстан, Актобе Ветеран

Рейтинг:
    24.470
    Благодарности:
    2.911
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    Опишу пару случаев, для обмена опытом, один, который у меня памяти и о котором я недавно поведал своему достаточно опытному напарнику. Второй совсем свежий.
    Мы охотились на косого втроем. Погода стояла чудесная - после глубокой пороши, солнечно, тихо и с легким морозцем. Дело к обеду. Местность и подход. Открытая степь, сход в поперечную балку, с остатками небольшой, давно прорванной плотинки, с чахлым талом. Парни уже прошлись и стояли, дожидаясь меня, как третьей, движущейся точки живого треугольника. Я подошел кусту тала, где как всегда скопление следов. Есть и свежие. Сошел вниз, смотрю скидку. Все происходит на маленькой площади, для сравнения скажем 30 метров квадратных. Кинул фразу парням, поворачиваясь. Обернулся назад - свежайший неспешный след прыжками, рядом с моими, только вверх, на бугорок. Это как надо было думать, что бы лохануть меня и уйти незамеченным за пару секунд?
    Еще чем опасен заяц для молодых, азартных охотников. 10-го февраля у меня был случайный выстрел. Сделал тяжелого подранка и тут же увидел второго косого. Рванул вперед и упал, зацепившись за ветку. Палец был на крючке. Соответственно выстрел... Юра шел в загоне- это раз. Ствол мог нырнуть в снег и разрыв ствола вполне мог быть, с последствиями. Вот так.

Pavel56, ЮРИЙ. и L~HUNTER нравится это.
  2. икряной

икряной
    Анатолий
    Томск Активист

Рейтинг:
    274
    Благодарности:
    137
    Собаки:
    спаниель
    Оружие:
    Иж-43; мц-20-01
    Тут я согласен отчасти. Да, заяц беляк - у нас русаков нет - иногда довольно смело залегает на день возле дорог, но стоит его потревожить на лежке, уходит. И его довольно долго неделю - две не возвращается в этот околок. Мы стараемся охотиться в разных местах, даем время, чтобы зайцы успокоились. Все таки думаю, если козы зайцев регулярно тревожат, то они уходят. Часто замечал, где много следов коз, зайца нет.

Hunder, Олегыч7708, niwa1969 и 4 другим нравится это.
  3. Олегыч7708

Олегыч7708
    Олег
    Томск Новичок

Рейтинг:
    88
    Благодарности:
    44
    Собаки:
    Бигль
    Оружие:
    Иж 27
    Привет, тоже такое впечатление что не любит заяц с косулей соседство. В среду ездил, два массива больших прошёл, боры с логами , в логах лиственные заросли всегда зайца было тьма, в последние года не стало. Кругом следы, лежки , следы, косули теперь тьма , на поводке собаку таскал до трёх часов, это на лыжах такое себе удовольствие. В итоге подняли ещё и трёх коз на гриве, плюнул пошел в противоположную сторону, в пойме в кушерях подняли зайца, жировка двадцать метров квадратных, два дня там просидел, погоняли немного. В добрый день, я бы в таких джунглях даже бы и близко не подошёл, не видно ни пса, ходит рядом три раза прошёл, а толку, собаку прогулял и всё.

икряной, L~HUNTER и Кандагач нравится это.
  4. niwa1969

niwa1969
    Евгений
    Кемеровская область Ветеран

Рейтинг:
    23.282
    Благодарности:
    5.242
    Оружие:
    GUNS BSA, БЕКАС-12М АВТО,
    Да правильное впечатление :-\кому понравится шумный сосед намного крупнее тебя))Заяц ночь "отдежурил",ему отдохнуть надо,а косуля на рассвете бродить начинает :-\Это сейчас они от безысходности соседствуют,согнали их с полей в массивы,вот и приходится выживать вместе)выйдешь из леса жизни лишишься)

L~HUNTER, Sibay и икряной нравится это.
  5. niwa1969

niwa1969
    Евгений

Рейтинг:
    23.282
    Благодарности:
    5.242
    Оружие:
    Кстати 4 беляка "крайних"так и были добыты,выбиралось место для номера на самом коротком и "безопасном "переходе из массива в массив, именно там они и пытались прорваться.А те кто кружит по дерёбникам не по "фен-шую",и старается из них не уходить,там и остались:-\

Олегыч7708 нравится это.
  6. Pavel56

Pavel56
    Павел
    УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ Сот тел 89128489093 Ветеран

Рейтинг:
    5.196
    Благодарности:
    2.598
    Оружие:
    ИЖ58
    @niwa1969, с чего заяц будет бояться шума от косули..?Вдоль дорог ложатся и что то не пугаются шума от автомобилей,хотя они намного крупнее и больше шума издают)

L~HUNTER, ЮРИЙ., polushvedkin55 и ещё 1-му нравится это.
  7. niwa1969

niwa1969
    Евгений

Рейтинг:
    23.282
    Благодарности:
    5.242
    Оружие:
    @Pavel56, я же образно сказал про шумного соседа.Наверное больше сам фактор беспокойства влияет,тоже замечал если в массиве много косули,то зайца крайне мало там.:-\Может ещё этому есть какое-то объяснение,потому что любой зверь хорошо отличает звуки опасности,и ему пофигу на шум техники,людей,собак и т.д.

Олегыч7708 и икряной нравится это.
  8. Leon198754

Leon198754
    Леонид
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    31.784
    Благодарности:
    7.352
    На закрытие в угодьях нооира решили русака погонять, причём в 4 раз в этом месте.До этого они, ну ни как не давались, пух летит,дробь на снегу, как будто рикошетит от него,выкрутасы после подъема кругами по 3 5км,а перехватить ну ни как,то далеко то повадки беляка включают.
    В итоге следов просто завались,и это после свежего снега,прогоняли в слепую,при такой многоследице.Заходов в околок 7 туда 8 обратно,помучались и решили что гон уже какой то начался и они все скатились в хорошую лягу неподалеку.Не ложились они в околках.Чуйка не подвела, загон этого места дал адреналина,так как зайцы выбегали с разных сторон и кто куда,кто в поле,кто на круг в кусты и за спиной товарища выскакивали.Итог 2 русака в чистое поле,1 беляк от выстрела загонщика по русаку за спиной у него пробежал,второй крупный беляк на меня пошёл дугой через поле,вторым выстрелом красиво добыл,3 беляк после моих выстрелов за спиной у меня поднялся. Пытались потом русаков кружануть,и даже в загоне стреляли дважны, но увы,не наши.
    На развод 3 русака там точно осталось,за 4 выезда так и не смогли взять их там,какие то заговоренные.
    20250131_153026.jpg 20250131_180957.jpg 20250131_193939.jpg

9. Кандагач

Кандагач
    Александр

Рейтинг:
    24.470
    Благодарности:
    2.911
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    Завершился сезон охоты на косых.
    Что извлекаем полезного из собственных ошибок и чем делимся. В шутку и всерьез.
    Первая и неистребимая с годами ошибка, которая проявляется хотя бы разок - поспешность первого выстрела, когда зачастую следует бесполезный второй. Таких у меня было пара, тройка раз. Надо тормозить азарт и убирать нервозность, однако помнить при этом, что если каждый выстрел будет убивать, то может ничего не останется в животном мире.
    Второе - проверка результатов выстрела, когда надо пройтись по следу и добор подранков.
    Один случай - после дуплета прошелся по следу, но все таки следовало сойти с маршрута и пройтись дальше. Причина почему не сделал- напарники заканчивали свою часть и пришлось присоединиться, что бы не ждали.
    Тропление - зрение уже не то... Приходится всматриваться и терять время, что вызывает досаду.
    Также пересматривать дистанцию стрельбы. Напарник тактично указал на это. Дальнозоркость проявляется в этом. Конечно, красивый дальний выстрел с результатом это хорошо, однако одно дело, когда ты делаешь его уверенно, другое, когда уверенность необоснованна технически, по изменениям оценки дистанции. Красивые и результативные выстрелы были.
    С соразмерностью дробей все в порядке. С осени тройка, в зиму пошла заводская двойка 1989 года и ноли- последние в сравнительно малой пропорции.
    Движение это жизнь! На "ленивой" охоте ( так напарник называет стояние на номере) время проводил немного, больше соразмерно двигался. Результат по числу добытых косых вышел среднемноголетний. Рекорды по весу не ставил.

guron999, АВ79, Олегыч7708 и 6 другим нравится это.
  10. polushvedkin55

polushvedkin55
    Александр
    Омск Ветеран

Рейтинг:
    2.262
    Благодарности:
    1.131
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ-12 12кал ТОЗ-87 Супер
    Я уже пол века борюсь с этой привычкой и никак не могу победить, как и с юношеской привычкой первым нажимать задний спусковой крючок когда зверь или птица появляются неожиданно. Со вторым я просто поменял сп. крючки местами, т.е. первый работает на верхний ствол, а задний спусковой крючок на нижний ствол. На ИЖ-12 -27 это делается просто. Про другие модели не скажу.

Sibay, L~HUNTER и Кандагач нравится это.
  11. Pavel56

Pavel56
    Павел
    УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ Сот тел 89128489093 Ветеран

Рейтинг:
    5.196
    Благодарности:
    2.598
    Оружие:
    ИЖ58
    С поспешностью первого выстрела тоже проблемы) Но вторым выстрелом практически всегда ,исправляя ошибки первого выстрела)Самый сложный выстрел это до 20 метров.От 30 до 45 метров самая результативная дистанция.Тоже сезон прошел нормально,по результатам средненько. Знакомые на днях ездили на закрытие по зайцу в троем и две гончий.Около одной деревни за охоту подняли штук 30 зайцев,добыли 8.Это все в одном месте.Русака очень много.

АВ79, Олегыч7708, Sibay и 4 другим нравится это.
  12. Sibay

Sibay
    Дамир
    Башкирия город Сибай Ветеран

Рейтинг:
    7.283
    Благодарности:
    791
    Собаки:
    русский охотничий спаниель
    Оружие:
    иж-27е
    Вчера закрыл осенне-зимний сезон на русаков. Выезжать получалось редко, но 9 зайчиков удалось взять за сезон. Вчера погода внесла свои коррективы: мороз -18, ветер северный до 10 м/с, мелкий сыпучих снег в глаза, но охота удалась. Взяли с напарником по русачку благодаря его гончакам. Послушал красивый гон. Видел как красиво от них уходила лиса, оборачиваясь и слушая, а потом красиво с гоном прошли гончие. Закрытие удалось.

Pavel56, Олегыч7708, niwa1969 и 3 другим нравится это.
  13. niwa1969

niwa1969
    Евгений

Рейтинг:
    23.282
    Благодарности:
    5.242
    Оружие:
    Мы сегодня топтали ложки вдвоём,в массиве в такой многоследице сложно искать,один уходит на номер метров на 500 вперёд,второй гавкает :Dпотом меняемся и дальше,как ни странно косой подпустил близко когда я подходил к началу ложбины,а товарищ уже был на номере.Ну и про выстрелы,первым метров на 20 промазал наверное от неожиданности,и это практически на открытом,собрался и вторым наповал:crazy:до закрытия неделя, может и погуляем ещё :-\ IMG_20250222_155223_577~3.jpg

guron999, Борис2019, АВ79 и 2 другим нравится это.
  14. Агеич

Агеич
    Станислав
    Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревн Ветеран

Рейтинг:
    2.341
    Благодарности:
    928
    Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревн
    Собаки:
    РПГ (Русская пегая гончая)
    Оружие:
    Разное
    @niwa1969, гуляй, гуляй и почаще мимо пуляй. :preved::preved::preved::preved:

Кандагач и niwa1969 нравится это.
  15. Олегыч7708

Олегыч7708
    Олег
    Томск Новичок

Рейтинг:
    88
    Благодарности:
    44
    Собаки:
    Бигль
    Оружие:
    Иж 27
    Всем привет!, в четверг ходили, погода у нас подвела, снегов не было пять дней и не предвидилось, поэтому пришлось не дожидаясь у моря погоды. Однослед лютейший, невозможно вообще определить возраст следа. Заяц, старый знакомый, уже дважды гоняли, натоптал в своем районе хорошо. Но я то знаю уже где ложится куда бегает, обрезали, всего два выхода из района, один проверили пустой , второй торопим, поднялся далеко, заранее, заложил круг и деру в мелкач, обратно, в район где все тропы. До троп пёс след довёл, а там завозился время потерял, а после 20 минут он уже след плохо принимает, да и что с первогодка взять, опыта мало, пришлось закончить на этом. В таких условиях надо не ленится следы пройти затоптать, основные тропы, уже проще будет.

икряной, Кандагач, L~HUNTER и ещё 1-му нравится это.
  16. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Быстрая реакция наоборот помогает, если б не рефлекс выстрела без раздумий, зайцев бы мне не добыть было бы. Видишь его мгновение, как правило. У вас на полях может всё и проще.

niwa1969, Олегыч7708, L~HUNTER и ещё 1-му нравится это.
  17. Кандагач

Кандагач
    Александр

Рейтинг:
    24.470
    Благодарности:
    2.911
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    @Зверобой, когда косой на совсем близкой дистанции поднимается и резко уходит, непроизвольно, в азарте, как в памороках, палец жмет на крючок... Это будет горячительный выстрел, с промахом. Если не пришел в себя и палец перескочил на второй спуск, то это и будет поспешный дуплет. Вот в чем ошибка. Если я слышу такой дуплет, внутренне подтягиваюсь—вероятно у напарника промах. Надо сказать, что русак очень разумен и увертлив. Использование преимуществ, когда он сразу же уходит из поля зрения, прикрываясь рельефом и растительностью.

Последнее редактирование: 24 фев 2025
    guron999, Pavel56, L~HUNTER и ещё 1-му нравится это.
  18. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    @Кандагач, я понимаю о чем речь. Это не исправить, мы родились такими, с определённым психотипом. Только опыт и частые охоты могут как-то помочь :)

niwa1969, L~HUNTER, Кандагач и ещё 1-му нравится это.
  19. Кандагач

Кандагач
    Александр

Рейтинг:
    24.470
    Благодарности:
    2.911
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    Редактировать уже не получается, добавлю чуток. Вот когда русак, а беляков у нас нет, с подъема резко скрывается и затем выныривает на секунду сволочуга азарт жмет на спуск. Хорошо, когда тропишь, когда готовишься внутренне, а если неожиданно и вблизи, то надо притормаживать инстинкты. Скажу серьезно—когда свой коллектив, бывало настоятельно рекомендовал принять стопочку, для торможения, прямо перед началом процесса охоты. Особенно по чернотропу.

polushvedkin55 и Pavel56 нравится это.
  20. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Насколько я знаю, в стрелковых дисциплинах алкоголь считается допингом и спортсмена дисквалифицируют

polushvedkin55, L~HUNTER, Pavel56 и 2 другим нравится это.
Наверх
;