Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

223 как универсальный?

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Спокойный, 18 ноя 2014.

1. Ale-drhunteromsk

Ale-drhunteromsk
    Aleksandrhunteromsk
    Омск Ветеран

Рейтинг:
    3.166
    Благодарности:
    535
    Оружие:
    Тоз-34,тоз-34Е,ИЖ-18ЕММ,СКС,ИЖ-12
    @Leon198754, Вы правы, универсальным оружием можно назвать ружье 12-20 калибров и только на дистанциях до 40 метров, но если двойник или, что лучше тройник, то дистанция возрастет. Киплауфы,карабины болтовые, самозарядные уже нет, сверловкой парадокс или Ланкастера пытались тоже увеличить дистанцию . Это имхо. Нарезное оружие, как правило специфическое и много калибров от 500(12,7мм). до 22лр.Ведущие фирмы даже стали выпускать с тремя стволами и затворными группами 223,308,9,3. Быстро меняются.Лицензия на продажу одна.

Последнее редактирование: 24 янв 2025
  2. Petr1917

Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.354
    Благодарности:
    1.136
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    Так я про то, вы мне это вживую рассказывали, когда у вас друг несколько лет назад прицел покупал.
    Август на Алтае, приезжаем на неделю с Новосиба, объекты от мишки до перепела. Сколько стволов брать?
    В теории 12к и 223минутный полуавтомат, в реальности минимум 12к, 243, 22лр. ну и 308 на всякий случай (болты), плюсом полуавтомат СКС, Сайга с дешевым боеприпасом для мишенек. Еще 20к одностволку для фана не забыть)))

k_oleg нравится это.
  3. Petr1917

Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.354
    Благодарности:
    1.136
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    Отвечу так.
    Не много, но достаточно для понимания калибра. Причем именно с полуавтоматов, подранков небыло, несколько раз именно с 223 добирали.
    А по чему нет? До 70м по стоячим по месту, гладкое не предлагать))) Прицел не поставишь))
    Я вот, по большому счету о минутном полуавтомате в 223 и задумался после трофеев с 22лр.
    К тому же, даже при современных дтк закрытого типа ( для меня обязательных) 308, а 243 тем более не позволяет сделать второй прицельный, а 223 и 5.45 вполне.
    Зы. Вот на зубра да, в Беларуси минимум 9ка , хотя бы русская нужна.. Меньше 308 к охоте не допускают.

Алтайскикрай и k_oleg нравится это.
  4. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.749
    Благодарности:
    10.805
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Пётр, всё верно, тут разделяю точку зрения. Универсальность калибра для каждого индивидуальна в зависимости от объектов, возможностей, условий и способов охоты. Я отдам предпочтение умелому и опытному стрелку с 223, чем скажем «дилетанту» с девяткой… На предыдущей странице уже писал, что ключевую роль играют не джоули, а немного другие принципы и моменты. Конечно часть охотников какие-то свои огрехи компенсируют и страхуют более мощным патроном, это нормально и я бы сказал правильно, но не панацея.
    Если говорить за крупных животных, то тут из активных пользователей единицы кто охотится на этих зверей, по крайней мере тех, кто по разным причинам может показать и рассказать про свои охоты))) Но я почему-то думаю, что и среди этих охотников владельцев крупных зверовых калибров будет небольшой процент… Охоты разные, одно дело стрелять на загонах, другое дело с подхода скрадом, из-под собак, на приваде или жировке например. Можно с 223 или 39-го с одного выстрела положить на месте, а можно и с 308 или 9,3 магазин высадить и упустить подранка. Скорость, результативность и эффективность добычи зависит от конкретной точки попадания, а не диаметра и веса пули. Всё индивидуально, тем более если речь идёт о крупных животных. Ну и чтобы конечно не погружаться в споры и глубокие размышления))), то можно с уверенностью сказать, что все объекты с размером до и с косулей включительно 223 закрывает без проблем.

5. Leon198754

Leon198754
    Леонид
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    31.784
    Благодарности:
    7.352
    Тоесть болт 223 делает подранки а п/а нет?или тут дело в рожке на 30 патронов?;D
    Ну раз вы с этого калибра закрыли вопрос с теми видами что я перечислил выше,то обязательно нужно брать,и главное минутный.и с собой 5 дудок ещё что вы озвучили.Вот универсальный так универсальный:D
    А с каких пор с болта второй не прицельный?и 2 и 3 и 4 прицельные,в чем проблема то?

Последнее редактирование: 28 янв 2025
    Shon нравится это.
  6. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.749
    Благодарности:
    10.805
    Оружие:
    @Leon198754, Пётр зайдёт и возможно уточнит, но насколько я понял с его сообщения, то он пишет, что его опыта и практики достаточно для понимания калибра, и именно при охоте с полуавтоматическим оружием. Вроде как у него ни слова, что болтовики делают подранков, а п/а нет))) Были на охотах подранки, которых добирали как раз с 223. Дело не в системе оружия, а в попаданиях. Если возьмём тех же упомянутых тобой животных, то пуля 223 скажем в шейный или спинной позвонок будет намного эффективнее 308, 30-06 по лёгким, не говоря уже про попадания в желудочную или кишечную область, тазовую часть.
    Про головной мозг даже не говорю, знаю с опыта какой взрыв эмоций и откровений экспертов вызывают подобные разговоры на форуме)))

Алтайскикрай нравится это.
  7. Petr1917

Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.354
    Благодарности:
    1.136
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    Ни чо не понял. Ещё раз , с мелкана бил свиней до 100кг, про коз и не говорю, без ветра до сотки все мои.. Задумался о покупке минутного полуавтомата в 223ем. ЧО не так?
    С болтов второго не сделаешь, если не супер профи. С 308го тоже, вообще никак.

Pahan1982, k_oleg и venya нравится это.
  8. Petr1917

Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.354
    Благодарности:
    1.136
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    да и лосика норм,если по месту, я двух 7ю патронами добывал с пионера.

k_oleg нравится это.
  9. Иван42

Иван42
    Иван
    Осинники, Кемеровская область Ветеран

Рейтинг:
    2.588
    Благодарности:
    1.294
    Собаки:
    Лайки
    Оружие:
    Тоз 34
    Не знаю этого калибра даже в руках не держал, просто переспросить хочу семью патронами и все по месту, а как же тогда он решает все вопросы.

10. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.616
    Благодарности:
    808
    Да, практически с самого начала. СМК69 на 308 сунаре

11. Leon198754

Leon198754
    Леонид
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    31.784
    Благодарности:
    7.352
    Олег да мы уже поняли что у тебя мелкашка закрывает до зубра,но зачем сравнивать 223 в шею с 308 в пузо?а давай наоборот,308 в шею и 223 в пузо?все такие снайпера тут,в глаз да позвоночник бьют,а по итогу второй выстрел у них не прицельный и не реальный;Dну покупали бы одностволки,раз 2,3 это так в ту сторону!
    А много сейчас п/а минутных продается?что б в глаз,а че 7 патронов и по месту, и говорим об универсальном калибре!вы серьезно?Этого лося потом можно собакам отдать с таким количеством дырок.

Последнее редактирование: 28 янв 2025
    Shon, ИЖ-58М.А и Александр154 нравится это.
  12. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.749
    Благодарности:
    10.805
    Оружие:
    Лёня, зубр пройденный вариант, работаем над африканским буйволом))) На эту тему очень хорошо выше сказал @Слава-киргиз,
    Моя охота с 22lr имеет индивидуальный подход, о чём я постоянно говорил и наглядно показывал. Для кого-то например по лисе он слабый, у меня он работает отлично. При определённом подходе и с косулей, и с бобром нет вопросов. Ну тут не про мелкашку.
    Ты предлагаешь наоборот? Давай наоборот, будет почти то же самое. Любая пуля 223, 39, 51, 54, 30-06 и т.д. при точном попадании практически всегда положит зверя на месте и при неточном сделает подранка. Я потому же и акцентировал внимание, что
    Речь не о снайперах, я говорил про разные охоты и условия, ну и разные умения отдельно взятого охотника. Одно дело того же лося или кабана стрелять на загонах, когда он на парах выходит и в большинстве случаев быстрая динамичная стрельба. Из-под собак уже немного по-другому, зверь постоянно из стороны в сторону мотает башкой и пытается атаковать собак, тут чуть другой подход, и совсем другое дело например на солонце или жировке, когда объект спокоен и статичен.
    Чтобы не было кривотолков, я не призываю и не агитирую всё стрелять с 223))) Высказываю свою точку зрения, основанную на личном опыте владения оружием в разных калибрах. Многие и 39 патрон считают непригодным для охоты, а я с ним успешно охотился и никаких проблем не было. Поэтому и говорю, универсальность понятие растяжимое и зависит от разных факторов.
    Отдельные какие-то случаи и ситуации рассматривать думаю нецелесообразно, получится винегрет.[/user]

13. тимошка

тимошка
    Александр
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    247
    Благодарности:
    93
    Собаки:
    Сибирские лайки и джек рассел
    Оружие:
    Franchi Horizon 308, иж-27
    Да уж. У меня свинка, кг примерно 120кг, с 70 ти метров, 308 калибр, попадание сердце, убежала в болото метров на100!!! Стрелял лося, метров 150, попадание шея и сердце, тоже 308, убежал полкилометра. , Ложатся сразу, позвоночник голова. Хотя бывают исключения, что по аорте попал и не отходя от места покачался и лег.
    Медведя на Алтае стрелял, опал в двух метрах, карабин СКС, выпустил все 10 маслят, при вскрытии, сердце пробито, легкие, печень, а остановила пуля попавшая в позвоночник! На охоте у друга вепрь 223, касулю стрелял, переднюю лопатку, грудину, вынесло с 223, бегали пол дня.
    Так скажу, стреляю домашних свиней с воздушки, падают, значит нужно с ней на все охотиться?
    Спор бессмысленный. Спор ради спора. У кого длиньше, а у кого толще!;D%)
    И да, похвалюсь, с болтовика делаю два -три выстрела в секунду:crazy::P. А СКС был первый нарезной, покупал в далеком 1996 году, и утилизировал в 2016 году.
    А Леню @Leon198754 :super:поддержу.

Leon198754 и Борис2019 нравится это.
  14. тимошка

тимошка
    Александр
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    247
    Благодарности:
    93
    Собаки:
    Оружие:
    И вероятно про падение пули 223 на 500 метров всего 204 мм? Эт на сколько он стрельнуть может? километров на 10? Вот 2 метра поверю

15. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.749
    Благодарности:
    10.805
    Оружие:
    Ну вот и меню с винегретом подоспело, пришло время занимательных историй)))
    @тимошка, я вот с вами согласен и как раз то, о чём вы сейчас пишите:
    пытался донести несколькими сообщениями выше. Собственно вот:
    С медведем упавшим в двух метрах наверное крайняя десятая как раз и попала в позвоночник, если бы была первая, то лёг бы на месте попадания и не бегал))) Да и в такой ситуации как описана, то 2-3 выстрела в секунду с болтовика могут не помочь, тем более если надо десять)))
    Спора нет, как и нет абсолютно никакого смысла тут спорить и обсуждать медведей с лосями в контексте 223. Кто реально применяет этот калибр по крупному зверю, то при желании сам может рассказать, наглядно показать и описать, на конкретном примере можно будет задать вопросы и получить ответы, остальное лирика.
    P.s. Если говорить за количество выстрелов, то лично я, в зависимости конечно от ситуации, никогда патрон не жалею, лучше перестраховаться, чем добавить себе ненужных и лишних забот и хлопот. Меня кабан атаковал, то я на адреналине после того как он упал исчо два раза с СКСа ему в бестолковку дунул пока не затих полностью))) Мало ли, пока дышит, а вдруг резервное питание включится)))

16. тимошка

тимошка
    Александр
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    247
    Благодарности:
    93
    Собаки:
    Оружие:
    Тут еще и мощьность пули, энергия, стреляли на 300 метров по простому металлу, сталь три толщиной 10 мм, 308 шьет как бумагу, а вот 223 фиг вам. и зная прочность костей кабана и медведя с лосем, уверен не всегда на больших расстояниях, как кто то выше писал, 223 положит крупного зверя по позвоночнику. Есть реальное видео горной охоты, где 300 стреляют на 400 метров, попадание позвоночник, но зверь всего лишь контужен.!!!
    У меня был прецендент, стреляя на 120 метров по кабану (давно было), пуля чех п/о 9,7 грамм каца, попадание верх лопатки позвоночник, пришлось добавлять, попал в глаз, потом доре..л, при вскрытии, пуля застряла в лопатке не дойдя до позвоночника. И это не истории, а из практики. Был у меня и лось 9, огонь оружие, если бы не боеприпас , не продал бы ни когда. Даже рябчика сбивал и он был цел. Сравнивали попадание 9,3 с 223, дак по мясу 223 гематома в раза 3 больше чем 9,3, по касули

С.С.А. нравится это.
  17. тимошка

тимошка
    Александр
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    247
    Благодарности:
    93
    Собаки:
    Оружие:
    Писали 223 на 300 или 400 метров,

18. RN6L

RN6L
    Василий
    Ростовская обл. Активист

Рейтинг:
    232
    Благодарности:
    116
    Оружие:
    ИЖ-18Е 12к, "Север" 20х70/22LR, Rmington 770 30-06
    Я конечно дилетант в этом вопросе... Но даже при этом не вижу вероятности в том что может быть необходимость стрелять лося или кабана на дистанции 300м. Как минимум в лесу. Кто из уважаемого сообщества стрелял в лесу дальше чем на 100м? Тоже замарочился было универсальным ружьем, которое одно с собой. Первое что на ум пришло это "Север" в калибре 5.6х39. Этот патрон по энергетике схож с 223rem. Плюс пуля 20 калибра все таки дает надежду на ближней дистанции. Но от покупки его остановила ситуация с патронами. Поэтому купил "Север" в 22lr. Сейчас вроде фабрика выпустила партию 5.6х39. Но качество их неизвестно, а заниматься самозарядом дорого. В связи с этим задумался в какой то мере над иномарочной комбинашкой в 20/223. Гладкий 20 мне понравился в результате появления "Севера", а 223 при некоторых допах позволяет стрельнуть и из 22lr. Иномарочной потому что наши, во-первых, современные МР-94 в 20 калибре не выпускаются. А те что есть в 12-м весят неимоверно, они не для ходовой охоты. Но финансы не позволяли купить иномарку. Но купить нарезной ствол, который позволял бы стрелять еще и сурка у нас на юге хотелось, желательно в старом году. В уме была перспектива 13-зарплаты. Она позволяла взять новый карабин Sabatti в 308 калибре. Это примерно 100 т.р. с учетом необходимости к ней планку под оптику. Но 13-я пред самым НГ... И тут попадается б/у-шный REM770 за 50 т.р., которые были в наличии до 13-й. Но в калибре 3006... Купил. Какая разница, какой пулей сурку голову 223 или 3006 снесет? Потом получаю 13-ю и неожиданно в 2-м размере. Ну ептыть, хватило бы и на иномарочную комбинаху... Но пока не жалею. 3006 в лесу справится со всем крупным. На охоту в лес езжу в отпуске на машине. Поэтому два ружья в плане транспортировки не большая проблема. Днем по мелочи пешком можно с "Севером", если нет цели на крупняк, при этом все таки пуля 20 калибра дает какое то успокоение. Ну а если будет целью именно крупняк, то 3006 само то. Но мечта осталась, это комбинашка 20/223, надеюсь на следующую 13-ю :)
    P.S. Общался как то в Ю-тубе с одним зауральским охотником. Он как бы промысловик. Т.е и пушниной занимается и лосями не брезгует. Осенью, пока есть вероятность встречи с медведем в лесу с двустволкой 20 калибра, потому что легкая. Ближе к зиме берет в руки Барс в 223. Стреляет с него все, и рябчика и глухаря и бобра и даже лося. Хотя лося не на большой дистанции и не с первого выстрела. Спросил его насчет отношения к комбинашкам. Ответил мол хочу, но чтобы гладкий был 20, а нарезной минимум 308, наших таких нет, а иномарки уже перестали завозить и они подорожали. И на ганзброкере по близости не маячат. Думаю что понятие об универсальности приходит только с опытом и у каждого оно свое.

Последнее редактирование: 31 янв 2025
  19. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.749
    Благодарности:
    10.805
    Оружие:
    Ну кто-то выше это я писал, потом отвечая вам два дня назад, повторно в пример опять привёл свои слова. Складывается впечатление, что вы читаете выборочно или выбираете понравившуюся фразу и добавляете свою версию))) Я не писал за большие расстояния, да и вообще не понимаю зачем в эту тему вбрасывать этих медведей с лосями с их прочными костями))) Зачем вообще крупного зверя стрелять на таких дистанциях и с более мощных калибров? Александр, вы сами с этим калибром охотились? Есть своя статистика стрельбы по лосям и кабанам? Я с 223 охотился на лис, добывал кабана прошлогодка. Кабана стрелял на поле стоячего, целился в основание уха, упал на месте. По одной лисе стрелял 4 раза пока упала, одну стрелял на кромке поля, упала, потом подорвалась и в два прыжка в кустах уже. В сотне метров в логу занорилась, по кровяному следу до норы пришёл. А попал хорошо и куда надо, ложатся на месте.
    Честно сказать, лет 7-10 назад я достаточно скептично относился к этому калибру и его возможностям, 22lr вообще считал таким себе игрушечным патроном для тренировок и развлекательной стрельбы. Мог умничать и приводить аргументы с примерами))) Стыдиться признать это и краснеть по этому поводу не буду: не знал, не было практики владения и стрельбы, отталкивался в своих рассуждениях и выводах на практику использования других, более крупных калибров. А с появлением 22lr и пройденным с ним путём начиная как говорится с первой буквы алфавита мнение постепенно менялось. После первого этапа начал применять на охоте, на сегодняшний день для себя уже чётко сформирована картинка возможностей применительно к моим условиям и охотам. С 223 аналогично. Кто добывал этим калибром лося или изюбря, то он тут спрашивать совета как это сделать не будет))) А кто их и с других калибров не стрелял этих лосей с медведями или где-то один раз случайно, то выступают в роли экспертов))) Это я сейчас в общем и в целом, не за вас говорю.
    Если к примеру в одинаковых условиях скажем вы стреляете косулю с подхода на 100 метров с 223 и она после первого выстрела на месте падает, а я в аналогичной ситуации с 308 делаю 3-4 выстрела, то не скажешь ведь, что 308 слабоват, а 223 - огонь))) И наоборот. Поэтому и говорю, от условий, ситуации, умения и точки попадания.
    Я бы вообще касательно этой темы медведей оставил в покое, пусть спят спокойно, да и лосей с изюбрями, они и так за сезон натерпелись)))

20. Petr1917

Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.354
    Благодарности:
    1.136
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    Вот попадание по сердцу козла в 150метрах , прошел еще около 70 пока лег. Псина нашел. 243й. Видимо маленький калибр)) Надо было с 9ки стрелять. Причем в этом случае ветер виноват, ну и чуть оператор стрелкового комплекса, что позвонки, шею, лопатки не пробил.
    Зы. Вчера, кстати. показательный случай был. Поехал с расчетом по дороге новую планку с ночником пристрелять, на 20м пристрелял, а дальше какая то чушь пошла, только примерное понимание по милам, шкалы не хватило. Ну а нам чо, на лису пойдет))).
    Можете представить живую лису с 4мя ранениями от 243? А я вчера видел, ну фмж, конечно, да и СП редко когда бы раскрылось в лисе ( кентавр)
    ЗЫ. Эт я про то, что надо по правильному месту стрелять, и тогда хоть с 22лр падают сразу.
    ЗЫЫ. Еще и попадать хорошо бы. Не всегда получается, по разным причинам)))
    ЗЫЫЫ. находил цель , стрелял, с промежутком 3 секунды. Блин, быстрее не получалось на расстоянии 170м, кратность около 16. Спецназ из меня фиговый))

Вложения:

Последнее редактирование: 1 фев 2025
    Денис79 и Борис2019 нравится это.
Наверх
;