Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мелкашка для охоты. Общая тема

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Odissey.kem, 19 мар 2019.

?

Тип вашего охотничьего ружья в калибре .22LR

1. Болтовик

192 голосов
    64,6%
  2. Полуавтомат

64 голосов
    21,5%
  3. Биатлонка

41 голосов
    13,8%
  1. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.625
    Благодарности:
    10.743
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Пётр, приветствую! Не, абсолютно не лень. Мне лень дома на диване сидеть:) В этой охоте есть своя специфика и особенности. Ну тут тема «Мелкашка для охоты», поэтому в подробности и нюансы охоты на лису вдаваться не буду, тут больше просто показываю возможности применения данного калибра по этому зверю.
    По возможности пару-тройку часов вечернего времени выделить для того чтобы выбраться подышать свежим воздухом и поохотиться для меня в радость, а не в тягость. Расписывать всё не буду, но поверь, одни плюсы:ok::) Тем более, это такая дичь, что 100 км за ней ехать не надо, везде её хватает, где больше, где меньше. Правда там где я по вечерам дышу воздухом, то плотность её заметно снижается<:-(:) В общем совмещаю приятное с полезным8)

2. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.625
    Благодарности:
    10.743
    Оружие:
    Тут немного другая математика у меня работает. По сути для пристрелки мне достаточно пары патронов. Первый посмотрел куда прилетело, вторым если надо скорректировал. Но как правило стреляю пять, чтобы определить скорость, увидеть кучность и СТП. В общем чтобы всё по феншую было :) По соответствию с БК в прицеле тоже проблем не возникает, вношу фактическую скорость, атмосферные условия при которых пристреливаю и всё работает. Это делается один раз, потом только по сезону корректирую скорость с учётом температур.
    По поводу ценника за патрон вопрос на сегодня конечно болезненный:\'( Иногда где-то внутри сам себя ругал за свое фанатичное желание делать всегда запасы, а учитывая не меньшее желание стрелять, то это как раз про патроны для мелкашки:) В этом плане за ценник в 50 рублей за патрон я пока не переживаю, запасы по старым ценам ещё нормальные. В общем скорее лисы закончатся, чем у меня патроны<:-(:) А там поживём - увидим.
    Есть у меня в сейфе другие калибры. Вопрос же не в том с чего проще или дешевле, а как тебе нравится. Для мяса в основном и использую крупные калибры, мелкашка это в виде исключения и выборочно по косуле. Так там один выстрел и стопроцентный выход продукции охоты с трофея:) Если говорить за лис, то как правило тоже один выстрел. Я же для того и монтирую эти ролики с эпизодами охот, чтобы показать в какой ситуации, положении и куда я стреляю, чтобы наглядно был виден результат. Бывает конечно и добавлю, чтобы быстрее успокоить. В этом плане у меня железное правило, патрон не жалею и дубину с собой не таскаю:D
    Если я начну считать все свои затраты на охоту, то наверное придётся перебираться на диван, вступать в отряд экспертов и оттуда вещать в массы, предварительно начитавшись разной ганзы-шманзы:D
    Сейчас всё дорого, несчастная пятёрка на утку больше полусотни, а их по статистике надо 4-5 на одну… В общем как не крути, а цифры говорят в пользу мелкашки:) Конским ценником нас не заставят закрыть их в сейфе. Мелкан это отдельная философия выстрела и охоты:smoke:

3. Petr1917

Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.312
    Благодарности:
    1.115
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    @k_oleg, полностью согласен, твою философию охоты с мелкашкой поддерживаю. Видимо, я не правильно выразился, не совсем в деньгах , конечно дело. Но если раньше 22лр по 200-300 за месяц стрелял по мишенькам, соответственно и уверенность в совпадении точки прицеливания с точкой попадания почти стопроцентная была ( ветер не считается))). То сейчас наверное для просто пострелять надо 5.45 , 223 выбирать
    У меня получается, из чего больше стреляю, тем и добываю.
    22лр пока умер для развлекательной стрельбы.

Николай(Ирк), L~HUNTER и k_oleg нравится это.
  4. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.625
    Благодарности:
    10.743
    Оружие:
    Я сомневаюсь, что в ближайшей перспективе ситуация с ценами и ассортиментом изменится в лучшую сторону, хоть бы не наблюдать конский рост этих цен:o Раньше тоже больше стрелял, сейчас немного внёс коррективы в статьи расходов и затрат, да и в так называемый тренировочный график.
    Сейчас да, если просто пострелять, то тот же 223 или 39-ый патрон будет дешевле мелкашечных. Тут каждый принимает и выбирает оптимальное для себя решение и варианты. На счёт с чего больше стреляю, тем и добываю, то так и есть. С чего больше стреляешь, к тому больше и привыкаешь, соответственно и результативность повышается.
    Что касается развлекательной стрельбы, то в соседней теме «Патроны 22ЛР» писал, простая воздушка вне конкуренции:) Мелкашка же, если говорим за охоту, то «one shot - one kill»<:-(
    Где-то это только затраты, а где-то и есть возможность немного компенсировать те же патроны. В этом плане немного лисы могут помочь. Например в среднем на сезон уходит скажем около двух пачек, статистика показывает, что одного выстрела хватает, иногда надо и добавить, иногда и не надо, а добавляю, чтобы успокоилась побыстрее. Ну возьмём даже с запасом два патрона на одну шубку, всё равно при стоимости 500 рублей плюс есть.
    В общем лисьи шкурки сами для себя, и не только для себя, покупают патроны:)
    IMG_2137.jpeg

5. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.265
    Благодарности:
    5.693
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Отдача и грохот. А так 5.45 самый дешёвый вариант из огнестрела на сегодня.
    Либо релоад и свинцовые пули в дозвуке.
    На 22лр умельцы капсюльный состав восстанавливают, пули штампуют и тд, я пока к такому не готов. Пока.

6. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.780
    Благодарности:
    2.891
    Игорь, отдача там есть, но вполне умеренная. Скажем так,- не мешает выпулить за выезд на природу сотку патронов! А вот грохот от 223 и 5.45 это факт, но опять-же, он только из "обрубков" (стволы порядка до 400 мм).
    К примеру, мой 223-й калашмат имеет ствол 550 мм. С собой всегда берем Вепря-223 (520 ствол), АКСУ и АК-104 (оба 5.45 разумеется). Так вот, грохот только от последних! И сбоку не стой! А с моего выстрел умеренный, как из болта ЧЗ-527 (в 223).
    Вывод : "- Длина имеет значение!" (С) :D

Мы с этого лета пострелушки уже ведем из 223 и 5.45, ввиду несуразного подорожания 22лр. и отсутствия нормального выбора. Поэтому имеющиеся запасы 22лр в НЗ и только для охоты!:crazy:

ПС- недавно на форуме один "авторитет" щеки надувал, что цены на патроны зависят на 95% он цены на свинец! Смешно, ей богу! Наш "православный" с пулей 9 гр, в которой свинца 6,5 гр.стоит сейчас стоит 20 р., а самый дешевый 22лр с пулькой 2.5 гр. стоит 25 р. :D

Последнее редактирование: 3 дек 2024
    Petr1917, L~HUNTER и Александр154 нравится это.
  7. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.625
    Благодарности:
    10.743
    Оружие:
    Игорь, я в эту сторону и не смотрю даже. Меня знакомый в 7,62 крутить подбивает, я не ведусь пока на уговоры и аргументы:achtung:, а восстанавливать капсюльные составы и штамповать самому пули для 22лр это ещё для меня дальше:) Провёл аудит запасов, приходов и расходов, поэтому пока тревогу бить рано. Да и пострелух в последнее время сократилось, я и так не хило уделил времени и ресурсов на разные эксперименты и проверки. На всех моих дистанциях и для моих охот и объектов сейчас вроде каких-то тайн и неизвестных нет, попробовал, проверил и перепроверил не раз. А спортивных задач себе не ставлю. Надо наверное психануть, взять ещё пачек N-ное количество и закрыть этот вопрос:D

8. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.265
    Благодарности:
    5.693
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Тут на днях сижу, курю сайт Охотактива. Смотрю, Олимп-зима по 17 руб. И доставка возможна! Делаю заказ на 2000шт. Заказ отменяют. Делаю еще раз заказ. Звонит манагер, говорит что патроны заказыть нельзя. Почему, спрашиваю? А это какой-то заказ для оптового заказчика. Видимо глюк в ПО и вывалило в общий доступ. Вот и посчитай, какие "убытки" у охотмагазинов.
    П......

Хантер453, Pohodnik61V, L~HUNTER и ещё 1-му нравится это.
  9. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.265
    Благодарности:
    5.693
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Ты там горячку не пори. Я тоже хотел психануть а потом подумал - для охоты у меня лет на 5 запасов есть, если только по делу использовать. На пострелухи матч самый говняный пойдет. Не буду я выручать барыг. Пусть сдохнут с голоду.

Николай(Ирк), L~HUNTER, k_oleg и ещё 1-му нравится это.
  10. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.625
    Благодарности:
    10.743
    Оружие:
    Не-не, это нормальное состояние:D Есть люди шопоголики, которые покупают всё что видят, есть алкоголики, которые пьют всё что вставляет, а я патроноголик наверное, у меня патронов всегда запас должен быть:) Я пачку никогда не покупаю, поэтому и у меня лет на пять запасов лежит;)

11. L~HUNTER

L~HUNTER
    Александр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.263
    Благодарности:
    2.624
    Оружие:
    ИЖ-27, ТОЗ-34Р, МР-161
    Эх... Да ни чего им не будет. Я тоже по патронам 22lr немного затарился. Пока есть чем пострелять, а там видно будет...

Николай(Ирк), Хантер453 и k_oleg нравится это.
  12. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.265
    Благодарности:
    5.693
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Вот и пусть лежат у них на витрине. За такие деньги не надо спасибо

Николай(Ирк), k_oleg и L~HUNTER нравится это.
  13. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.265
    Благодарности:
    5.693
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Дада, бывает. Захожу в ормаг, вижу Элей биатлон по 770р пачка, а дальше как во сне...
    И еще хватит на годы вперёд;D%)

14. Antony

Antony
    Антон
    Кемерово Ветеран

Рейтинг:
    474
    Благодарности:
    234
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    МР-27М в никеле, ИЖ-58М, ТОЗ 17-01, Вепрь Пионер 223rem
    Петр, о ком речь? <:-(

Последнее редактирование модератором: 28 янв 2025
  15. tomsky_strelok

tomsky_strelok
    Николай
    Томск Бывалый

Рейтинг:
    608
    Благодарности:
    304
    Собаки:
    черная кошка
    Оружие:
    Khan K200N Russian Edition, МР-43, Сайга 12к, ТОЗ-78-04 22lr, Вепрь 7.62х39, MP-18МН 223Rem, Вепрь-Супер 308win, МР-94 223/12
    Вчера , пока тепло было, прибил прицел пилад 6*42 на 50 м . ТОЗ 78-04 20 года. 4 прилетели в 1 см, пятый оторвался. Погода менялась, ветерок задул. Вчера +2 было, сегодня -20. Патроны Аквила из остатков. Стандарт. Условия отстрела лесные походные с пенька. Стреляю редко, наверное можно было и лучше.

Вложения:

L~HUNTER, k_oleg и Shon нравится это.
  16. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.625
    Благодарности:
    10.743
    Оружие:
    @tomsky_strelok, очень достойный результат! Для охотничьих задач такой кучности с головой хватит любому объекту охоты с 22lr.

tomsky_strelok и L~HUNTER нравится это.
  17. ЛЁХА_

ЛЁХА_
    Алексей
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    78
    Благодарности:
    39
    Собаки:
    Лаю сам
    Оружие:
    Armsan 612 МР-43е
    Вчера подарили, что думаете? Стоит с них стрелять? Год не известен, но вкладыш внутри пластиковый.

Вложения:

L~HUNTER нравится это.
  18. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.265
    Благодарности:
    5.693
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    На пострелушки пойдёт. Только проверяй ствол при подозрительных выстрелах. Может застрять и тогда второй если стрельнешь подует ствол

k_oleg и Petr1917 нравится это.
  19. RN6L

RN6L
    Василий
    Ростовская обл. Активист

Рейтинг:
    202
    Благодарности:
    101
    Оружие:
    ИЖ-18Е 12к, "Север" 20х70/22LR, Rmington 770 30-06
    Застревают чаще те, у которых пулька шатается. А так мне недавно подогнали патрончики 78 года, все расстрелял и ни одной осечки.

ЛЁХА_ нравится это.
  20. Добытчик

Добытчик
    Турсунов Владимир Петрович
    Красноярск Новичок

Рейтинг:
    36
    Благодарности:
    13
    Оружие:
    ИЖ_27Е
    Что скажешь о турецкой мелкашке в 22LR?