Вы хотите опровегнуть мой без малого сороколетний опыт моей любимой охоты своими фотографиями?Это работает только с большими числами.Если вам интересно-возьмитесь вести записи и подсчёты.А так-это просто затевание спора на ровном месте. И таки да-мне в охоте главное не мясо-а интерес.Как мне нравится-так я и охочусь.
Охочусь тоже давно, тоже кое чего знаю за охоту, за природу, охотится каждый, как ему нравится. Да, в охоте мне интересно и мясо, и сам процесс.
Было бы о чем спорить, мужики! Кому как нравится тот так и охотится. Главное чтобы самому в кайф было. И изымать нужно и самок и самцов из популяции, жалко тут не работает. Всем добра.
Да я к тому, что бывает, что что-то пойдет не так и охота становится не в кайф, а промысел да еще когда удачный это вообще здорово!
У меня пара манков, один нерусевский какой то (трубочка железная), второй наш ( пластиковый квадратик с двумя манками на концах). Бывает маню двумя , под самца и самку. Две ноты +трель и просто две ноты. Типа сначала одним , потом ответ вторым. Не знаю помогает ли ? особого опыта нет, таблицы не составляю, результаты не записываю. Как думаете : имеет ли смысл так манить или это просто развлекуха самого себя ?
если рябчики отвечают, то смысл точно есть.. если нет, то развлекайтесь дальше, пока отвечать не начнут)
Д До ноября работает так: Свистим самочкой протяжно. Слышим отзыв. Начинам провоцировать самцом. Боец подлетит свою территорию осмотреть. А с ноября самочка не работает. Но самцом тридцать - три - татарина работает исправно. С уважением. Андрей
А Ваша трубочка скорее всего Хубертус. Она звучит изумительно и даже уходит в ультразвук. Минус один - замерзает. И заплевывается. Нужно носить в тепле. С уважением, Андрей
Конечно, это имеет смысл. Чем больше экспериментируете, тем больше получаете опыта и понимания. Тоже периодически чередую самца и самку. Тут есть нюанс: не стоит манить самцом и самкой из одной точки. Свистнули самкой - сдвиньтесь куда-нибудь метров на пять, после маните самцом. Это будет выглядеть более естественно. Так же можно менять высоту: один раз свистнул стоя, перешел и свистнул сидя. Тут вариантов игры море. Кстати, сидя бывает лучше обзор по земле, особенно в ельнике.
В этом сезоне пока сильно в леса не ходил, больше по полям по болотам. Но несколько вылазок было. Поведение у ряба разное. Кто-то прилетает на свист, но его хоть убей не видно из-за листвы. Кто-то подлетал на выстрел, был добыт. Пару-тройку с подхода получилось.
Рябчик он все равно отличается от того же глухаря или косача в плане шугливости. Косач если даже и молодой, а он хрен тебя подпусти на выстрел осенью, да и глухаря тоже скрасть не так просто. Рябчики бывают конечно попадаются не усидчивые,но все же, как правило вылетел и тут же сел, особенно если их много.
Интересно... А мне один мой знакомый сказал что шиповник этот ни кто не ест... У него этого шиповника у лесной избы огромное количество.
Для рябого шиповник великоват, мало он его собирает, а вот глухарь очень его любит, часто можно спугнуть глухаря в шиповнике.