Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Северная утка (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем С-Б, 1 сен 2013.

1. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.048
    Благодарности:
    2.931
    Оружие:
    МР-155
    @Балабан, У меня семья заелась утями уже за годы охоты. Кроме меня, разве что жена кусочек грудки отщипнет. В основном друзей угощаю утями (не раздаю, а именно угощаю).

guron999 и Балабан нравится это.
  2. Балабан

Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    4.400
    Благодарности:
    2.206
    Вот поэтому столько и бьёшь. У меня едят уток все, но, копченых. Варёных только трое. А вот копчёных, за раз уходит от трёх уток, как аппетит. :) Но за сезон бьём не более 25 штук. Потому что, другая дичь ещё имеется. Раньше били больше, потому что мало охотились на другую дичь. Кстати замечу, копченую едят все, а по другому приготовленную дичь, не все, парадокс, это не только уток касается. К примеру, колбасу из бобра трескают только подавай, и копченого бобра, а вот котлеты из бобра не едят, с сурком та же история, плов едят, а мясо в сторонку отодвигают, а стоит закоптить в "драку". Вот почему, так. :)
    Дичь тоже не раздаю, иногда просят уток, но у меня принцип, говорю щипать будите сами, почему-то у просящего сразу пропадает желание.

АВ79, L~HUNTER, ARMSHunter и 9 другим нравится это.
  3. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    20.903
    Благодарности:
    6.790
    Оружие:
    иж-27е
    @Мухомор, У меня супруга уже давно не ест ни уток, ни вкусного желтого карася. Годы в 50 лет сказались. Я же только свежую без заморозки утку и рыбу. После морозилки не тот вкус. Если бы дети не забирали на копчение, настроение бы охотить было неполное, кроме любимой моей весенней охоты. Бывало в такие года, как Леонид, за один присест путевку закрывал осенью. Все с годами приедается, как тот косач, которым в молодости оскомину набил. Так, что прав он, что хорошо охотиться и добывает. Это прежде всего показатель его профессионализма. Обработать вместе с супругой, как два пальца об асфальт. Я засекал как-то с крыльями 15 минут крякового полностью отеребить.

L~HUNTER, Иван42 и Балабан нравится это.
  4. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.048
    Благодарности:
    2.931
    Оружие:
    МР-155
    @lesnik53, Николаич, так это только ты у нас такой дрессировщик, что жену приучил обрабатывать. У меня жена их в руки то брать наотрез отказывается.

L~HUNTER и Ewgeniji07 нравится это.
  5. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    20.903
    Благодарности:
    6.790
    Оружие:
    иж-27е
    Это плохо. А мою супругу не следовало дрессировать. Она родилась в далекой урманской глуши, где детей приучали к труду с малолетства. И так же хранить свой очаг и терпение к супругу, что является фундаментом для любой семьи. Бывало за осень более сотни одна обрабатывала. Плюс десятка три домашних гусей, стаю подсадных и толпу куриц, как все женщины в деревнях. Если было по иному, я бы ее стороной прошел.)))

Иван42 и Балабан нравится это.
  6. polushvedkin55

polushvedkin55
    Александр
    Омск Ветеран

Рейтинг:
    2.234
    Благодарности:
    1.122
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ-12 12кал ТОЗ-87 Супер
    У меня супруга тоже категорически отказывается теребить, поэтому у нас разделение труда - я тереблю и опаливаю, она потрошит, моет и готовит. Больше 3-4 штук за выезд не беру, выезжаю в среднем пару раз в неделю, благо до места где охотюсь 20 минут езды.

k_oleg, L~HUNTER и Lock нравится это.
  7. Артём_В.В.

Артём_В.В.
    Артём
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.188
    Благодарности:
    1.596
    Собаки:
    Лабрадор
    Оружие:
    Stoeger 3000
    Обработка дичи это часть охоты, так же как подготовка к ней.
    Когда рука "набита", то теребишь довольно быстро, а если в двоем то два десятка за разговорами об охоте за 1.5 часа легко)).

L~HUNTER, Юголь., Иван42 и 4 другим нравится это.
  8. Leon198754

Leon198754
    Леонид
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    31.782
    Благодарности:
    7.351
    Ну вообще,который год я почти все отдаю на копчения,в том числе и гусей,оставляю штук 5 что б в духовке приготовить.5 родителям,5 тёще с тестем,братаны,себе и пусто,можно так сказать.В другом виде она ни кому не нужна,а вот копченных с удовольствием все кушают и я в том числе.
    Я всегда сам,что всю дичь, что рыбу довожу до ума,никто не помогает.Рука набита,сиди да тереби,ну потрачу я неспеша 3 4 часа,тем более на природе.Тем более нет возможности каждый день по 1-2 стрелять,да и не нужно мне это,лучше 1-2 раза в месяц сгонял,классно поохотился и все приготовил для копчения,а че каждый вечер разводить перья не особо есть желание.
    20231016_151850.jpg

Terekha, L~HUNTER, Roman26 и 15 другим нравится это.
  9. Chingachgook

Chingachgook
    Гость

В НСО и Алтае я уже давно кроме хохлатиков и кирпичей никого не видел) морскую последний раз в краснозерке 15 октября видел, году в 2017. Правда её тогда очень много было. В Омской морская каждый год хорошо летит)

L~HUNTER нравится это.
  10. Балабан

Балабан
    Александр

Рейтинг:
    4.400
    Благодарности:
    2.206
    @Leon198754,
    Разваливать лучше по спине.

L~HUNTER нравится это.
  11. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.048
    Благодарности:
    2.931
    Оружие:
    МР-155
    Ну, ладно, отвлеклись. Насчет наличия утьвы. Я на работу через мост езжу. И для меня это хороший показатель. У нас в понедельник холодом давануло до нуля. Так утьва появилась. А сейчас опять жара пришла. И опять пустыня.

L~HUNTER нравится это.
  12. Chingachgook

Chingachgook
    Гость

Мне кажется, про это каждый год мы все тут пишем)) если один охочусь, у меня лимит в 15 штук крупной утки. Если её много, и можно выбрать, чтобы не стрелять мелких чирков, кирпичей, которые почти как крохаль трудно теребятся. Плюс ограничение по дневной норме, не хочется попасть в неприятности.
    А так парни правильно пишут. Утки за раз по 4-5 уходят. Готовишь их минимум раз в неделю. Ездишь 3-5 раз за сезон, что тоже накладывает свои ограничения.
    Лет 6 назад, когда открытие в нсо было в сентябре, я начинал с севера Омской области. Там буквально пять дней подряд охотишься и на чучелах, и на перелете и с подхода и 5-25 с выезда привозишь, тем более, что до охоты 5 км пути в любом направлении. На утрянках в тех местах только на открытие ездят, потому утром обрабатываешь все то, что добыл вчера. Собственно там и с открытием проще, нет ни табличек занято, ни шумных компашек вокруг)
    Потом сразу на открытие в условную краснозерку, где уток на любом озере больше, чем во всем тевризком районе и куда ты приезжаешь уже подготовленный и натренированный))) и потом неделю через неделю ездишь по области в поисках хороших зорь.
    Сейчас все иначе, ты старше, ленивее, теперь и у тебя дома есть какие-то дела, которых в 25 вообще не было. Я уже три года больше 50 за сезон не добываю)

k_oleg, L~HUNTER и Квакин нравится это.
  13. Chingachgook

Chingachgook
    Гость

Ещё на мне сказывается проф деформация, потому я стараюсь вести статистику всего)))
    70 чучал ставятся/снимаются за 20/30 минут. Если ветер не выше 10 м/с иначе их по всему озеру собираешь)
    Обработка Чирок 10-12 штук в час.
    Крякаш 5-6 в час. Крохаль 3 в час. Кирпичи и гогли дольше крякаша, свиязи, серые и шилохвости меньше. Утка с пеньками + 5 минут. Раздела 4 минуты на утку.)))
    Блин, я добытую дичь даже через бизмен прогоняю, ахахах) самый крупный крохаль был 2.2 кг в пере и 1.4 в тушке. Крякаш стабильно 1.2. Крупнее 1.6 ниразу не видел.
    Боровою я не хочу, максимум 1-2 тетерева раз в три года, мне их жалко. Так же с зайцами, охотится на них очень люблю, а добывать нет, осадок какой-то грустный остаётся от них потом) туда же лисички и прочие.
    Так же и с лосями и медведями моя задача простая, в рюкзаке их из леса выносить.
    Вот и остаются утки, да косули)

АВ79, Sibay, L~HUNTER и ещё 1-му нравится это.
  14. Chingachgook

Chingachgook
    Гость

Про утиную вонь. Ниразу не попадался вонючий крохаль.
    При этом два года назад я почти всех серых с Гонохово выкинул, у все жир вонял чем-то прогорклым. И так весь сезон было, каждая вторая серая с вонью. Условно она час назад ещё летала, а при разделке уже воняла.
    Про приготовление. У все уток удаляю спины,с лёгкими и почками.
    Речные, крохаль, луток и гоголь все в духовку, нырки в шурпу . Дома замачиваю, потом вывариваю их в марле на медленном огне 4 часа в большой кастрюле. Марлю в мусор в мясе уже ничего нет, бульон в холодильник. На следующее утро выкидываю сверху жир, половину в контейнере в морозилку, вторую половину заправляю лёгкой овощной зажаркой.

Alexey0000, guron999 и Квакин нравится это.
  15. Квакин

Квакин
    Михаил
    Омская обл Ветеран

Рейтинг:
    1.126
    Благодарности:
    563
    Собаки:
    только на цепи
    Оружие:
    тоз-34.мц21-12
    да вы батенька гурман!:good::good::beer:

16. Балабан

Балабан
    Александр

Рейтинг:
    4.400
    Благодарности:
    2.206
    Разделал, помыл, бросил в кастрюлю и варится. А вымачивать , вываривать, жир выбрасывать, и что это получается. Конечно, каждому своё.

L~HUNTER нравится это.
  17. С-Б

С-Б
    Сергей
    Барабинск Ветеран

Рейтинг:
    5.220
    Благодарности:
    2.420
    Собаки:
    уже не завожу
    Оружие:
    мц-21-12, тоз-87-03, иж-27
    @Chingachgook, чисто с целью повышения кругозора интересуюсь—кирпичи, кто это?

18. Сержик23

Сержик23
    Сергей
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    1.097
    Благодарности:
    405
    Собаки:
    дратхар
    Оружие:
    МР 27 ЕМ, МР 155
    я так думаю, это красноголовики)

Роман9999, L~HUNTER и Chingachgook нравится это.
  19. Leon198754

Leon198754
    Леонид
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    31.782
    Благодарности:
    7.351
    Я её не разваливаю,это в цеху делают,и за одно на рис проверяют.
    Ладно,что то мы от темы ушли Северной!Звонил в деревню,вроде чуток подошла утка,вот думаю ехать или ну её!Дождаться так уже белопузых!

L~HUNTER нравится это.
  20. Артём_В.В.

Артём_В.В.
    Артём
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.188
    Благодарности:
    1.596
    Собаки:
    Лабрадор
    Оружие:
    Stoeger 3000
    Ехать конечно,))

L~HUNTER, Sanek_s_mc и Miha55 нравится это.
Наверх
;