Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мелкашка для охоты. Общая тема

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Odissey.kem, 19 мар 2019.

?

Тип вашего охотничьего ружья в калибре .22LR

1. Болтовик

192 голосов
    64,6%
  2. Полуавтомат

64 голосов
    21,5%
  3. Биатлонка

41 голосов
    13,8%
  1. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    В самом деле не понять было как же так...
    По правде говоря никогда бы не подумал , что сурка и с подхода. Равносильно на тетеревиный ток с подхода... а есть такие охотники.
    Сколько всякого наслугаешься в обвинение о сотнях подранков с мелкашки на одну добытую косулю или глухаря. Сколько мнений, что на 50м пуля мелкашки ещё норм, а на 75 и тем более 100 уже слаба...., а про малецшее дуновение и тем более уж надоело...
    И как таким доказать, что все наоборот. Нет кучи подранков, а пулька мелкашки не так теряет свою энергию как мощные , а чем серьёзнее цель, тем меньше даже вероятность подранка. Я откажусь десятки раз от выстрела, чем выстрелить в неуверенном положении.
    А оказывается даже сурков с подхода фигачат...
    Мне тоже не очень понятно было для чего жечь сотни мелкашечных патронов навскидку. Если на вскидку мне нужна тренировка лишь с более мощных на загонах или убегающих косуль/кабанов стрелять и стоимость патрона 223 ниже мелкашечного патрона.
    А с мелкашки быстрый выстрел я допущу лишь по рябчику, севшему на ветку в метрах до 50 и целиться просто в тушку, а это ну где то 12см. В эти 12 сантиметра попаду и даже запыхавшись поднимаясь в крутую горку. Ну по лисе выстрелю хоть на какой дистанциии в любом положении.
    ВСЁ остальное ТОЛЬКО с хорошего упора с нормальной дистанции. Или вообще не буду стрелять. Вот и понятна разница у кого что и почему...

Schadel, L~HUNTER, k_oleg и 2 другим нравится это.
  2. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Владислав, здарова!:preved: Спорить? Я ни с кем тут не спорю, не благодарное это дело:) Высказываю свою точку зрения и делюсь своим опытом. У меня их всяких разных этих калибров целый сейф стоит:beer: Общаясь с разными охотниками могу сказать, что достаточно большое количество владельцев мелкашек, да и других крупных калибров, не всегда знают и понимают возможности своего оружия<:-(
    Я когда мелкан покупал, то планировал в основном использовать для тренировки, ну где-то ещё какую каркушу приземлить:crazy: Но точно в планах не было применять на некоторых охотах. А потом как зацепило…%):D Я полностью пересмотрел своё отношение к 22лр. Но моё применение данного калибра это индивидуальный подход и я всегда на этом акцентировал внимание. Ещё в 21 году об этом подробно писал и рассказывал: https://www.hunting.ru/forum/posts/1261613/
    P.s. По поводу братства, я утрировано написал:), хотя думаю утверждать и доказывать, что «нелюбителей» 22лр тут хватает, достаточно тему почитать8) Я тоже раньше был участником этого сообщества:), думал, что мелкашка пуколка бумагу дырявить да какую-то маленькую птичку стрельнуть:crazy: Но слава Богу из членов этой «команды» вышел и с удовольствием использую этот калибр в своих охотах:ok: А команда так называемых «антимелкашечников» приличная и членов в ней ещё полно:)

Николай(Ирк) нравится это.
  3. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    Исчо немного добавлю:beer: Ну по сурку я конечно «диван», сам не стрелял зверюгу:crazy::smoke: , но как ты пишешь, хоть убей меня с этой мелкашки%):D, но не могу понять, что же он за такой уж терминатор, что и с пулей в мозгах в нору ныряет, и на сурчине крутится как юла, и вообще получается один из самых сложных объектов:-\
    Интернет забит роликами с охотами по сурку, падают они только в путь, и с мелкашек тоже. Володя делился опытом, говорит что только 22лр и использует по сурку: https://www.hunting.ru/forum/posts/1345379/ В охоте на сурка парни показывают и рассказывают как вообще с гладких их нолями бьют:crazy: Ну умничать не буду, хз может именно у вас такая особенность:-\
    А про диванные домысли ты прям в точку, в десяточку попал:ok::preved: Забавно читать когда люди пишут про каких-то мифических «стопятьсотмильёнов» подранков косуль:D Это как раз из серии: сам не охотился, видел только на фото, но с видом знатока рассуждаю:D Думают наверное, что с мелкашки косуль с кабанами стреляют как на загонах, где берут плотностью огня:crazy: Сразу два варианта напрашиваются:
    1. Люди не имеют понятия, что существует много способов добыть зверя, можно и подойти на расстояние выстрела с гладкоствольного ружья, можно и дождаться в засидке, когда зверь приходит на ту же дистанцию гладкого, и произвести выстрел по статичному зверю, имея хороший упор и возможность гарантированно отправить пулю точно в заданное место. Какие нафиг тут могут быть подранки когда стреляешь почти как в тире… Стопятьсот раз писал, что мне никто не докажет и не убедит в том, что на 200-250-300 и т.д. метров легче и проще точно стрельнуть с крупного калибра нежели на те же 50 метров с мелкашки. Но никто и честно не сознается сколько потеряшек тех же сурков при стрельбе на дальние дистанции.
    2. Второй вариант элементарно жаба душит, что у кого-то есть в наличии разрешения на добычу и есть возможность их получать.

Schadel и Николай(Ирк) нравится это.
  4. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    Ещё раз:preved: Владислав, на РЕАЛНОЙ охоте (да и на стрельбище) темповой стрельбы нет и с рук не стреляю. Без трипода никуда, всегда со мной:) На охоте стрельба только с упора. Дальних дистанций нет, ну по лисе могу 120-150 метров стрельнуть:crazy:, хищника надо при любой возможности по максимуму регулировать, тем более, что численность растёт как на дрожжах. Там где ходовая охота, то быстрых и резких как ситро выстрелов нет:achtung::) , на дистанцию уверенного выстрела или я подойду и хорошо прицелившись и выбрав нужный момент выстрелю, или подожду когда ко мне придёт:) Там где сижу на засидках и караулю, то понятно заранее всё подготовлено и остаётся только дождаться выхода.
    Для стрельбы навскидку есть другое оружие, другие охоты и другие объекты:ok: Мелкашка это аптека с точным рецептом вакцины:crazy::) Скальпель в руках хирурга, а не дубина или булава в руках богатыря:)
    Кучки тоже иногда люблю пособирать. С крайнего выезда наверное чуть ли не рекорд на 50 метрах был по пяти выстрелам. Результат очень порадовал. Жаль стрельнул шестой и испортил мишень:\'( Думал не мелкашка, а самонаводящийся лазер, всё практически в одну дырку прилетело:ok: Но чуда не случилось и шестой в сторонку улетел, можно сказать промах%)
    IMG_3165.jpeg
    Семь миллиметров получилось, меньше полминуты.

АВ79, L~HUNTER и Николай(Ирк) нравится это.
  5. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Олег, ты забыл показать какой ветер в этих твоих стрельбах был. Хотя, извини, может поторопился я и ты видео выставить собирался тех стрельб. Тогда хотел бы обратить внимание направление ветра и куда отклонилось попадание.
    Влияние ветра есть, но на больших дистанциях или при совсем уж сильном ветре.

k_oleg нравится это.
  6. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    Видео надо монтировать, мишени есть. Ветер неоднородный, с десяти часов порывами 3,2-3,4 м/с с затиханием. Расчётный брал 3,3 м/с. Горизонтальная поправка по БК 3,5 см, вертикальная 7 см. Патрон дозвук с целевой пулей 2,6 грамма и начальной скоростью 310 м/с.
    IMG_3158.jpeg

IMG_3160.jpeg

Дистанция стрельбы 75 метров, ну если быть точнее, то 73 метра<:-( Да, ветер не по всей дистанции, где-то 2/3. Фактическую поправку брал 2,5 см. Вот такой результат. Стрелял с упором с мешков.
    IMG_3174.jpeg

Schadel, АВ79, Зверобой и ещё 1-му нравится это.
  7. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.364
    Благодарности:
    5.740
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Почитал выше трактаты об охоте на Сурков, ежели не хватает убойности 22ЛР, ведь для таких целей специально придумали высокоскоростные боеприпасы, только стрелять надо не далее 50-70 метров, чтобы воспользоваться преимуществом большей энергетики. Далее 100м по джоулям высокоскоростные сравниваются со стандартными а потом и вовсе проигрывают по энергетике.

Schadel, Николай(Ирк) и k_oleg нравится это.
  8. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    Не охотился, но думаю ничего сверхъестественного в нём нет, чтобы испытывать прям такие сложности. Подозреваю, что при определённом подходе можно и к этому «роботу» ключи подобрать<:-(:) Народ их стреляет успешно и с мелкашек в том числе. Ну например Новосибирская область: (смотреть с 14 минуты, выстрел в кадре). Читаю тему «Охота на сурка», люди с гладких нолями бьют, причём по два штуки сразу%)
    По поводу попаданий, смертельных попаданий и конвульсий, когда на автомате ползёт в нору или вертикально падает. Попадание попаданию рознь. Выстрел по лёгким например или даже по сердцу тоже смертельное попадание, но животное не отключается мгновенно так как это происходит с поражением головного мозга например. Или с пулей в мозгах тоже умудряются запрыгнуть в свои катакомбы?
    Выбор оружия и решение перейти на более мощный патрон это личное дело каждого, главное чтобы всё нравилось и получалось. Ваши озвученные два подранка куда биты были? Сомневаюсь, что с пулей в мозгах они бегали, скорее всего неточный выстрел стал причиной, точно также как и пример на 180 метров с 223. Наглядное подтверждение того, что запас джоулей не всегда компенсирует неточное попадание. Да и при одинаковых скажем ветровых условиях выстрел с 223 на те же озвученные 180 метров сложнее тех же 50-75 с 22лр, горизонтальную поправку уже надо будет больше чем в 2 раза брать.
    Мелкашку всегда с собой возите для подстраховки? Вдруг джоули не сработают и надо будет скальпель;):D

9. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    Плюс и в кучности они уступают дозвуку на больших дистанциях. Как не крути, а преодоление звукового барьера при снижении скорости пули до дозвуковой не способствует лучшей кучности. А так всё верно, максимальную эффективность скоростной патрон выдаст на небольших дистанциях. Хотя и дозвук работает отлично. Стрелял дозвуком по яблокам, 75 метров, экспансивка немного «доработанная»:) На стоп-кадре можно посмотреть есть ли гидроудар у мелкашечной пули. У бобра башку пробивает, у сурка думаю не крепче. А мозг не кость, на 2/3 состоит из жидкости, думаю не сложно представить, что внутри черепушки происходит

IMG_3178.jpeg

Николай(Ирк) и Зверобой нравится это.
  10. Shon

Shon
    Игорь
    Москва Модератор Команда форума

Рейтинг:
    1.879
    Благодарности:
    935
    Собаки:
    Есть
    Оружие:
    Пукуна
    Ребята , давайте жить дружно:friends:

Schadel, L~HUNTER, newbaks и ещё 1-му нравится это.
  11. Балабан

Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    4.574
    Благодарности:
    2.287
    Олег, отвечу тебе по теме, своими же словами ранее написанными.

12. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    Ну конечно дружно, по-другому никак:preved: Никто никого не обидел, не оскорбил, не перешёл на личности. Жаль что удалили наши сообщения:\'( Наоборот мы культурно с уважением, на «вы» ведём диалог. То что мнения где-то расходятся и отличаются подходы - это нормально, все мы разные, охотимся в разных условиях, с разными возможностями и подходами.
    Подобные диалоги имеют целью не кого-то обидеть или унизить, а показать и донести свою точку зрения и позицию, аргументировать свои действия, поделится своим опытом. Крайние сообщение показали, что точек соприкосновения то больше, чем расхождений:) Оказывается люди тоже фанаты одного точного выстрела максимально исключающего промах или ещё хуже подранка, но боятся ждать на жаре, подготавливать место охоты, обустраивать засидку или скрадок<:-( Порой складывается впечатление, что больше ищут причины и объяснения нежели способы и пути решения:crazy::)

L~HUNTER, Николай(Ирк) и Shon нравится это.
  13. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    Тут если цитировать ранее сказанное, то можно быстро тему страниц на 10 увеличить:)
    Про то что имеет место быть на охоте мы все и говорим постоянно. Тут вообще никаких противоречий.
    Мне интересно другое, кто и зачем понёс эту чушь про медведей, лосей… И зачем с таким фанатизмом постоянно про это продолжать писать?:-\ Много тут тех, кто этого медведя не то что сам добывал, а просто видел в живой природе, а не в зоопарке? С лосями почти такая же ситуация. Но постоянно про мелкашку, медведей, лосей…
    Давайте более приземлённо будем говорить и обсуждать те объекты, которые охотник сам добывал, добывает, имеет определённый опыт, статистику и может конкретно по пунктам описать процесс и поделиться знаниями и своим практическим опытом.

14. Shon

Shon
    Игорь
    Москва Модератор Команда форума

Рейтинг:
    1.879
    Благодарности:
    935
    Собаки:
    Есть
    Оружие:
    Пукуна
    Пожалуй соглашусь :) Несколько лет молчал в этой теме , но пора вмешаться. Опыт по стрельбе и , самое важное , охоте из мелкашки не маленький. Прошёл почти по всем моделям наших производителей , по импортным 3 или 4 брал для сравнения. Как выше сказали , мелкашка это один вдумчивый выстрел , если дичь позволит , то второй после промаха. Она не прощает ошибок , таких какие может простить взрослый калибр. С неё нужно учиться стрелять , именно УЧИТЬСЯ , а не стрелять на обум. Многие из моих знакомых продали её со словами " я лучше выкину пол кило мяса , чем буду мучиться с ней". Так и в этой теме , многие попробовали , не подружились с ней , теперь пытаются навязать свою точку зрения. Один из темы недавно заявил " я стреляю больше всех вместе взятых в этой теме и знаю про неё всё " , но судя по его постам в этой теме , именно стреляет , но подружиться с ней не может :)

Николай(Ирк) и k_oleg нравится это.
  15. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    Об чём и речь!:good:Абсолютно в дырочку!:crazy::ok: Постоянно говорим и акцентируем внимание на том, что мелкашка это подготовленный выверенный выстрел, с упором, со знанием дистанции, с учётом других факторов влияющих на результат выстрела. И конечно же с этим оружием надо учиться работать. Собственно как и с любым другим калибром, но с 22лр это немного отдельная тема. Ещё позволю себе добавить несколько тезисов. По поводу больших настрелов. Каждый охотник должен быть хорошим стрелком, но далеко не каждый стрелок хороший охотник:) Часто даже одного умения стрелять недостаточно, надо уметь и найти, и подойти, и дождаться, и выбрать момент, и знать куда стрелять, и как стрелять, и список можно продолжить. А когда хромают обе составляющие, то ещё хуже.
    После того как заморочился с мелкашкой, то уже и с крупными калибрами ищешь ухо, а не лопатку:D Может это субъективное мнение и ощущение, но мелкашка дала положительный эффект и при стрельбе другими калибрами. Ну и ещё один момент, чтобы с 22лр подружиться, то надо болеть этим и быть как говориться мелканутым:crazy: :)

Николай(Ирк) и Pahan1982 нравится это.
  16. Pahan1982

Pahan1982
    Павел
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    76
    Благодарности:
    31
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    иж-27, Вепрь-223
    А почему мелкан на 50-70 метров, а 223 на 180, и говорят дичь убежала, с мелкана на 180 стрелять вообще не будешь

Хантер453 нравится это.
  17. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    Ну это вам надо последние пару страниц глянуть, чтобы понятнее было о чём идёт речь, ну и часть сообщений удалили, поэтому сложнее уловить нить. Если вкратце, то коллеги вели речь, что малейший ветерок и на дистанциях 50-75-100 для 22лр практически гарантированный промах. При этом спокойно роняют на 180-200-250 с 223 и всё всех устраивает:) Прямой выстрел, пуля по прямой траектории как привязанная летит:crazy:
    С мелкашки на 180 никто и не стреляет. Речь о том, что на дальние дистанции не легче попасть чем на короткие и дело тут не в энергетике патрона.

18. Йог

Йог
    Любитель

Рейтинг:
    146
    Благодарности:
    73
    Подзабылось уже .... в октябре прошлого года, на этом сайте, блог был автора точно-кучно(латиницей) по этой теме. Обсуждали, благодарили за хорошо поданный материал.

k_oleg нравится это.
  19. RN6L

RN6L
    Василий
    Ростовская обл. Активист

Рейтинг:
    304
    Благодарности:
    152
    Оружие:
    ИЖ-18Е 12к, "Север" 20х70/22LR, Rmington 770 30-06
    В наших краях по другому практически нельзя. Охота производится в присутствии егеря. Мы ездили втроем вместе с ним на одной машине и стреляли по очереди. Кроме того, не надо обобществлять охоту с подхода со стрельбой стоя с руки. Мы стреляли кто с капота, кто с сошек, я первого стрелял с упора на запасное колесо машины. Второго с колена и упора на самодельную треногу. После сомнительного выстрела егерь сам идет к норе и если видит кровь а сурка нет, то закрывает лицензию. Да, сурка добывают и дробью с десятка метров, но это происходит из засидки. Т.е. приходишь заранее к сурчине в которой по данным предварительной разведки точно есть сурок, залегаешь и ждешь его выхода. В наших условиях это не возможно, к каждому охотнику егеря не приставишь. Такая охота возможна лишь в общедоступных угодьях. У нас их мало и они далеко, и их еще меньше в тех местах где водится сурок.

P.S. Немного о патронах. Перед охотой занимались пристрелкой оружия. Дистанция пристрелки была ~95м. Сидя и со станка с моего CZ-452 экспансивные скоростные S&B прилетели в первой же серии в ровненькую горизонтальную строчку с расстоянием между центрами крайних 11мм. Это 0.4 МОА однако. Охотник-370Э разлетелись минуты на полторы, правда я их стрелял с более высоким темпом.

k_oleg и Николай(Ирк) нравится это.
  20. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Ну такие условия охоты это нечто. Хоть какой то упор создается.
    А вот специально ходить на сурка как на рябчика, это уже личная особенность отношения к этой охоте. Не поверю, что новосибцам и рядом в регионах нет мест, где можно подготовить засидку на выверенной дистанции перед норой, а у норы подготовить, обкосив для видимости. Много общался с теми, кто охотятся на сурка и они именно так и делают. А если подходить к суркам, то логичнее брать не мелкашку, а дробовик. Но это совсем иная история.

k_oleg нравится это.
Наверх
;