Категорически не согласен. Владислав, понаблюдай внимательно. Когда сурок в дали от норы, он периодически осматривается. Подымает голову над травой, вот тут и добывается, вдали от норы. А ещё, у сурка нашего (местного, в других регионах его не охотил), есть очень им любимое растение, извините, но называть, это растение не буду. Так вот к этому растению, если рядом с сурчиной нет, сурок ходит достаточно далеко за сотню и более метров, где и добывался. Не говоря уже о расселенцах, которых весной родители прогоняют. Встретить их можно в самых неожиданных местах. Один совет, никогда не добывайте сурка, расселенца, если хотите чтобы был сурок. Дайте ему пару лет, потом можно аккуратно начинать прореживать. Расселенца определить легко, нор мало, две-три, а если потратите какое-то время увидите, что их всего пара. Через пару лет, будет городок, вот тогда и можно охотится. Хочешь успешно охотить сурка. Наблюдай, много.
@Хантер453, в наших краях у сурка сочная трава только весной а летом ковыл, трава жёсткая. Ему хватает росы на траве. Хотя стрелял сурка на сурчине он был мокрый (воды рядом не было) а почему не знаю, вот загадка. Может в норме вода?
Всем завсегдатаям темы Мира и бобра.То есть сурка))) В общем решил я ныне приобщится к суркострелянию))) Не знаю об этом ничего от слова ващще. Решил приспроситься у знающих.Я знаю что в таких случаях принято посылать человека курить тему-но блин,тут пол темы кто как лицуху купил и всё подобное.поэтому решил попробовать спросить. 1.Как искать.Приехал,вышел из машины и -куда?Где этот коварный зверь живёт?Поля,овраги?Склоны ручьёв?Лесные острова?Одиноко стоящие деревья?Кустарник? 2.какие то приметы жизнедеятельности? 3.Отношение к погоде.В дождь выходит?Или только в жару? Когда лучше(теоретически) добыть что бы был пожирнее(я так понимаю вся польза в нём именно в жиру)У нас лицуха-июль,асвгуст. 4.Мясо надо проверять на трихинелёз или нет? Жир топить(понимаю что рано.но надо ж знать)на водяной бане?
@Сделано_Руками, конечно вопросы интересные, и, так понимаю, в первую очередь касаются нашего, серого, сурка. Неплохо, когда есть возможность расспросить грибников, ягодников, которые бывали в лесу, где предполагается охота, уж наверняка им приходилось слышать этих "свистунов". Хорошо искать норы глубокой осенью, когда травы уже нет, сурчины как на ладони, но ясно, что проверять их, (а возможно и охотиться в следующем сезоне) , придётся уже только весной. Сейчас, по высокой траве, сложно, хотя конечно есть "приметы жизнедеятельности", например некоторые сурчиные глиняные холмики, торчат посреди леса, да и сурки хорошие тропинки натаптывают к ним как раз к сезону охоты. Вчера вечером, уже ближе к 20-00 приезжал в лес обкосить несколько нор, для удобства стрельбы, пока шёл к сурчиному городку, в траве по пояс, услышал недовольные свистки по меньшей мере от четырёх жителей этой колонии.
@Сделано_Руками, у Хантер453, на фотографии "наблюдательного пункта", очень показательное место обитания сурка, всё есть, и лес, и склон, и поле.... Видел по весне, когда травка совсем невысокая была, как уходят из леса от основной норы и по полю скачут, там тоже себе норки роют. Вот эта семейка, на видео...
Чтобы дать вам дельный совет, надо знать особенности вашей местности. А так сложно у нас они в лесу и по опушкам, у вас могут быть в поле (степи). Смотрите по краям полей, покосов, склонам, опушки леса и т.д.. Ну, как ещё скажешь, не зная местности. Сурчины, чем то схожи с барсучьими нормами.
Пять часов у норы, самая долгая охота на сурка, в 21:00 вышел. Жара и гнус, нереальное количество травы в этом сезоне. Стрелял с 15 метров в голову
В каждом регионе своя местность и своя охота кто то сидит пять часов а кто то за два три часа путевку закрывает на пять голов. Повторюсь нужны детали местности.
Открыл сезон охоты на сурка серого! Впервые пробовал стрелять по сурку пулей 20 калибра. Пристрелял на МЦ 20-01 Ленинградку Л-2 стальную, 18 грамм. Лёгкая, подкалиберная, точная. Стрелял с 15 метров. Конечно, сурок лёг сразу, на месте, но раскурочило его изрядно, даже фото не стал делать. Избыточна, однако, пулька, для такого зверька. Вернусь, пожалуй, к дроби, к двум нолям... К слову, вышли сурки на свежий воздух ближе к 9-00
@rashit, привет, пуля для сурка что молоток кролику, тем более с 20. Я стреляю 1 в контейнере. Последний раз 3 результат одинаков, ложится насмерть, расстояние 30-50 метров
@Санча, да, выводы делаю. По сурку сам ранее неплохо ложил их нолями, вернусь к этому снаряжению, добавлю контейнер.
@Балабан, мелкий был, тоооненький слой. Невтерпеж было, заждался с 6-00 утра. Открытие.... Теперь выдохнул, буду ждать "сурка моей мечты"...
@Балабан, привет, не топил ещё завтра собираюсь. Посмотрю сколько получится. По весу жира 5-6кг только внутренний
@Санча, топил сегодня жир (внутренний жир) не сало, натопил 6 литров получается с одного 600гр. Морока ещё та. Топил на водяной бане. Если топил бы сало то получилось бы по литру с сурка. Топлю всегда только внутренний для себя, он легко плавкий, когда разделывает тушку он плавится от тепла рук. Вот как то так