@Sanek_s_mc, Вы вот откуда взяли про Сунар СФ ..диск элипсоид. Сфера, размером 0,45-0,7 мм. Барс тоже сфера.
Мне другое интересно,на банке написано 1,5 грамма на 32 гр.дроби,а на спортивных патронах 1,6 на 28Партия пороха другая или?
На банке указана навеска 1,5 для капсюля СХ2000. Данные эти предоставлены производителем пороха и мы эту цифру обязаны указывать. Но фактически в составе одного химического концерна порох К2 производят под одной и той же маркой, по одной технологии и в единой упаковке три разных пороховых завода. И отсюда у нас возникает такое понятие как "партия" пороха."Партия" пороха подразумевает собой определенное количество пороха (как правило это 2400 -2800 кг) с едиными гарантированно стабильными в рамках партии характеристиками . И это действительно так. Однако тк заводы могут быть разными то и между партиями могут быть отличия.Порох разных заводов даже визуально чуть чуть отличается. ( Меня как то уже спрашивали как это можно было на одной навеске собрать патроны 32гр и 36гр. Я уже писал что это порох разных партий,сейчас объясняю этот термин более подробно Так вот тк речь зашла об экспериментах то не могу не предупредить.. Во первых все что я сейчас буду писать это не официальная позиция завода. (Официально завод написал рекомендуемую навеску на банке) это мое личное ИМХО Собрать 32 граммовый патрон на КВ 209 и порохе К2 с навеской меньше чем 1,65 очень трудно. Максимальная навеска же навеска была 1.95 гр. Но это на наших пыжах и у нас есть оборудование которое позволяет получать конкретные параметры. Порох К2 очень высокоэнергетичен поэтому в отличие от Сокола перевеса не прощает. И в случае экспериментов настоятельно рекомендую идти очень и очень осторожно с шагом не большим 0,1гр. постепенно от малых навесок к большим
@Lock, почему лукавлю? Мы на этих пороха с прошлого года работаем. Был небольшой остаток гильзы с СХ-2000, портом стали работать на КВ-209 , сейчас на КВ-22 вынуждены. Большая разница
Напомню Константин Юрьевич, из прошлых исследованний Вячеслава КВ-22 .. . - Т = +22 град., P = 4.51 +/- 0.17 МПа КВ-209 (Муром) ... . - Т = +22 град., P = 4,88 МПа КВ-209 (Чапаевск ) - Т = +22 град., P = 4,81 МПа КВ-209 (Чапаевск ) - Т = -35 град., P = 4,41 МПа, Уменьшение 10% СХ-2000 (Франц.).. - Т = +22 град., P = 5,24 +/- 0,24 МПа СХ-2000 (Франц.).. - Т = -45 град., P = 4,94 +/- 0,38 МПа Уменьшение 6% По скоростям CX-2000 .. . - 416м/с (80МПа), 417м/с (78МПа), 418м/с (76МПа) Итого: P= 78.0 +/- 1.6 МПа КВ-209 .... . - 415м/с (72МПа), 416м/с (73МПа), 420м/с (76МПа) Итого: P= 73.7 +/- 1.7 МПа .Различается давление при абсолютно аналогичной скорости.Это как и с патроном Игла и Кв23,дело то не в КВ куда его мощнее СХ2000 как заявляют представители Технодинамики,дело в порохе,так и у Вас Юрьевич ,порох то так себе.
С7 для примера прекрасно понимаю Юрьевич что вам приходится подстраиваться под рынок который наводнили мягко сказать -ружья не совсем приспособленные для России ,да ещё и боем отвратительным.
Есть уверенность что для таких ружей(фото ниже) ,Вы бы и проблем не имели . На наших комплектующих-порох,который ты прекрасно знаешь какой идёт в розницу ,кв и пк.
@Lock, давайте так. Есть практический факт. Технодинамика и мы работаем на абсолютно разных порохах. Тем не менее ни их ни нас не устраивают параметры имеющихся на рынке в ограниченном доступе КВ209 и КВ22. Остальное для меня лирика. У меня конечно не очень большой опыт но тем не менее если на одном и том же порохе спортивный патрон собранный на двух разных заводах выдает одну и ту же дельту по скорости в 2,2 м/с то можно как угодно рассуждать о качестве пороха но факты есть факты. Мне этот порох нравится значительно больше чем та же Aquila. Кстати и с итальянскими порохами была та же история. Все хорошо было на СX2000, но как толь ко он закончился и мы перешли на КВ209 то пошли те же самые нарекания на неполноту сгорания большую зольность и тд
А не скажешь какие параметры ? Так и на четырёх разных заводах на одном порохе и КВ не будет практически различий.,от чего и смысла нет сегодня про патроны разных производителей говорить,Собирают то на одном.Прошли те времена . Ну ещё бы, когда весь порох принадлежит Ростеху (в их составе Технодинамика) и лучшее идёт к ним,а на остальных берите что нам не гоже,как и в розницу. Константин Юрьевич,да никаких проблем что с КВ22,что с 209ым нет .Выше картинка на С7 ,ниже на Ирбисе,на наших КВ. С Соколом до 2009г проблем нет по сгораемости и на КВ22 менее мощном чем 209. 90х порох Сокол чисто в стволах . Проблема КВ22 в нестабильности для промышленных масштабов и большей жесткости как и у КВ209 в отличии от СХ-2000,одного из самых мягких капсюлей.А что такое жесткость КВ и что за ружья наводнили Российский рынок тебе известно не понаслышке.Вы же к примеру не говорите про 688ой который по давлениям не уступает сх2000,но более жесткий или F616 .В противном случае Жевело-М если уж мощный КВ необходим .За чем встало ? Да и специалисты по производству патронов нужны с образованием и многолетней практикой.
За все три года нашего существования мы не получили ни одного кг пороха который выпускает Ростех. Поэтому что как и что с Иглой надо спрашивать на Азоте Андрей ты же знаешь что в плане патронов я "эрудированный дилетант". Поэтому по части цифр это не ко мне. Для меня важно 1. Неполное сгорание пороха на КВ209, а на КВ22 еще и борьба с факелом. 2. Мы вынуждены при переходе с СХ2000 на наши капсюля "добирать" параметры за счет увеличенной навески. Это во первых опять возвращает к п1 а во вторых при актуальных ценах на порох серьезно увеличивает себестоимость патрона. Это как мне кажется основное что волнует и наших покупателей и меня.
Деликатно в предыдущем своём посте обошёл стороной данный вопрос,форум услышал от тебя. Конечно, себестоимость основное что интересно производителю и покупателю. Понимаю тебя как маркетолога, а по этой части ты специалист большой,раскрутить обычный турок Хан как и многие турецкие инерционники надо иметь определенный талант. Так и с патронами кто сегодня голову себе забивает из патронных производителей как сделать патрон для потребителя с хорошими характеристиками,Никто и нечем.
парадокс еще и в том, что капсюль в стоимости патрона уже сопоставим со стоимостью патрона. Я забыл об этом упомянуть.
там маркетинга было меньше чем технической работы с заводом. Что впрочем и сейчас продолжается . На самом деле это большой кайф ,когда после 3-4 контракта на переделку отправляется не 40% стволов как в первый раз ( по разным причинам хром , плохая хонинговка кривизна ствола, несоосность насадок и тд итп и ты дрессируя завод на приемку одного и того же контракта приезжаешь по нескольку раз) а из 500 представленных ружей всего -8 штук с незначительными дефектами.. Но это лирическое отступление. это видение со стороны. в котором возможно есть определенная истина потому что в СЕГОДНЯ в первую очередь перед патронными заводами встает вопрос о возможности собрать патрон в принципе с адекватными ценой и качеством ( Вы то хоть не будете говорить что наш патрон самый плохой). Некоторые заводы не смогли решить эти вопросы системно потому что 1.Капсюль - дорого и дефицит 2.Свинец - дорого и дефицит 3.Порох - дорого и дефицит а у отечественного еще и нестабильность по качеству даже в рамках одной партии. 4.Картон дорого и проблемы с ритмичностью поставок. Потому я реально понимаю что три года, по сравнению с десятилетиями работы наших партнеров , это очень малый срок для того чтобы наработать сопоставимые компетенции по производству.
Не буду Константин Юрьевич. Всегда поддерживал любого производителя патронного и говорил что плохих патронов не выпускают,есть ружья с плохим боем,плохого качества,не важной работой автоматики итд Как и прекрасно понимаю что выпустить действительно качественный патрон удовлетворяющий требованиям любого охотника в современных реалиях не возможно. Признаюсь,для меня такой патрон в последнее десятилетие был патрон Cacciatore.,из импорта RC4
Для интереса - цена пороха? Если у нас появится в продаже, сможем сравнить. Если не хотите брать, отправляйте, нам сгодится