Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на зайца (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Охотник_НСК, 8 июн 2014.

1. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.787
    Благодарности:
    10.823
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Да дело даже не в жадности, а в условиях. Не все тоже живут одним днём и бьют без меры, просто места и угодия отличаются. Если бы ты показывал всё что есть и видишь, то у многих бы:focus:, у кого от восторга, а у кого от зависти:D Надо было бы на сайте держать дежурного специалиста для оказания психологической помощи и выписывать пилюли от коликов в разных частях тела:D
    Где охотишься нет такого прессинга и плотность зверя в угодьях другая, поэтому и зверь, и птица, и заяц. Нет такого количества охотников, а соответсвенно и конкуренции. У каждого свой «угол», все всех знают, территории хватает и друг другу не мешают. Я не думаю что вы наперегонки в лес мчитесь чтобы успеть впереди соседа или на одних путиках коллективно промышляете.
    А если бы раз в две недели выбирался за тем зайцем, а кругом всё искатано как пишет@som133, и по десятку зайцев собирают, то восприятие и реакция думаю тоже не вызывала восторга. Или как @Leon198754, писал, что пока на лыжах к околку дойдёшь, то тебя уже пара человек на технике с ружьями наперевес обогнали, всё прошерстили и погнали дальше.
    Добавь например вам в «помощь» ещё скажем пару десятков охотников в ваши места, с техникой, понимающих и умеющих, таких как вы нормальных, не жадных, в меру добывающих и подозреваю картинка бы изменилась, и размер меры тоже перетерпел бы изменения:), собственно как и количество зверя, птицы и зайца:) По крайней мере у меня в тех местах где охочусь, то не скрывая честно скажу - радости не добавило бы…<:-( Охочусь в местах где с дичью всё в порядке и бываю где не очень. Сравнивать не совсем корректно по разным причинам. Вроде и один охотник с одними знаниями, опытом, умением, оружием:orugie:, в одних местах я герой:crazy:8), а в других стаю намного скромнее<:-(:D

Leon198754, АВ79, L~HUNTER и 2 другим нравится это.
  2. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.787
    Благодарности:
    10.823
    Оружие:
    Лыжами и двустволками, а теперь снегоходами и пятизарядками:)

Роман9999 нравится это.
  3. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    21.272
    Благодарности:
    6.963
    Оружие:
    иж-27е
    @k_oleg, Судя по твоим крайним предложениям в прошедшем посту, хоть диссертацию пиши по размножению дичи в лесах.:good: Грамотно все разложено по полочкам - как инструкция к действию!) Это давно избитые слова, замыленные на слуху теми же частниками, берущие охот.угодья в длительную аренду и мечтающих о порядке государственных инспекторов. В разы увеличенные штрафы с лишением оружия и охоты. Обеспечение охранников вездеходным транспортом, снегоходами, большими полномочиями по пресечению нарушения в сфере охоты, а воз и ныне там!:-\ Даже близко не подошли к популяции дичи к рубежу той "колхозной жизни", когда никаких биотехнических мероприятий не проводилось, охрана была и близко не родня нынешней, а дичи было просто полно! А все почему, а потому, что в этом было заинтересовано наше государство, как в Белоруссии в настоящее время. За самого вредителя волка, была очень не плохая премия. За лапки той же вороны, выдавали патроны. Меха в то время были, как валюта для государства. А значит та же приемка той же лисы и прочей пушнины стимулировала охотников к добычи их. Те же колхозные поля, игнорирующие тобой, давали корма сотенным касачинам стаям и зайцам. И колхозный скот вместе с частным и овцами в тысячу голов на пастбищах разве не освобождали их от клеща? Где в настоящее время сорняк главенствует. Почему в настоящее время проходит в биотехнии по копытным главным абзацем эти самые поля? А теперь передали с рук долой охот. угодья в частные руки. Меха,та же бывшая валюта, канули в небытье, чем расплодила хищников. Стимул стрелять тех же ворон дорогими патронами сгинул. Да, вспоминать те колхозные времена, которых ты не помнишь по возрасту, уже поздно. Но что-то доброго для дичи, стоит взять хорошие примеры, а не только твоими лозунгами пользоваться.:-\

Последнее редактирование: 5 фев 2024
    L~HUNTER и саят нравится это.
  4. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.787
    Благодарности:
    10.823
    Оружие:
    Иван, я про то и пишу:ok:, что сравнивать разную местность и условия некорректно. Таёжная, тем более горно-таёжная местность как у вас, где на зайца никто не охотится и например лесостепная, где это один из основных объектов спортивно-любительской охоты - разница большая будет. В таких местах охотничий прессинг тоже играет роль, у вас же его количество регулирует природа и условия.
    Тем более заяц такая зверюга%), что может жить очагами, где-то излишне густо, а где-то пусто. Та же рысь будет регулировать плотность и численность. С одной стороны горы съела зайцев, а через хребет ещё не перешла, с пузом тяжело по высокому снегу идти, проваливается%):D

L~HUNTER и Иван42 нравится это.
  5. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.787
    Благодарности:
    10.823
    Оружие:
    @lesnik53, Николаич, отвечу. У меня перед глазами живой пример, где нет колхозов, тысяч голов коров и овец, дорогой пушнины и халявных патронов за лапки каркуш. Тоже нет того государства, которое было. Кстати колхозы я ещё застал, даже пионерский галстук носил:super: И есть примеры угодий, где хватает всего и зайца в том числе.
    Странно от вас, человека почётного возраста, слышать слова, что раньше не знали что такое биотехния и никаких мероприятий не проводилось:o Тем более вы в лесхозе числились:) У меня с зайцами норм:ok: И у вас бы тоже было норм, если бы не колотили их мешками, что в люльку не вмещались и буханка буксовать начинала.
    Истребили зайца в районе, а теперь конечно, клещи ушли с колхоза, а за клещами и коровы с овцами уходя вытоптали поля на которых жили сотенные косачиные стаи:) А ещё виновато государство, которое у вас за валюту не покупает шкуры лисиц на которых вы не охотитесь:) Лихо вы конечно завернули и стрелки перевели;)

АВ79, venya, Leon198754 и 2 другим нравится это.
  6. rasuk08

rasuk08
    владимир
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.697
    Благодарности:
    1.238
    Собаки:
    Есть
    Дустом же не обрабатывали, все клещи на скотине жили круглогодично. ;D

k_oleg нравится это.
  7. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    21.272
    Благодарности:
    6.963
    Оружие:
    иж-27е
    @k_oleg, Пионерский галстук не говорит о том, что ты в то время мыслил что-то про колхозы.) Вот если, как мы с ним на шее и значком на груди помогали колхозам в выкопки турнепса, картофеля и капусты, то понял бы этот символ для пользы государства.) Это лучший корм для косых. И не надо этих избитых фраз,что наше поколение истребило зайцев. Не катит. А лис десятками ловили штатные охотники госпромхоза и очень не плохо прорезали их.

polushvedkin55 и саят нравится это.
  8. Pavel56

Pavel56
    Павел
    УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ Сот тел 89128489093 Ветеран

Рейтинг:
    5.926
    Благодарности:
    2.983
    Оружие:
    ИЖ58
    @lesnik53, для русака,главная помощь от сельхозпредприятий ,это распахивание полей) Простор ему нужен.А что покушать он и так себе везде найдет)

Борис2019, ЮРИЙ., L~HUNTER и 4 другим нравится это.
  9. niwa1969

niwa1969
    Евгений
    Кемеровская область Ветеран

Рейтинг:
    25.346
    Благодарности:
    6.030
    Оружие:
    GUNS BSA, БЕКАС-12М АВТО,
    Николаич ты подумай прежде чем говорить,"не стало скотины,клещ на зайца перебрался";Dклеща не было потому что дустом обрабатывали от души лес,поля и огороды,бабушка капусту им посыпала и коровам спины от свищей:-\Поля забросили, косачей стало как голубей в городе,пока фермеры обработкой не занялись, сколько надо времени чтоб природа приспособилась ко всему))

Борис2019, L~HUNTER и guron999 нравится это.
  10. niwa1969

niwa1969
    Евгений

Рейтинг:
    25.346
    Благодарности:
    6.030
    Оружие:
    @Pavel56, это тоже не фактор,русак у нас и на заброшенных полях в траве неплохо живёт,но больше жмется от прессинга к городу,на кладбища,огороды,помойки,СНТ.На обработанных полях не спрячешься :-\

11. Pavel56

Pavel56
    Павел

Рейтинг:
    5.926
    Благодарности:
    2.983
    Оружие:
    ИЖ58
    @niwa1969, у нас в 90-е годы,вокруг много было не обрабатываемых полей,численность русака сильно упала.Потом у фермеров дела пошли нормально,сейчас вообще нет не обрабатываемой земли,даже дороги между полей распахали.Русака стало очень много.Русак он вообще жмется к селам.В дали от деревень,всегда его меньше именно в зимнее время.Я говорю в общем...именно когда много распаханной земли вокруг,много и зайцев.Как то это взаимосвязано...

12. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.787
    Благодарности:
    10.823
    Оружие:
    Валерий Николаевич, я искренне рад, что вас хоть в школьном возрасте заставили поработать на колхозных полях и принести пользу государству:) И не перекручивайте мои слова, я ваше поколение не трогал:achtung:, я написал, что вы стреляли зайцев пачками сколько видели и сколько получалось добыть. Замечу, всё с ваших же слов. Штатным охотникам госпромхоза респект, но вы то какое к ним имеете отношение?:-\ Ещё позволю себе заметить, что ваше утверждение про отсутсвие биотехнических мероприятий в то время мягко говоря не соответсвует действительности. Как раз во времена СССР охотничьему хозяйству и уделялось должное внимание и работали целые институты, огромное количество специалистов, проводилась огромная работа по изучению, освоению, сохранению и размножению. А вы одной фразой - не было и всё:) Даже у вас в лесном хозяйстве они были :) Например рубки ухода это ведь тоже биотехническое мероприятие;) А ещё лесоводческие мероприятия связаны с охотоведческими<:-(
    Вернёмся к нашим зайцам. Есть разработанные и применяемые комплексы мер которые направлены на повышение поголовья зайца в угодьях. Это конкретные действия, а не избитые фразы и слова:achtung::)

АВ79, L~HUNTER и Pavel56 нравится это.
  13. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    38.628
    Благодарности:
    19.318
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Книги ранних лет помню читаешь, так там часто упоминается, что русаки трутся на гумнах, охотились на них там.

Борис2019, Pavel56 и L~HUNTER нравится это.
  14. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.787
    Благодарности:
    10.823
    Оружие:
    Раньше было можно день за ним проходить и без результата, а под деревней на огородах или возле тракторного стана добудешь:crazy: Русак тяготеет к населённым пунктам. Собаки в деревне в какой-то сотне метров на цепи лают, а он спокойно по окраинам бегает и кормится. С одной стороны и хорошо, а с другой и плохо. Где живёт, там и приплод приносит, деревенские собаки с кошаками тоже их шерстят прилично.

Алтайскикрай, Pavel56 и L~HUNTER нравится это.
  15. Кандагач

Кандагач
    Александр
    Казахстан, Актобе Ветеран

Рейтинг:
    25.853
    Благодарности:
    3.313
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    Один пел, нарушая покой тетерки...

16. Славян8911

Славян8911
    Славян
    Оренбург Новичок

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Оружие:
    Одностволка
    @niwa1969, я с вами согласен езжу в деревню недалеко от города зайцев полно люди зимой жалуются на огородах всё погрызли особенно торнаслив но это у нас так!

Кандагач нравится это.
  17. Pavel56

Pavel56
    Павел

Рейтинг:
    5.926
    Благодарности:
    2.983
    Оружие:
    ИЖ58
    @k_oleg, особенно около железа любят ложиться русаки.Раньше свалки были сельхозтехники,комбайны,жатки,сеялки...Много я зайцев перестрелял в таких местах.Бардак по этой части полный был в колхозах...Везде железо валялось вдоль полей.Мех.тока,сеновалы,базы...всегда вдоль стен русаки прятались...

18. niwa1969

niwa1969
    Евгений

Рейтинг:
    25.346
    Благодарности:
    6.030
    Оружие:
    Заяц далеко не глупый зверёк,я думаю у многих есть случаи за рамками нашего понимания,когда к примеру обложенный "номерами "заяц проходит мимо людей без оружия или вообще идёт по деревне мимо людей и собак,и ложился один раз на завалинке в пяти метрах от цепной собаки.А деревенские хохочут...эх охотнички!:D

АВ79, k_oleg, polushvedkin55 и 3 другим нравится это.
  19. Борис2019

Борис2019
    Борис
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.500
    Благодарности:
    1.747
    Оружие:
    МР-43
    "деревенский" заяц это вообще что-то)
    всю зиму из огорода в огород кочует, все дырки в заборах знает и собаки ему нипочем..

Роман9999, L~HUNTER, Юголь. и 2 другим нравится это.
  20. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    21.272
    Благодарности:
    6.963
    Оружие:
    иж-27е
    Вот такого я в молодости взял в бурьяне огорода недалеко от водокачки. Сидел до конца, хотя я шумел в крапиве, пока шел по следу.

L~HUNTER и Борис2019 нравится это.
Наверх
;