Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на зайца (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Охотник_НСК, 8 июн 2014.

1. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.791
    Благодарности:
    10.825
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Зря, в феврале можно много чего полезного сделать для зайцев и многих других представителей фауны. Февраль время свадеб многих хищников, самое время «помочь»:crazy:, чтобы весной их меньше на свет появилось<:-(

L~HUNTER, Michael2103 и Pavel56 нравится это.
  2. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    40.212
    Благодарности:
    20.112
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Да нет, мы еще месячишко можем и зайчика, и хищника погонять.

L~HUNTER, Michael2103 и venya нравится это.
  3. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    21.422
    Благодарности:
    7.055
    Оружие:
    иж-27е
    @Юголь., У меня тоже путевка на зайца до 28 февраля в ОДУ, но я никак не могу дождаться ее сдать.))) Снега уже много, а на лыжах не умею ходить с детства.;););)

4. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    40.212
    Благодарности:
    20.112
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Сейчас кстати на лыжах не плохо стало, снег уплотнился после последней бури.

L~HUNTER, Борис2019 и Pavel56 нравится это.
  5. Leon198754

Leon198754
    Леонид
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    31.626
    Благодарности:
    7.514
    неплохо то не плохо,но наст на полях за 500 метров слышно как идешь!И зайца он держит,даже следов не видно!В лесу нормально,но троп мама не горюй!Вторую неделю морозы стоят,но одного русака пришлось с собой забрать.Зазевался в норе!

L~HUNTER нравится это.
  6. Leon198754

Leon198754
    Леонид

Рейтинг:
    31.626
    Благодарности:
    7.514
    Задушенного не ел никогда, да и не было желания даже их ловить,поэтому про мясо не скажу,хотя думаю врятли лучше добытого с ружья.А вот что б разбитый пузырь вообще не помню за всю практику.В броне он там, так сказать.:DВот то что свежий заяц без заморозки точно вкуснее чем с морозилки,как и любое мясо и рыба,это точно:good:

L~HUNTER, Роман9999, Sibay и 3 другим нравится это.
  7. Leon198754

Leon198754
    Леонид

Рейтинг:
    31.626
    Благодарности:
    7.514
    Николаич как думаешь при зиме у нас в 6 месяцев сколько рысь сЪест зайцев при условии что ей кушать нужно каждый день,и то что заяц ее основной рацион?Лиса зимой можно сказать ни какого урона не нанесет зайцу,а вот от весны до осени на молодняк и зайчат наносит,а рысь в основе зимой их чикает будь здоров,и лиса или косуля попадет и ее приголубит.

L~HUNTER и Иван42 нравится это.
  8. Борис2019

Борис2019
    Борис
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.576
    Благодарности:
    1.792
    Оружие:
    МР-43
    на ближайшие выходные снег обещают на несколько дней, может еще и получится побродить до закрытия, если рыбалка не совратит)

Юголь. нравится это.
  9. Leon198754

Leon198754
    Леонид

Рейтинг:
    31.626
    Благодарности:
    7.514
    Обязательно надо ехать,хотя еще февраль впереди,думаю 2 3 охоты точно получится косого погонять!Но вот в другом беда,и это уже подбешивает если честно!!!!Вот очередная охота в субботу в мороз -25 с утра.Вышли с напарником раненько,машину бросили на трассе в кармане,одели лыжи и пошли.В первой же ляге несказанно повезло,заяц подпустил при таком то шуме лыж ,но дальше это просто дурдом!Решили закрутить по маршруту перспективные ляги и небольшие околки,но не пройдя и 3 км как слышим гудит что то,вот он перец:hunter: на толкаче несется на перевес с ружьем,грохот от этого "ублюдка" как от консервных банок привязанных к друг другу!Подъезжает к нам и говорит ну че мужики есть зайцы?Хвалился что два поднял но так и не догнал на этой дырголке, типо уходит с околка в околок:bax:
    Попрощались,и пошли дальше, а он так и крутил кругами по лягам этим.
    Идем дальше,впереди густой колок,следов немерянно,решили попытать счастье и прогнать,стою на номере,слышу опять что то тарахтит,и вот уже буран ко мне подъезжает,такой же уокер расчехленный и пытается завести разговор,но понял по моему взгляду что лучше ехать дальше.Ну и добил наш день ирбис с двумя такими же расчехленными:bax:Егеря вы где:help:Это что за прикол,на участке в 1000 га 3 недоделаных снегоходчика ищет зайцев и мы тут как бельмо в глазу на лыжах.Все искатано вдоль и поперек,живого места нет,косуля вся убежал оттуда через дорогу в частное хозяйство на махах а гос.фонд расчесывают как хотят!:attention:Ну уже не смешно даже,вторую охоту просто поганят эти ездуны.
    Заяц беляк уже помойму изменил образ жизни,ночью по 10 км бегает а уходит туда где танком не выгонишь,русак так вообще забыл что такое лечь с краю поля или в мелких кустах,или под железяками.Просто продыху не дают каждый день да через день.:hummer:

Последнее редактирование: 22 янв 2024
    L~HUNTER, Pavel56, Кандагач и ещё 1-му нравится это.
  10. Борис2019

Борис2019
    Борис
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.576
    Благодарности:
    1.792
    Оружие:
    МР-43
    леса и егерей мало, техники у народа много, вот и расчесывают..
    у нас по лесу много не нагоняешь, поэтому и копыта расплодились нормально и заяц очагами есть.

L~HUNTER нравится это.
  11. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.791
    Благодарности:
    10.825
    Оружие:
    Про снегоходы промолчу<:-(, и так я тут народ взбодрил и возбудил, пережил коллективный налёт:patzan::D, даже Николаич сову из шкафа достал и начал натягивать<:-(:D
    Где инспектора с егерями вопрос риторический, может в другом месте службу как раз несли и пресекали нарушения правил охоты, а может и не несли:-\ :) То что на форуме озвучил одну из проблем считаю правильным, хотя многим тут это может и не понравится. Но этого мало, есть и другие более действенные методы и способы, которые могут давать реальный результат и хоть немного менять ситуацию в лучшую сторону. Но тема эта не для обсуждения в данной ветке.

Кандагач нравится это.
  12. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    21.422
    Благодарности:
    7.055
    Оружие:
    иж-27е
    @Leon198754, Надо на косого охотиться, когда снегоходы не могут еще болтаться в полях.) Кстати, они уже до декабря ушли в дебри, где их не взять, а не только сейчас. А коль в ОДУ путевки выписывают до конца февраля, так и будут при большом снега эти "аэросани" мотаться до этого срока. И ничего ты не сделаешь. Мне как -то здесь писал один, что у нас уже 21 век. И минимум уже, кто ходит на лыжах. У нас давно уже не видно нигде лыжни, а следы снегоходов уже оскомину набили. Народ всю жизнь старался облегчить охоту. На коньке сначала, на самоделках давно, где можно проехать по бездорожью. В итоге потом на автомобилях и вот уже давно появились бураны, снегоходы. И ничего ты с ними не сделаешь, имеют право. Помнишь, как в поговорке: не можешь покончить с пьянкой - возглавь ее.))) А значит садишь на снегоход и вперед в поля.;) У меня, когда был буран в лесхозе, с помощником ездили на отводы и попутно охотились на зайцев. Я на тропу, он в загон. Взяли зайчика и так же дальше. В итоге экономия короткого зимнего времени и сил, добыча трофеев и без труда домой с настроением.:good:

ИгорьК нравится это.
  13. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.791
    Благодарности:
    10.825
    Оружие:
    @lesnik53, Николаич, вы сейчас притворяетесь или и правда не понимаете:-\ о чём Лёня пишет и из-за чего возмущается:) Предлагаете и ему на снегоход и с ружбайкой наперевес гонять и душить зайцев?:crazy::D
    Я думаю к снегоходам как к транспортному средству вопросов ни у кого нет, а вот к их использованию некоторыми людьми в процессе охоты вполне обоснованные вопросы. И заяц далеко не главный объект, думаю копытам больше достаётся.
    P.s. Когда вы начинаете рассказывать про лесхоз, мне уже даже немножко страшно становится:o:D
    Прекращайте, а то ещё пенсию пересчитают или вообще заставят лесхозу выплачивать компенсации%);)

L~HUNTER, Иван42, Pavel56 и 5 другим нравится это.
  14. pet054

pet054
    петр
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.195
    Благодарности:
    1.045
    Собаки:
    нет пока
    Оружие:
    .Бекас Авто 12кал, Armsan A612 Karbon, вепрь пионер 223, ата армс туркуа 308
    Леонид к сожалению к тому все и идет! К нам гос. инспектор подьехал и говорит, что вы первые кого он увидел, что на лыжах ходит! ) Всем как проще нужно! Я вот пока сопротивляюсь, бур ручной и лыжи- так сказать разминаться то нужно, но я любитель! )

L~HUNTER, Иван42, Роман9999 и 4 другим нравится это.
  15. Кандагач

Кандагач
    Александр
    Казахстан, Актобе Ветеран

Рейтинг:
    26.356
    Благодарности:
    3.479
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    В субботу на выезде по косым выпал у меня курьезный случай, о чем хочу поделиться, будучи наказан за излишнюю самонадеянность. Резкий пронзительный ветер с морозом погнал нас к речке, где потише. Юру высадили на грейдере и пока он шел по балке к речке, мы с Нурлыбеком вышли на перехват. При этом я быстро проскочил верхом, опережая Нурлыбека, идущего вдоль камыша. Еще не встал у открытого плеса, как по льду понесся матерый косой, ближе к противоположному от меня берегу, на приличном расстоянии. Бью его четырьмя нолями, 1991 года рождения, в черном пластике из серии доставшегося мне по случаю десятка. Пашет снег, отлеживается. Затем ползет в прогал между камышем и там сидит прижав уши. Все время держу на мушке, почему то размышляя - добивать или нет? С одной стороны шпиговать крупняком не охота, а тройкой уже не возьмешь... Снег в камыше глубокий - в крайнем прочешем и доберем. Далеко не пробьется... С тем ствол и отпустил, когда Юра уже был на подходе и мои сомнения видел со стороны. Теперь спустился и пошел за косым. В этот момент от Нурлыбека поднялся и понесся мне навстречу еще один косой. Бью его в штык опять же, нолями. Добираю и передаю подошедшему Нурлыбеку. Юра кричит, что косой поднялся из камыша наверх и умчался по речке. Как так? Пошли, отправив Нурлыбека на номер. Мне не верится, что это битый мною косой. Возвращаемся с Юрой назад и смотрим след. Увы, косой оклемался от контузии, когда все лапы и кости целы, а раз крови нет, то и мышцы целы и ускакал вполне здоровый... Мимо Нурлыбека проскочил другой косой и дальше я взял другого косого, но это другая история, другой охотничий фарт, описанный в отчете. Все в принципе сложилось удачно, но факты вещь упрямая - это излишняя самонадеянность.

Вложения:

L~HUNTER, Pavel56, Sanek_s_mc и 6 другим нравится это.
  16. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    21.422
    Благодарности:
    7.055
    Оружие:
    иж-27е
    @k_oleg, Ты прочитай внимательно внизу моего поста, как я описал охоту на буране на зайца? И что там ненормального?:-\ Так все и мотаются наперевес с ружьями по полям и душат их направо-налево! А разве не пользуются ими промысловики или просто порядочные охотники? А работу в лесном хозяйстве я и выбрал для того, чтобы можно было охотиться попутно. Вопрос: для чего тогда нам лесхоз ружья выдавал?;););)

Последнее редактирование: 23 янв 2024
    ИгорьК нравится это.
  17. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    21.422
    Благодарности:
    7.055
    Оружие:
    иж-27е
    @Кандагач, Никакая это не самодеятельность, а как я раньше писал, что у вас слишком высока плотность косых, когда гонишься за одним, а оттуда выскакивают три.;););)

L~HUNTER и Кандагач нравится это.
  18. niwa1969

niwa1969
    Евгений
    Кемеровская область Ветеран

Рейтинг:
    25.505
    Благодарности:
    6.086
    Оружие:
    GUNS BSA, БЕКАС-12М АВТО,
    Чуть голова не взорвалась от написанного,всего три дня сюда не заглядывал)));D

L~HUNTER нравится это.
  19. Кандагач

Кандагач
    Александр
    Казахстан, Актобе Ветеран

Рейтинг:
    26.356
    Благодарности:
    3.479
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    У нас и по пять, и по восемь выскакивают, и караваны косых гуськом ходят. При этом бонитет угодий не выше пятого и площадь самых малых охотничьих угодий не меньше 110 000га. При этом группы охотников, прочесывающие угодья могут ничего и не перевидеть, за весь световой день, или перевидеть, да не взять. Лесостепь, одним словом... Николаич, моя самонадеянность, не самодеятельность, дружище!

L~HUNTER, Pavel56, Sanek_s_mc и 2 другим нравится это.
  20. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.791
    Благодарности:
    10.825
    Оружие:
    ;D Тут как говорится no comments:smoke: Дмитрий Васюков не там и не про тех снимал свой фильм «Счастливые люди»:)
    Выдали ружья, а к ним в дополнение и «буханку» со снегоходом, и топлива без лимита, плюс ещё и зарплату платили:ok: Интересно, а ГАЗ -71 шёл в комплекте в дополнение к жерлицам на щук или наоборот? ;)
    Извините, но вы правда такие перлы выдаёте, что не поддержать невозможно!:beer::)

АВ79, L~HUNTER, Leon198754 и 2 другим нравится это.
Наверх
;