Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Как правильно разделывать дичь, на что обращать внимание, с чего начинать.

Тема в разделе "Перечень и биология охотничьих животных", создана пользователем Michael2103, 28 дек 2023.

  1. k_oleg

    k_oleg
    Олег
    Ветеран

    Регистрация:
    27.07.09
    Сообщения:
    6.758
    Рейтинг:
    22.753
    Благодарности:
    10.807
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Александр, никаких проблем по встречным вопросам не вижу, задавайте:) Михаил создал тему, поделился своим опытом и показал на фото как у них, поэтому и обсуждаем. Лично я не вижу тут никакого флуда, люди высказывают своё мнение. Кто-то другой покажет и расскажет, точно также можно обсуждать.
    Мой вопрос был не для определения вашего умения, знания вопроса и количества добытого и разделанного зверя:achtung: Посыл был немного в другом, собственно об этом и написал. Я считаю, что имею определённый опыт и практику разделки, поэтому и озвучиваю своё мнение исходя из этого.
    Конкретно по кабану. Учитывая его образ жизни, то на его шкуре собирается и содержится огромное количество грязи и паразитов. Шкура имеет характерный запах, а в период гона ещё добавляются очень «специфические» запахи. Мясо животного своего рода сорбент, который впитывает и поглощает эти запахи, точно также как и жидкости. По моему мнению хранение туш в шкуре не способствует улучшению качества продукции охоты. Я про это!
    Любое охлаждённое мясо в холодильнике напитывает в себя посторонние запахи. Если например положить куриное филе рядом с копчёной рыбой, то филе приобретёт неповторимый вкус и аромат:)
    P.s. У меня при разделке кабана в утиль идёт только содержимое брюшной полости. Шкура с копытами бонус для собак, всё остальное потребляется. Например с головы получается замечательнейший зельц…
     
    BETEP, Michael2103, L~HUNTER и 4 другим нравится это.
  2. Petr1917

    Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    23.01.16
    Сообщения:
    1.182
    Рейтинг:
    2.354
    Благодарности:
    1.136
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    А как ещё? Зимой вывозим в город целыми, разделка обычно на дачах, на работе, в приспособленных помещениях, а шкуру и другие отходы в мусорные контейнеры, имхо, это лучше чем подкармливать в угодьях лис ворон
     
    Michael2103 и k_oleg нравится это.
  3. Юголь.

    Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

    Регистрация:
    11.03.20
    Сообщения:
    6.984
    Рейтинг:
    34.066
    Благодарности:
    17.033
    Адрес:
    Сибирь
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Тема за то, как кто куда утилизирует отходы и что делает в дальнейшем с добычей.:)
     
    Michael2103 нравится это.
  4. Юголь.

    Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

    Регистрация:
    11.03.20
    Сообщения:
    6.984
    Рейтинг:
    34.066
    Благодарности:
    17.033
    Адрес:
    Сибирь
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Косулю, подвесил, зачал малость, дернул(где подрезая) и шкура слетела, как с соболя,:)отрезал голову, пузо вспорол, кишки вывалились, вырезал ливер.
     
    L~HUNTER, BETEP, Michael2103 и 2 другим нравится это.
  5. Юголь.

    Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

    Регистрация:
    11.03.20
    Сообщения:
    6.984
    Рейтинг:
    34.066
    Благодарности:
    17.033
    Адрес:
    Сибирь
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Лося тоже, ничего страшного в раздевании, всегда для этого случая нужно иметь пару капроновых веревочек метров по пять каждая, завязал за ногу, подтянул к дереву захлестнул, переднюю можно так же для удобства, по обстановке. Камус если не надо, зарезался на четверть выше колена разрезал до грудины, заднюю ногу так же зарезался, только разрезать лучше не сразу по внутренней стороне, а сперва пройти через колено, удобнее потом в дальнейшем. Ободрал одну сторону, перевернул на другую, но лучше и легче, ободрал одну сторону, отстегнул ляжку и лопатку, потом на другую и так же. Потом выпустил кишки, вырезал горло, ливер. Можно и по другому выпотрошить. Ну, как то так, что и куда дальше девать тут уже много рассказали.:)Извиняюсь за длинную портянку.
     
    L~HUNTER, rashit и Michael2103 нравится это.
  6. Юголь.

    Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

    Регистрация:
    11.03.20
    Сообщения:
    6.984
    Рейтинг:
    34.066
    Благодарности:
    17.033
    Адрес:
    Сибирь
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Ну и чтобы не растащили и не пересрали добычу птицы, лучше "поставить";) вот такой крестик. Тут правда уже только привада, но укрытая от птиц.[​IMG]
     
    L~HUNTER, Michael2103 и Иван42 нравится это.
  7. Michael2103

    Michael2103
    Михаил
    Германия Ветеран

    Регистрация:
    28.11.17
    Сообщения:
    977
    Рейтинг:
    13.200
    Благодарности:
    1.291
    Адрес:
    Германия
    Собаки:
    Лайки, курцхар.
    Оружие:
    Гладкоствольное
    @guron999, Дмитрий все отходы утилизируются, в биоконтейнер.
     
    guron999 нравится это.
  8. Michael2103

    Michael2103
    Михаил
    Германия Ветеран

    Регистрация:
    28.11.17
    Сообщения:
    977
    Рейтинг:
    13.200
    Благодарности:
    1.291
    Адрес:
    Германия
    Собаки:
    Лайки, курцхар.
    Оружие:
    Гладкоствольное
    @Юголь., Андрей не у всех охотников есть такие большие холодильники и такие комнаты для разделки. Не все так просто об этом позже.
     
  9. k_oleg

    k_oleg
    Олег
    Ветеран

    Регистрация:
    27.07.09
    Сообщения:
    6.758
    Рейтинг:
    22.753
    Благодарности:
    10.807
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Исходя из названия темы, то можно выделить несколько основных моментов, всё остальное индивидуально, кто как умеет, привык, кому как удобно и конечно же какие у кого условия и требования.
    Первое с чего следует начинать, так это с добычи животного:crazy::D Дальше основные моменты, это шкура наружной стороной не должна касаться мяса, правильно удалять внутренние органы и секреты, чтобы избежать контакта и попадания их содержимого на продукцию охоты, обескровливать животное (кто-то это делает до разделки, кто-то во время разделки), быть внимательным при удалении мочевого пузыря, жёлчного пузыря и т.д.
    Техника разделки, порядок, очередность, инструменты и способы - это индивидуально, зависит от условий и возможностей. Описывать весь процесс пошагово не имеет смысла и не будет иметь особой практической ценности. Можно конечно заморочиться и снять видео разделки, так их и так уже полно, ничего нового там не увидишь. Пока сам не сделаешь и не попробуешь, то не научишься.
     
    L~HUNTER, Michael2103, Petr1917 и ещё 1-му нравится это.
  10. Michael2103

    Michael2103
    Михаил
    Германия Ветеран

    Регистрация:
    28.11.17
    Сообщения:
    977
    Рейтинг:
    13.200
    Благодарности:
    1.291
    Адрес:
    Германия
    Собаки:
    Лайки, курцхар.
    Оружие:
    Гладкоствольное
    @SEM70, Саша каждый решает для себя сам, увидел, понравилось, сделал. Нет желания ну карячусь дальше в лесу. Это зависит от человека. Я могу только поделится своими навыками с России и сравнить их же с местными.
     
  11. Michael2103

    Michael2103
    Михаил
    Германия Ветеран

    Регистрация:
    28.11.17
    Сообщения:
    977
    Рейтинг:
    13.200
    Благодарности:
    1.291
    Адрес:
    Германия
    Собаки:
    Лайки, курцхар.
    Оружие:
    Гладкоствольное
    @khonim, Леня так вот это и есть то о чем разговор, у каждой бытовой дичи есть какие-то свои особенности определения добытого.вот и описывайте и фото прилогайте.
     
  12. k_oleg

    k_oleg
    Олег
    Ветеран

    Регистрация:
    27.07.09
    Сообщения:
    6.758
    Рейтинг:
    22.753
    Благодарности:
    10.807
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Что касается того, на что надо обращать внимание. При разделке не будет лишним внимательно осматривать мясо, внутренние органы, возможно какие-то старые раны, воспаления и нагноения, придерживаться мер предосторожности и безопастности при разделке например животных, подверженных инфекционным болезням. Больные животные могут себя необычно вести, ну естественно до отправки в страну дикоросов:D, быть исхудалыми, истощёнными. А это уже прямой сигнал, что что-то может быть не так.
     
    khonim и L~HUNTER нравится это.
  13. Michael2103

    Michael2103
    Михаил
    Германия Ветеран

    Регистрация:
    28.11.17
    Сообщения:
    977
    Рейтинг:
    13.200
    Благодарности:
    1.291
    Адрес:
    Германия
    Собаки:
    Лайки, курцхар.
    Оружие:
    Гладкоствольное
    @lesnik53, Николаевичь ты вроде старый, битый волк в этих делах, для этого страничка и создана - делай фото, показывай как это происходит в ваших краях. Страница эта не для меня и не для Германии! Ты и по косулям мастер и по зайцам и уткам. Так вот и займись, расскажи на что нужно внимание обращать, с чего начинать, или слабо? Можно все время искать "козла отпущения"на котором можно свое настроение слит?
    Или понятие - дядя создал, пусть сам и отдувается! Так я это знаю как делается.
     
  14. Юголь.

    Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

    Регистрация:
    11.03.20
    Сообщения:
    6.984
    Рейтинг:
    34.066
    Благодарности:
    17.033
    Адрес:
    Сибирь
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Как правильно хрен его знает, разделывают так, как кому удобнее, кому, как нравится!
     
    L~HUNTER и Иван42 нравится это.
  15. lesnik53

    lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    15.610
    Рейтинг:
    21.000
    Благодарности:
    6.837
    Адрес:
    Чумаково Новосибирская обл.
    Оружие:
    иж-27е
    @k_oleg, Хочу добавить, что нож при заделки задних ног и передних, должен всегда быть с внутренней стороны шкуры, а не с внешней, чтобы избежать волос на мясе. А то встречал таких, которые начинали резать шкуру на ногах с внешней стороны от начала их. И обязательно у лося, косули следует разрезать печень и внимательно посмотреть на наличие личинок.
     
    Последнее редактирование: 29 дек 2023
    L~HUNTER и Michael2103 нравится это.
  16. Michael2103

    Michael2103
    Михаил
    Германия Ветеран

    Регистрация:
    28.11.17
    Сообщения:
    977
    Рейтинг:
    13.200
    Благодарности:
    1.291
    Адрес:
    Германия
    Собаки:
    Лайки, курцхар.
    Оружие:
    Гладкоствольное
    @lesnik53, так в чем же дело? Покажи наглядно навыки! Вот ты столько мяса перелопатил, а на что ты обращал внимание при разделке и как? Опиши! Че к кабанам или косулям цеплятся хватает дичи и без них! Да и не забудь что 40-50 лет назад небыло многих болезней у животных, никто даже на это и не смотрел, а сейчас времена меняются и требования тоже, хотя-бы самому к себе. Да сам то ладно, а вот если семья или знакомые подцепят что! Вот тут......
     
  17. Petr1917

    Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    23.01.16
    Сообщения:
    1.182
    Рейтинг:
    2.354
    Благодарности:
    1.136
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    Кстати, раньше часто смотрел таких видео с ютуба. Много для себя вынес по разделке бобра, кабана, да и по отделению диафрагмы козы от кишок пару секретиков начинающим охотникам посмотреть было бы полезно.
     
  18. Michael2103

    Michael2103
    Михаил
    Германия Ветеран

    Регистрация:
    28.11.17
    Сообщения:
    977
    Рейтинг:
    13.200
    Благодарности:
    1.291
    Адрес:
    Германия
    Собаки:
    Лайки, курцхар.
    Оружие:
    Гладкоствольное
    @Юголь., Андрей спасибо, так и нужно, есть чем поделится делись! А то......
     
    Юголь. нравится это.
  19. Michael2103

    Michael2103
    Михаил
    Германия Ветеран

    Регистрация:
    28.11.17
    Сообщения:
    977
    Рейтинг:
    13.200
    Благодарности:
    1.291
    Адрес:
    Германия
    Собаки:
    Лайки, курцхар.
    Оружие:
    Гладкоствольное
    @k_oleg, Олег спасибо для этого тема и создана.
     
    k_oleg нравится это.
  20. lesnik53

    lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    15.610
    Рейтинг:
    21.000
    Благодарности:
    6.837
    Адрес:
    Чумаково Новосибирская обл.
    Оружие:
    иж-27е
    @Michael2103, А ты, что не обратил разве на пост выше, где я написал, как снимать шкуру и с чего начать? И чтобы не порезать невзначай внутренности, что для мяса вред, разрезаешь сверху не много, вставляешь два пальца, оттягиваешь болонь и осторожно прорезаешь ее ножом до груди.
     
    L~HUNTER, rashit и Michael2103 нравится это.
Наверх
;