Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на зайца (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Охотник_НСК, 8 июн 2014.

1. niwa1969

niwa1969
    Евгений
    Кемеровская область Ветеран

Рейтинг:
    23.397
    Благодарности:
    5.293
    Оружие:
    GUNS BSA, БЕКАС-12М АВТО,
    Ещё заметили,что русак может обитать на одном участке долго пока его не поднимешь,после этого он уходит ,а вот беляк будет в одном лесном массиве если его не погоняют собаки,тогда он переходит в другой,но потом всё равно возвращается.:-\

2. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.893
    Благодарности:
    1.996
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    Я находил по две лежки (старая и свежая) в одном месте, вероятнее всего ложился один и тот же заяц, с разницей один два дня.

Алтайскикрай нравится это.
  3. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    20.956
    Благодарности:
    6.815
    Оружие:
    иж-27е
    @niwa1969, А я заметил, где был всегда заяц и не один десяток лет, после вырубок, его там резко снижается численность, а в иных местах, вообще его не стает. У меня таких мест около девяти. На одном участке я всю молодость там охотился с первой пороши. Семь лет назад его вырубили и зайца совсем не стало. Так, же остальные места. Три года назад я начал охотиться недалеко от одной деревеньки,т.к. колхоз начал там пасти скот. Сразу зайца стало больше, коль весь клещ собирал скот на себя и не стало большого травостоя, что для зайца хорошо. Нынче зимой там отвели деляну, всю зиму производили заготовку. С первым снегом в октябре я там. И что? За три дня я там объехал и прошел десяток раз и только четыре зайца смог потропить. Одного смазал,трех даже не видел. Вот и вся плотность косых на этом когда-то богатым участке. Я когда работал, никогда не позволял отводить лесосеки в тех местах, где всегда много зайца. Сейчас этим басурманом с района совершенно до лампочки, коль даже рощи возле поселках уже отводят под рубку. Нежили здесь и как нам, кто родился и вырос здесь, зная с закрытыми глазами все охотничьи места, им совершенно на это наплевать.

Igor_45, L~HUNTER и polushvedkin55 нравится это.
  4. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    33.340
    Благодарности:
    16.670
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Ты бы еще вспомнил времена царя гороха, раньше на делянах зайца было до хрена, утром смотришь следы у самого балка, да и сейчас, если есть заяц, он и на делянке есть.

L~HUNTER нравится это.
  5. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Имеется ввиду с крайней жировки? Заяц всю ночь кормится и отдыхает, кормится и отдыхает. Если с крайней жировки перед уходом на лёжку на днёвку, то десяток км дофига, а если например с вечерней, то это другое дело. Хотя много где русак вообще живёт на паре квадратных километров и никуда не путешествует, если конечно ему не помогают))) Кстати и от погоды тоже ход зависит, в морозы он бодрее прыгает.

L~HUNTER, Pavel56 и polushvedkin55 нравится это.
  6. niwa1969

niwa1969
    Евгений

Рейтинг:
    23.397
    Благодарности:
    5.293
    Оружие:
    @k_oleg, я тут описывал подробно на 473 странице поход за русаком,взяли след не сразу прям с жировки и около 7-ми километров ни разу не присел,не то чтобы кормился:-\сделал по болотине круг и скинулся к входным следам,товарищ мимо него прошёл и он поднялся сзади ,здоровый как собака,но уже дистанция не для выстрела.Наши русаки обычно так не поступают,ждали что пойдёт вперёд,потому и проворонили можно сказать :-\

L~HUNTER нравится это.
  7. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Интересно на какой травке он кормится, что его так ходовой энергией заряжает:D Русак конечно широко может ходить и приличные расстояния преодолевать за ночь, но чтобы 7 км не присев, я честно такого не встречал.
    Да он когда кормится, то перепрыгнул и сел, перепрыгнут и сел. Перемещается где-то на 50-100 метров прыжками и сел. На ход стает и уходит в точку если испугали или опасность какая-то, преследуют. Да и в таком случае пробежав какое-то расстояние садится отдыхает и осматривается, оценивает обстановку. А у вас получается спокойно прыгал 7 км без остановки путая следы до лёжки.
    Интересно, не доводилось с подобным сталкиваться.

Денис79, Michael2103 и Николай(Ирк) нравится это.
  8. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    20.956
    Благодарности:
    6.815
    Оружие:
    иж-27е
    @Юголь., При царе "Горохе", как ты выражаешься, у нас в местных лесах никакой заготовки не велось, кроме выписки на сушняк. Был запрет. Весь лес и дрова населению на тракторах возили только с Урмана. И вот и по этой причины тоже зайца было море. А с 90 годов, когда народ начал обнищать, стали готовить в местных лесах. И все-равно на делянах за счет полноты косых, тоже встречались. Последние года, где проведут рубку, зайца не стало. Ушли в такие дебри и болота, где даже Макар коров не пас.) Я эти места, где охотился всегда, перестал посещать, коль там после рубки, ты даже ежа не встретишь.)

9. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    33.340
    Благодарности:
    16.670
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    @lesnik53, Скажем так, времена ноне не те!

SEM70 и L~HUNTER нравится это.
  10. Pavel56

Pavel56
    Павел
    УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ Сот тел 89128489093 Ветеран

Рейтинг:
    5.196
    Благодарности:
    2.598
    Оружие:
    ИЖ58
    В одном месте уже четвертый раз поднимал русака,небольшое озеро в поле,диаметром метров 50.Больше чем уверен,он и сейчас там ложиться) Рядом поле с убранной кукурузой .Озеро заросшее кустами.Русак наверное жирный)

Борис2019 и L~HUNTER нравится это.
  11. niwa1969

niwa1969
    Евгений

Рейтинг:
    23.397
    Благодарности:
    5.293
    Оружие:
    @k_oleg, мы сами офигели если честно,да он и не путал совсем,прыгал да прыгал себе вполне спокойно,даже скидок не делал кроме одной к лёжке :-\ну 2-3 км.для настёганного русака было,но чтобы так...:-\

12. Leon198754

Leon198754
    Леонид
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    31.784
    Благодарности:
    7.352
    Нынче дважды тропил русаков,которые пройдя кружок около 1.5- 2 км ложились от первой лежки 3-5 метров,вот одному не повезло и я его добыл,а вот второй ушёл незамеченным,приехал я попытать счастье туда во 2 раз,но заяц там не лёг, но в той округе так и бегает,снегопад его спас в тот день,следы замело.

Petr1917 и L~HUNTER нравится это.
  13. Leon198754

Leon198754
    Леонид

Рейтинг:
    31.784
    Благодарности:
    7.352
    Эти воспроизводственные про которые ты говоришь были незаконнны,но на кого то эти аншлаг действовали!А так лесом стали если подъезжали и начинали говорить нам что охота запрещена тут.Никогда они не были оформлены документально.

14. Leon198754

Leon198754
    Леонид

Рейтинг:
    31.784
    Благодарности:
    7.352
    Да ладно,забыть!Ходить на лыжах уже нормально как 2 недели,и до беляков и русаков спокойно можно дойти.Ну конечно не за такими как у тебя по 7 км без остановки,не встречал таких.Ну 2,ну 3 км, но 7 это капец!

Liss нравится это.
  15. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    А в моей практике все наоборот- выписывали протокол, мы шли в суд, суд руководствовался приказом охотпользователя и принимал сторону озотпользователя. А мпр эта ситуация по гульфик... Даже сейчас хрен разберёшься какие ограничения законны, а какие нет

Petr1917 нравится это.
  16. niwa1969

niwa1969
    Евгений

Рейтинг:
    23.397
    Благодарности:
    5.293
    Оружие:
    Лёня ну я в юридическом плане не силён,но они были на картах,по периметру стояли аншлаги.Сейчас этого нет,просто на словах охотоведа что нельзя,обратился в департамент и по кругу послали выяснять к этому же охотоведу:-\Бодаться не особо хочется,да и мест для охоты достаточно.

17. niwa1969

niwa1969
    Евгений

Рейтинг:
    23.397
    Благодарности:
    5.293
    Оружие:
    Нормально это когда лыжи по щиколотку проваливаются:DТы вот всё поддеваешь то меня то Николаича,нам не по 16 годков,и дай бог каждому в 70 лет охотой баловаться :-\

L~HUNTER, С-Б, lesnik53 и ещё 1-му нравится это.
  18. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    33.340
    Благодарности:
    16.670
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Сейчас после оттепели снежка кинет пару сантимов, чтоб шума не было и будет не плохо двигаться.

niwa1969 нравится это.
  19. niwa1969

niwa1969
    Евгений

Рейтинг:
    23.397
    Благодарности:
    5.293
    Оружие:
    В прошлом году на одном брошенном поле искали русака,снега долго не было,насчитали около 5-ти лёжек,где кормился там и ложился,подняли и он ушёл через речку,через пару дней по свежей пороше, там же кормился но лёг уже за речкой,подняли и больше до конца сезона там ни одного следа не было:-\

20. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    20.956
    Благодарности:
    6.815
    Оружие:
    иж-27е
    Женя, если бы в эти года, как у него был бы интернет и такие же классные фотоаппараты, то я в 80 года не только пестрел бы с этими зайчиками, но и были бы снимки и с медведем, сохатами по кустовым лиценциям. И так же с волком, лисами, косачами, глухарями и десятка гусей. Вот это был бы сюжет - так сюжет, а не только лопоухие, как него.)))

Последнее редактирование: 24 дек 2023
Наверх
;