Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на зайца (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Охотник_НСК, 8 июн 2014.

1. Sanek_s_mc

Sanek_s_mc
    Александр
    Алтайский край Ветеран

Рейтинг:
    5.025
    Благодарности:
    2.303
    Собаки:
    Был РОС
    Оружие:
    Мц 21-12, Тоз-34, МР-155
    Иван42, L~HUNTER и Юголь. нравится это.
  2. evme

evme
    Евгений
    Алтайский край, Барнаул Бывалый

Рейтинг:
    750
    Благодарности:
    375
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    ИЖ-27м, ИЖ-58м, ИЖ-18ем, ТОЗ-78, Вепрь 7,62х39, Барс 4-1 223 REM
    Кандагач, Иван42, Sanek_s_mc и ещё 1-му нравится это.
  3. ЮРИЙ.

ЮРИЙ.
    Юрий
    Казахстан Активист

Рейтинг:
    6.748
    Благодарности:
    728
    Оружие:
    ИЖ-43, МР-18МН(223 Rem)
    20231206_112955.jpg На днях наконец-то выпал снег. На следующий день решил пройтись потропить зайца. Удалось в течение 30 мин добыть два зайца. Стрелял "3" самокрут.

palok84, Кандагач, Sibay и 10 другим нравится это.
  4. ДедМазай

ДедМазай
    Алексей
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    208
    Благодарности:
    104
    Собаки:
    Лайки
    Оружие:
    Разное
    Дак эти бомбочки уже позже появились. Мы и сами потом их наберём, и в загон. По чаще уже не лезишь, только поджигай и закидыай

L~HUNTER нравится это.
  5. Женя1

Женя1
    Женя
    Новосибирск Любитель

Рейтинг:
    12
    Благодарности:
    6
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    Иж 27
    Бомбочки рабочая тема

6. Roman154

Roman154
    Роман
    г.Новосибирск Новичок

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Оружие:
    МР-155
    Подскажите пожалуйста молодому охотнику на зайца, как вы определяете свежесть следа по старому снегу?

BETEP и Кандагач нравится это.
  7. Кандагач

Кандагач
    Александр
    Казахстан, Актобе Ветеран

Рейтинг:
    26.355
    Благодарности:
    3.478
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    Вопрос интересный. На наших степных просторах наст образуется, когда след свежий, то закраины следов не сглаженные. Видно будет. Проще если кто из опытных укажет. Однако и свой опыт приходит довольно быстро, если больше ходить и поднимать косых и смотреть следы, когда они становятся на старую тропу.

BETEP, L~HUNTER, Pavel56 и 2 другим нравится это.
  8. Yurtovskiy

Yurtovskiy
    Павел
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    830
    Благодарности:
    405
    Собаки:
    ЭГ Ария
    Оружие:
    Armsan A612C, ТОЗ-43ЕР, ТОЗ 78-01
    Если на набитой тропе - то никак. Если на глубоком снегу одиночный след - подсовывай ладонь глубоко под след, как бы зачерпни снег вместе со следом. Свежий след полностью рассыпется в пух, а от старого следа в ладони останется комок снега. Чем больше комок, тем старее след. След начинает застывать уже через 20-30 минут.

9. ljkkfh

ljkkfh
    Владимир
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    142
    Благодарности:
    71
    господа охотники, дайте совет, пожалуйста!
    хочется поохотить зайца с нарезным, есть иж18 в 223 и скс (помню про ограничение в калибре на зайца, есть бумага на лису).
    местность поля и околочки (Новосибирская область). Понятно, что когда компания позволяет сделать загон, нарезное скорее нет, чем да, но если одному или вдвоем , то предположу, что нарезное есть смысл использовать.
    поделитесь опытом, пожалуйста на эту тему?

10. Борис2019

Борис2019
    Борис
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.576
    Благодарности:
    1.788
    Оружие:
    МР-43
    @ljkkfh, если один или вдвоем дробовик наверное эффективней, потому что все накоротке происходит, как правило.
    ну а так-то, если прямо хочется с нарезным, то вроде по зайцу аж до 8-го калибра можно, не силен пока в теме, если не прав, то поправьте знающие пожалуйста.
    только вот как практически с ним охотиться, это вопрос, разве что высматривать, где заяц отбежал и сел, но зимой это очень редкий вариант, если в лесу охотиться.

L~HUNTER и k_oleg нравится это.
  11. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.791
    Благодарности:
    10.825
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    @ljkkfh, с нарезным на зайца загоном или троплением очееень большая лотерея, но если есть огромное желание, то попробовать конечно можно<:-( Добыть сложно, но стволы СКСу прогреть думаю при случае получиться:ok:, влупив%):crazy: десяток в сторону убегающего зайца:)
    С нарезным более результативно будет в узерку и на жировках с подхода или засидки. На жировках это вечерние часы и сумерки, можно конечно покараулить и в лунные ночи.
    Я добывал с 22LR.
    @Борис2019, абсолютно верно, поднять и потом подойти на выстрел очень сложный вариант. У меня пару раз так бывало и то, это случайно и удачное стечение обстоятельств. Раньше в мелкашечной теме показывал. Поднял в лесополосе, зайчик через поле ушёл в ложок. Там кусок не большой, пошёл посмотреть, а вдруг где-то в бурьянах там тормознулся. Заяц не стрелянный, уходил спокойно, периодически садился и осматривался. Как и предполагал сел в бурьянах. Подкрался, повезло высмотреть первым его, стрелял в районе 50 метров. Одним словом подфартило.
    4DE3A9EB-09F4-4F60-8179-08289713F472.png

Michael2103, venya, Николай(Ирк) и 8 другим нравится это.
  12. пинт

пинт
    федор
    красноярск Любитель

Рейтинг:
    68
    Благодарности:
    32
    Собаки:
    такса
    Оружие:
    рогатина
    Когда зверь вытаскивает лапу, он вытаскивает и снег, мелкую крошку. этот снег оказывается на поверхности старого. Смотри внимательно этот снег очень хорошо видно, снежная крошка тем более. Еще смотри отпечатки когтей. Пока они свежи , чётко выражены. С течением времени отпечаток когтей исчезает вовсе , остаётся только след от лап . Как говорят охотники. Смотри за зверем , он сам всему научит

13. Pavel56

Pavel56
    Павел
    УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ Сот тел 89128489093 Ветеран

Рейтинг:
    6.122
    Благодарности:
    3.089
    Оружие:
    ИЖ58
    Крошку хорошо видно по краю следа,особенно когда след беговой. На след от когтей не когда не смотрел,сколько охочусь.Но посмотрю,на следующей охоте) Снега давно не было,Зайцы все поля истоптали...Тропы везде.Но с тропы они и прыгают часто когда уходят на лежку. Если внимательно смотреть,можно разобраться) Неделю были сильные морозы и сильный восточный ветер.В такую погоду русаки спускаются с холмов в низины,так что зайцев прибавилось в таких местах заметно...

Вложения:

14. 540601001

540601001
    Евгений
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    772
    Благодарности:
    386
    Собаки:
    Венгерская Выжла
    Оружие:
    ТОЗ - 34, ВПО - 205-02, МР-18МН кал. 7,62х54
    По зайцу вроде как до 5,7 включительно любого типа воспламенения... Так по моему...

Последнее редактирование: 15 дек 2023
    Борис2019 нравится это.
  15. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    21.408
    Благодарности:
    7.033
    Оружие:
    иж-27е
    Лучше же все-таки охотиться на зайца по пороше и особенно ночной, когда следы кормешки припорашивает, а на скидку уходя, свежей. И не надо тогда тратить массу времени по старому снегу на поиски зайца, кружась по кругу, когда результат по пороше всегда будет лучше. И, как правило, особенно в ноябре она не редко бывает, а значит и охота по ней всегда удачней. Ну, а так, чем выглядывает следы по старому снегу без лупы часами, лучше загона редко, что существует.

16. Pavel56

Pavel56
    Павел

Рейтинг:
    6.122
    Благодарности:
    3.089
    Оружие:
    ИЖ58
    Загон на зайцев это не интересно и не спортивная охота...) Вытропить зайца и после подъема добыть...А загоны,нагоны именно по зайцу,это не наш метод)

ЮРИЙ., Sanek_s_mc, Terekha и 2 другим нравится это.
  17. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    21.408
    Благодарности:
    7.033
    Оружие:
    иж-27е
    Полностью согласен. И именно по пороше вытропить и добыть, когда удовольствие намного более, чем иная охота по косому.

18. Igor_45

Igor_45
    Игорь
    Курган Бывалый

Рейтинг:
    369
    Благодарности:
    183
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ТОЗ-66, рогатка
    @lesnik53, тут я с вами не соглашусь. Я два года подряд сдаю пустую путёвку. Хотя в ней только один заяц и пять лис, не считая енота. К концу сезона уже начинаешь задумываться, как бы закрыть путёвку хотя бы по зайцу. И конечно, главный не решёный вопрос, что я делаю не так? В этом году, немного повезло, в пятницу - снег, в субботу охота. Выше писал. Поднял одного, два раза, даже выстрелил, но промазал. Вот и начинаешь думать, а может сесть в засидку, сам должен выйти, может и лиса или кто другой. Ну некому научить, а очень хочется.
    Каждый раз, сидя на работе и видя, как за окном идёт снег. Было большое желание отпросится на следующий день. Но получается, как всегда: "хочу, но не могу" и "могу, но нет снега".
    ПС: строго не судите, крик души. Хотя, для себя, у меня большой прогресс, даже с одним выстрелом! Поеду в воскресенье, опять перед снегом, а что поделать.
    Всем спасибо!

19. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    21.408
    Благодарности:
    7.033
    Оружие:
    иж-27е
    @Igor_45, Я, конечно, сожалею, что у тебя не получается охота по пороше. Уверен, что это скорее всего от нехватки времени для таковой охоты. И засидка, эта не панацея для этого. Я всего два года только не охотился по пороше, коль был в армии. И пошел именно в лесное хозяйство, чтобы была всегда возможность не пропустить ее. Тогда не было интернета и бывало встаешь утром, а уже снежок ночной хороший. Быстро ищу повод, чтобы в рабочее время выскочить на охоту и, как правило, находил. Любишь охоту с рождения - выбирай подходящую работу. У нас в то время у технических работников были хорошие отпуска в 36 рабочих дней. И после трех лет, еще дополнительно 24 дня раз в такой период. Так, что помимо рабочих дней, мне вполне хватало не пропустить порошу ни разу. Именно по свежему ночному снежку охота на косых всегда результативней, когда получаешь громадное удовольствие от нее.:good: Кстати, я так и не понял с чем ты не согласен со мной?:-\

L~HUNTER и Igor_45 нравится это.
  20. Pavel56

Pavel56
    Павел

Рейтинг:
    6.122
    Благодарности:
    3.089
    Оружие:
    ИЖ58
    Уже месяц наверное не было снега.Который лежит,вымерзает.Но ветер поменялся на южный.Потом как обычно задует западный и с ним я думаю придет циклон Иван,который сейчас засыпает Москву.Русаки сейчас все в кустах,по берегам рек и оврагах заросших кустами чилиги.В буреломе по краю лесных островов.Русак любит на дневку забиться в коряги или просто сидеть около дерева.Практически всегда с солнечной стороны.Видно греются на солнышке.

Вложения:

АВ79, ЮРИЙ., L~HUNTER и ещё 1-му нравится это.
Наверх
;