@Иван42, Согласен, там где-то за какой-то из гор убить кабана или лося, то скучно не будет, пока вынесешь, то руки как у шимпанзе до земли Слышал, что даже иногда только мякоть срезают и уносят, что могут унести. Но думаю это злые языки, не по сибирски это! Или поднялся на горку и только начал идти где ещё не был, а собаки зверя в противоположную сторону на 10 км угнали и думаешь, млять, так я никогда и не побываю там, где ещё не был А так да, места красивые и охота там трудовая. Для тех кто живёт и охотится на равнине, то только побывать в подобных местах уже кайф! По поводу там разных вышек, то подозреваю, что нормально у вас там сидят и на лабазах, и на солонцах, скучают и сидят
@Топорукуара, с полем! Хороший хрюндик! Стадо большое, много «паровозов»? Куда попадание, Тигр в 308 какой патрон любит?
Да было бы желание и возможности, увлечённый и болеющий охотой человек найдёт чем себя занять, чтобы не скучать, тем более видов и способов охоты достаточно. По поводу рельефов, то тут у кого как, вон Новосибирцы что, по горам охотятся? Есть и те, кого пугают такие условия, ведь это же надо ещё и мясо оттуда вытаскивать. Охотятся в западно-сибирской равнине и всё устраивает, вроде не скучают. В Австрии там горки покруче, чтобы пешковать, то надо физуху хорошую и подготовку, без привычки очень сложно. Я в некоторых местах ходил, ощущений хапнул от души…
Это точно вытаскивать от туда весело, вот и сижу жду погоды. И там не оставишь морозов не было, и снежик не погонишь маловато снега . Теперь морозы до сорока и больше на этой неделе обещают, а бумага до конца декабря. А побывать Олег в наших местах легко, километров в пятидесяти от места снимка курорт Шерегеш там со всей страны на лыжах кататься ездят.
@Иван42, в вашей горно-таёжной зоне как дела с кабаном обстоят? В каких местах держится, какие специфические особенности охоты? Я так думаю сезонность кормовой базы прилично влияет и вносит коррективы в планирование и процесс охоты. Общаюсь с охотником из Бурятии, у него участок в предгорьях Хамар-Дабана, так говорит, что ушли от веселья ненужной трудной работы и лишнего геморроя на свою голову, и так сил, времени и средств в тайге оставляет. Стараются и в основном добывают там, где им удобно, а не где получается. Ну это такая тема конечно обширная, у каждого своё видение, много можно рассуждать по данному вопросу.
Кабан у нас появился не так давно точно уж не помню. Помнится лет двадцать может чуть больше встретил знакомого охотника он мне говорит, видел в болоте лоси корни копали и лежаки там же у них. Так как этот охотник славился тем что любил так скажем присвистеть я серьезно это не воспринял. Так что только потом я понял что он видел следы кабанов , просто не разглядел да и не видел он раньше кабаньи. Много их у нас наверно и не будет условия для них не очень снега очень много , подкармливать на такой територии тоже затратно. Поэтому большая часть также как лось с козой на зиму от нас уходит. В этом году первый раз в нашем обществе были лицензии на кабанов , обход где я охочусь не открывали хотя во время учёта кабан был.
Понятно, как обычно больше всего достаётся лосям и косулям Ну изюбрям тоже немного перепадает Кабана у вас очень мало, да ещё и охоту на него не открывают. В вашей местности и условиях если и подкармливать, то я бы это делал точечно в определённых местах, где самому удобно. И его не кормить там, а именно попробовать заинтересовать, привязать, чтобы регулярно подходил. Кстати и медведь на такие точки должен наведываться. Ну у вас там в Сибири хватает ребят, кто разбирается в вопросе и в похожих условиях вполне результативно и хорошо охотятся. Те же иркутяне думаю могут поделиться опытом, кабан для них обычный объект и трофей. Откроют охоту, а там уже и принимать решение как добывать. По крайней мере если бы меня интересовал этот объект и я планировал на него охоту в будущем, то можно было бы кое-какие мероприятия сделать. Издалека конечно видится не так, но в такой местности с такими погодными и климатическими условиями, то надо добыть и заготовить мясо на зиму, а потом уже с капканами развлекаться. Ну это так, чисто субъективное мнение и мысли вслух. В моих условиях нет миграций, высоченных 1,5-2 метровых снегов с лютыми морозами, но я стараюсь никогда не откладывать на потом. Появляется возможность и время, бум и в холодильник, а с него уже миграция в одном направлении
На потом не чего не откладывается, всему своё время. Сперва с собачкой и капканы а как снежку подвалит начинается миграция тогда и на копыта можно.
Все верно, как говаривал один ныне покойный, дедушка: "не надо откладывать работу на субботу, а е..секс к старости."
@Иван42, Иван, я же не советы даю, а высказал своё мнение. У вас свои подходы и условия. Можно назвать всему своё время и ждём снега и миграцию, поэтому в октябре-ноябре копыта не добываем, а с собаками и капканами. Можно также сказать, что пока нет снега и миграции, то охоту на копыто откладываем, пока не наступят соответсвующие условия От формулировок суть не меняется. Мы например погоды не ждём, охота приходит когда есть время, а не условия, и всё равно чернотроп или белая тропа. По снегу конечно проще, легче и сподручнее. В галерее сегодня выкладывал, добавлю в тему. Стадо поднял с лёжки на краю деляны, зашёл по ихней тропе метров на двадцать внутрь. Захрустели и остановились, тишина полнейшая. Через полминуты свинья коротко хрюкнула и слышно как начали удаляться. Ниже в стороне вроде как тоже что-то хрустнуло. Тихонько по своему следу вышел назад и стал на краю, чтобы просматривалась та сторона границы с лесом. Через минут пять показался на выходе в лес по направлению к соседнему вырубу, причём до этого ни единого хруста или треска, увидел уже глазами. Видимо уже в предверии гона ходят за стадами, но ещё держался отдельно, а может уже вместе были, но когда поднял их, то убежал в сторону, а не ушёл со стадом и я услышал этот треск в стороне. Но зараза хитрый и осторожный, выслушал куда ушло стало, выждал какое-то время и тихонько хотел в другую сторону. Делал всё правильно, но ошибся с направлением отхода
Как ты говоришь от формулировок суть не меняется, так и тебе можно было написать что в ваших условиях охоты когда добычу можно легко вывезти можно охотится в любое время. Думаю этот кабанчик лёг не далее пятисот метров от машины.
после морозов еще небыл а так..... Пришел покупаться а там)) от злости рядом порылся и ушел восвояси!
Да этот мороз для него, как детский утренник, смотришь вон бывало уже хорошо подкует, а он ходит и срезает на полянке муравейники...как коматцуотвалом, надо же...
@Иван42, Иван, так я никогда и не говорил, что мне надо по горам десяток км на горбу носить и выше неоднократно писал, что есть охоты и летом, и в осенне-зимний период. Ну как легко вывезти. Если сравнивать с вашей местностью, то да, легко. Тут дело такое, кто на копытного зверя охотится, сам добывает, разделывает, выносит, вывозит, то понимает степень лёгкости процесса. Можно же впятером косулю добыть, по пять кг в рюкзак и пять км вынести, можно лося впятером на паре снегоходов и вывезти за 10 км, а можно того же и лося или кабана в 200 метров от дороги и наи…ся с ним самому от души, особенно если ночью. Ты наверное неправильно меня понял, мой посыл был в том, что в таких труднодоступных и труднопроходимых местах, в горно-таёжной зоне, можно попробовать добыть там, где тебе удобно и сподручно, а не где получится. Много охотников в Сибири так охотятся. А не в том, что вы неправильно охотитесь, а я тут такой вам расскажу и научу. Если у вас такие условия, что для того чтобы забрать добычу можно добраться только снегоходом, ну то что сделаешь, надо от этого и плясать. Главное чтобы получалось и добывали! Можно и к соседям например в Северный район, зверя полно, да и зверь «привязан» к нужным удобным местам, конкуренции практически нет, равнина, на технике круглый год почти везде. P.s. Кабанчик лёг где-то 4 км от моей машины, я пешком обходил «злачные» места, а пока разделывал, то помощь по лесовозным дорогам приехала на 200 метров ко мне к краю выруба. Много и далеко таскать не пришлось.
@Michael2103, Михаил, не дорабатываете , надо на зимний период ванную с подогревом делать Сейчас такой период, что они не про купание думают, а про … Кстати, когда то тут вели дискуссию, что чесальные деревья кабанам не нужны, мол свинья если надо, то в лесу об любое дерево бока потрёт. Посещают круглый год, не только летом когда упыри жрут.
А разве секач может быть не вонючим,та же свинья, тот же хряк, хоть с какими осторожностями не обдирай его, хоть яйца сразу выкинь...
Володя, спасибо! Он добыт по осени в преддверии, может начале гона. Мне сложно сказать точно. Один год чуть раньше начинают свиней гонять, в другой в это время ещё такого шороху не наводят. Этот нормальный, шарандулы ему сразу конечно удалил, но и потом по мясу всё норм. Из практики могу сказать, что не все имеют этот «специфический» запах. Был случай, на загонной охоте добыли молодого секачика и матёрого секача, так вот от этого молодого стоял такой «аромат», что капец… А крупный нормальный, кабан как кабан.
Михаил, днём прячется и выходит только ночью, ты имеешь ввиду поля? В феврале по кабану не охотимся. Считаю, если в эти сроки и есть охота, то это должна быть только индивидуальная! С вышки, с подхода, на жировке и т.д., но не загонная.
У нас кабана много. В том году был отстрел в связи с чумой. А вообще загонная на него, в некоторых хозяйствах, до конца января - максимум. А в основном до 31 декабря...