@k_oleg, Я много думал почему же немцы по весне ( с середины апреля) разрешают отстрел молодых лисят. Мои догадки совпали с объяснением старых охотников. Именно тех которые присутствовали на сходке региональных первичных организациий. Вообще я полностью согласен, действительно этот метод не наносит ущерб природе но и отлично регулирует поголовье лис.
@Igor_45, да у кого как. Лабазы для таких охот конечно делать надо быть очень заядлым «лисятником» Если на длительное время планируется, то можно и вышечку соорудить или скрадочек, можно и на стульчике посидеть или постоять, можно и походить. Индивидуально и по желанию.
Николай, а это не только в Сибири так. Тех, кто специально и целенаправленно охотится на лису, везде небольшой процент от общего числа охотников. По поводу караулить и сидеть в засидках, то тоже очень мало охотников, кто этим занимается. Данным способом на другую дичь мало кто охотится, а на лису и подавно, тем более в морозы. В общем скажем так, в -10 ждать лису намного холоднее, чем например в -25 кабана Из своего опыта могу сказать, что такая охота длится как правило пару-тройку часов. Если погода позволяет, то можно и подольше посидеть. Ты заранее знаешь где будешь, какая температура, погода и соответсвенно экипируешься. Как ты выше правильно написал, лиса активно начинает двигаться с наступлением сумерек. Каждый зверь имеет свой индивидуальный участок, который он обходит. У хищника это выражено особенно. В общем с наступлением темноты в течении пару часов как правило зверь появляется. Где-то он может выходить и позже, например между 20-22 часов, ну так там и не надо с вечера садиться, сесть в половине восьмого. Тут много всего можно написать только разобрав всё на примере одной охоты, не говоря уже о тех нюансах, которые накапливаются в течении какого-то периода. У кого-то нет желания, возможности, у меня блин нет времени. Так, когда получается, то выскакиваю рядышком. Сейчас немного другие охоты, ну они для соседней темы, а лисы могут вздохнуть Лису, которую тут в теме показывал, стрелял на 118 метров, обычная целевая пулька, патрон дозвук. Ещё один момент, который важен и на который надо обращать внимание, и это касается практически любой охоты и дичи. После выстрела если зверь не упал, то всё равно желательно пройти какое-то расстояние в направлении его движения. Может после попадания в шоковом состоянии и на адреналине ещё какое-то расстояние пробежать и упасть замертво. Сложнее с утками, там придётся плавать в направлении полёта Вот видео выстрела и добычи этой лисы. После выстрела заорала и рванула в сторону, через метров двадцать остановилась и легла. Ну тут на открытом участке стала и я её видел, вскочила в кусты и будешь думать что ушла, а трофей может лежать рядом.
Помышковал у сена Ну вкратце расскажите как добыли Поделитесь опытом. У меня одна так «уснула», только мокрая вся, перед этим дождь поливал. Но голод не тётка, с пустым желудком мокнуть хуже, чем сытой Стрелял на 80 метров, легла на месте.
В одном очень и очень укромном месте, ещё 8 или 9 лет назад мной была установлена китайская рыбацкая палатка раскладушка. Как поставил, так и стоит все эти годы. Она до сих пор укрывает меня и приносит трофеи. Следами зверей исхожено все во круг нее, и даже у входа. Для них это давно не раздражитель. Но такое возможно исключительно в укромном месте. В остальных же случаях использую либо выворотни деревьев, либо мобильную засидку на деревьях с гаффами
@Liss, не, ну в палатке то вообще круть Сидишь как в апартаментах, чаёк пьёшь, не дует, можно даже протопить помещение У меня маскировка на местности: дерево, кусты, бурьяны. Скрадки перестал делать, по деревьям тоже не лажу. Раньше заморачивался, а сейчас не, если всё правильно сделал и сел, то и так работает. Да и нет у меня мобильной засидки, раскладной стульчик наше Фсё Раньше на деревьях отсидел прилично, как вспомнишь, то и сейчас …опа болит А так на стульчик подушечка, сверху шкура бобряки и норм, можно немного посидеть помедитировать
@k_oleg, охота на лис особенно ночью очень интересна и увлекательна. В 70 - 80 годы небыло приборов ночного видения или тепловизоров, вот поэтому охотились по снегу и полной луне. Засидки делали в основном на стогу сена, сверху рыли норку. Ветра на Кубани дай боже да и морозик до - 5 -10°. За час промерзнешь до костей как бы тепло не одевался. Вот такие охоты были. Но зато эмоций! Манки на мыша тоже сами делали.
Пришёл в 22-00, просидел до часу, ни одного шевеления. Через неделю пришёл в час ночи, просидел до 3-х, ни звука. А следов уйма, рядом норы, остовы обглоданные. В какой-то книге вычитал, что с утра надо, но и рано утром не вышла. Зато после обеда, на машине ехал, поднялась в поле. Для гладкого, далеко была.
В прошлом году положил тушку бобра, так следов лисьих рядом не было, хотя через дорогу весь ноябрь мышковала бегала.
@Igor_45, Игорь мы иногда и неделю сидели без результатно. здесь необходимо все учитывать и ветер тоже.
@k_oleg, на своей мобильной я могу не только встать, но и попрыгать. Иногда на ней даже в спальнике сижу, ибо Мерзляк. Палатка хороша тем, что позволяет мало мало двигаться и защищает от непогоды, да и запаховый след минимальный -окошечко только только для ствола и оптики
@Liss, у меня остались две восьмёрки китайские, хотел куда-нибудь поставить, но в какой лес не зайдёшь везде человеческий след. Гоняют коз. Нынче даже со скрадка сетку старую маскировочную сняли. Кому то нужнее.
@Igor_45, так я и говорю, что нужно укромное место. У меня стоит там где люди не появляются. Лишь однажды подошёл знакомит и спросил, не на мою ли палатку он наткнулся. Ооооочень редко обнаруживаю в тех местах следы охотников -там ходить практически не возможно. Это и спасает