Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Приравнивание нахождения с оружием в охотугодьях к производству охоты .

Тема в разделе "Законы", создана пользователем Сделано_Руками, 21 янв 2022.

1. kwsp

kwsp
    Сергей
    Москва - Пермский край. Ветеран

Рейтинг:
    5.622
    Благодарности:
    2.757
    Собаки:
    Рорс
    Оружие:
    12 клб.
    Закон Об оружии. Оружие самообороны: огнестрельное гладкоствольное длинноствольное. Охотничье оружие: огнестрельное гладкоствольное длинноствольное. Оба варианта это разновидность одного вида оружия - гражданское.
    В паспортах практически всех моделей длинноствольного оружия продаваемых в России указано, осуществление охоты. Одновременно эти же модели могут приобретаться и как оружие самообороны. И в оружейных магазинах нет стендов по длинностволу делящих стволы на разные категории.
    С этим охотничье само оборонным стволом лицо находится в угодьях. Так с каким оно оружием там находится? И какое правовое основание (хоть одно) на нахождение в угодьях с динностволом самообороны?.

Последнее редактирование: 28 ноя 2023
    L~HUNTER, marshall1966 и BETEP нравится это.
  2. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    @ARMSHunter, В общем «дело ясное, что дело тёмное». Понятно, что никто ничего толком не знает, только слухи, версии и предположения. В такой ситуации и правды будет как минимум две, а третья где-то посредине.
    Раньше они были просто знакомы, а теперь их дружба выйдет на новый уровень:D Охотник выиграл главный приз в номинации личный инспектор, а инспектор соответсвенно получил персонального подопечного:fish2:
    Думаю скоро увидим продолжение. Ждём:smoke:
    По крайней мере все согласны, что правила кривые и для некоторых инспекторов понятие коллективной вины и ответсвенности нормальное явление.

ngk66 и BETEP нравится это.
  3. Пиначет

Пиначет
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    3.111
    Благодарности:
    1.547
    Собаки:
    Лайка Лакки
    Оружие:
    cz malard 12х76, ИЖ-81, Хатсан-70, Franchi Horizon 308 Win.
    Спасибо Сергей! Я правда ответа от другого человека ждал, в том то и дело что даже в чехле, даже оформленное по РСО, оружие произведенное как охотничье, орудием охоты быть не перестает, блогеры ловя хайп раздули тему с понятиями "оружие и орудие", при чем на основе своих сумбурных умозаключений, ни одна нормативка это не подтверждает, ну с дурачков взятки гладки, а охотники ведутся на свою голову, зачастую спорят с пеной у рта

L~HUNTER, Gun_forest и ARMSHunter нравится это.
  4. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.401
    Благодарности:
    3.481
    Оружие:
    Беретта-686 , Вепрь-223, Мосинка 1947,Tikka-223
    Блаженной памяти "Динозавр" как-то описывал здесь официальную процедуру признания любого девайса "орудием охоты" в случае, если "обвиняемый" пытается данный момент оспорить. Там задействуются эксперты , как правило, из того же Департамента.
    Точно уже не вспомню((( Очередной раз предам анафеме того администратора, который целиком его акккаунт на сайте грохнул!!! Редиска:hummer::hummer::hummer:

L~HUNTER и Мухомор нравится это.
  5. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    @Пиначет, оформленное по РОХ, но скажем без затвора, перестаёт быть орудием или продолжает им оставаться?

6. Gun_forest

Gun_forest
    Бывалый

Рейтинг:
    388
    Благодарности:
    194
    @Пиначет, совершенно верно! Блогеры почему-то думают, что оружие становится орудием только если используется в охоте. Получается по их логике, пока из оружия не выстрелили, оно не орудие))) Тогда получается, можно спокойно и с заряженным оружием ходить по лесу круглый год. Это же будет ношение, а не использование)))

L~HUNTER и Пиначет нравится это.
  7. kot86

kot86
    Павел
    ХМАО Ветеран

Рейтинг:
    1.155
    Благодарности:
    577
    Оружие:
    ИЖ-12
    Так это всё хорошо, когда штраф идёт за конкретную рыбу в конкретные сроки, а когда надо наказать за охоту на определённой территории без разрешения - это уже не работает.
    Само нарушение - это факт охоты, но так как доказать это очень и очень сложно, то и ввели в правила охоты - "нахождение с оружием приравнивается к охоте".

L~HUNTER, ngk66 и BETEP нравится это.
  8. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    @kot86, Павел, вы хорошо написали.
    Ключевое здесь должно быть факт охоты. Это когда человек находится в угодьях с расчехлённым и заряженным оружием без разрешения, осуществляет охоту, преследует или выслеживает дичь, добыл ту или иную дичь не имея на руках разрешения на её добычу. Вот тогда это факт незаконной охоты и сложностей с доказывать не возникает, фиксируй, оформляй и нарушитель несёт ответственность.
    А «нахождение с оружием приравнивается к охоте» ввели в правила в большинстве своём для того, чтобы можно было когда надо и кому надо наказать за охоту на определённой территории без разрешения.

Petr1917, L~HUNTER, Мухомор и 2 другим нравится это.
  9. kot86

kot86
    Павел
    ХМАО Ветеран

Рейтинг:
    1.155
    Благодарности:
    577
    Оружие:
    ИЖ-12
    Если вы не видели, то ничего не докажете. Никак.
    К примеру, ОДОУ граничат с закреплёнными угодьями, разрешение только на ОДОУ. Заходишь в закреплённые, добываешь условного глухаря, вписываешь его в бумагу на ОДОУ и спокойно идёшь дальше. По бумаге он добыт в ОДОУ, по факту ты с оружием и битой дичью в закреплённых. Факта охоты никто не фиксировал, потому что рядом никого не было.

upd. С вписыванием битой дичи на месте, до транспортировки и любых телодвижений, ровно такая же история, Обязан вписать сразу, а не при проверке с оговорками "ай, забыл, ай ручка замёрзла".

L~HUNTER нравится это.
  10. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    @kot86, так об этом и речь, что ввели в правила для того, чтобы наказывать не за факт, а когда надо. Блин, ну это же для каждого должно быть очевидным и понятным, что нельзя, не правильно штрафовать и наказывать людей за действия и правонарушения, которых они не осуществляли или которые не зафиксированы! А если я не заходил в закреплённые и не стрелял там условного глухаря, а если его стрельнул кто-то другой, которого не остановил егерь или инспектор, а возможно этот глухарь вообще у него в багажнике уже лежит. Я должен получить протокол и заплатить штраф за кого-то? Так тогда мне надо брать глухарей на всю область, а то мало ли в чьей голове воспалённый мозг даст команду надо наказать за охоту на какой-то там сопредельной территории.
    Останавливает тебя инспектор ДПС и выписывает штраф, за нарушение ПДД в соседнем районе, деревне, участке дороги или мол что ты час назад ехал без водительского удостоверения. А на резонный вопрос: а доказательства есть? Он отвечает: нарушение зафиксировать и доказать очень и очень сложно, поэтому в правилах нам ввели пункт «нахождение за рулём приравнивается в нарушению ПДД». А ещё у меня участок дороги огромный и я физически не могу его контролировать, а правила все нарушают.

Petr1917, Chys, Мухомор и 4 другим нравится это.
  11. khonim

khonim
    Леонид
    Пермь Ветеран

Рейтинг:
    16.754
    Благодарности:
    648
    Собаки:
    курцхаар
    Оружие:
    тоз-34
    @kwsp, правовое основание РСПа (РСО) на оружие для самообороны (ограниченного поражения и патронов к нему). Правовое основание между служебным и гражданским оружием, так же Бумажка, а не каталог, справочник и иная техническая литература.
    Федеральный закон 150-ФЗ трактует для инспектора как устанавливается.
    Патроны к такому оружию должны соответствовать патронам для самообороны, для этого установлены понятия, какие патроны для оружия самообороны в ст. 1 Закона 150-ФЗ.
    Оказывается инспектору надо спросить какое оружие у гражданина, а не по картинке с тепловизора или видеокамеры сразу протокол составлять.

Последнее редактирование: 28 ноя 2023
  12. khonim

khonim
    Леонид
    Пермь Ветеран

Рейтинг:
    16.754
    Благодарности:
    648
    Собаки:
    курцхаар
    Оружие:
    тоз-34
    @ДимААА, на понимание,
    А разве в Департаменте, Министерстве регионального органа есть эксперты?
    Вроде в Министерствах и Департаментах, только специалисты.
    Ключевая разница.
    Специалист привлекается по Делу, делает анализ, справку и т.д подписывает его, но уголовную ответственность за итоги своих умозаключений не несёт. (это его личный взгляд).
    Эксперт, задействуют по Делу, даёт конкретную экспертизу, подписывает её и несёт уголовную ответственность за выводы экспертизы.

k_oleg, ngk66 и BETEP нравится это.
  13. kot86

kot86
    Павел
    ХМАО Ветеран

Рейтинг:
    1.155
    Благодарности:
    577
    Оружие:
    ИЖ-12
    А таких моментов в законах много, которые сделаны не потому что вы конкретно такой плохой, а потому что другие постарались.
    Например ограничение скоростного режима на трассе или красный светофор в ночное время, когда на дороге никого нет. "А чо такого? Я же никому не мешаю, проеду просто чтоб не стоять и всё! Мне надо!". И это не российская придумка, а общемировая практика запрещать и наказывать не разбираясь, хороший ли конкретно человек или очень плохой.

В нашем случае конкретно прописан запрет на нахождение с оружием в угодьях без разрешения или вне сроков охоты. Вот именно за это и идёт наказание. А не за выдуманное кем-то что-то. Вы как охотник должны знать правила охоты и соблюдать.
    Логичен ли запрет, я считаю, что в текущей ситуации, логичен и правилен, хоть он мне тоже и мешает. Почему тоже написал.

L~HUNTER, Борис2019, Балабан и 3 другим нравится это.
  14. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.401
    Благодарности:
    3.481
    Оружие:
    Беретта-686 , Вепрь-223, Мосинка 1947,Tikka-223
    @khonim, я в таких тонкостях не разбираюсь, а что именно Динозавр писал -не вспомню уже, давно было.

15. Gun_forest

Gun_forest
    Бывалый

Рейтинг:
    388
    Благодарности:
    194
    @khonim, а если оружие вообще не зарегистрировано, никак. "Дедовская двустволка из сарая", то по твоей логике нахождение с ней в угодьях охотой не может являться, потому, что нет разрешения и нельзя установить охотничье это, самооборонное или спортивное оружие? Верно?

16. Gun_forest

Gun_forest
    Бывалый

Рейтинг:
    388
    Благодарности:
    194
    @k_oleg, а если я с оружием, заряженным и расчехленным, но никого не преследую, не выслеживаю, не добываю? Например природу фотаю или вообще, сижу, чай пью? Это охота или нет?

17. Балабан

Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    4.574
    Благодарности:
    2.287
    Вот впёрлись в этот пункт 4.

Да какая разница приравнивается к охоте или нет.

Нельзя в угодьях без разрешения на охоту находится, нечего делать с оружием, орудиями, или как хотите, это обзовите.

Вот и вся арифметика. А почему прировняли, да, чтобы не было разных толкований, с оружием значит охотишься, точка.
    И ни чего здесь нет сверхъестественного и противоречащего.

Ещё раз. Нельзя находится в угодьях с оружием без разрешения на охоту.
    А то что, не которым хочется (и мне в том числе), проехать по короткой дорогое, ну ребята, мало ли, чего кому хочется. Повторюсь, свои хотелки надо держать при себе, хочешь проехать по короткой дороге, езжай. Поймали, ну извини ты нарушил.

Если хотите, пункт 4 правил охоты, это фактор сдерживания, от беспредела.

Иначе, как сделать так, чтобы был порядок, всем угодить не возможно.

И до лампочки, как тут трактуют пункт 4. ;)

Petr1917, L~HUNTER, marshall1966 и 5 другим нравится это.
  18. kwsp

kwsp
    Сергей
    Москва - Пермский край. Ветеран

Рейтинг:
    5.622
    Благодарности:
    2.757
    Собаки:
    Рорс
    Оружие:
    12 клб.
    Ствол то зачем для любования природой и фотосессии с чаем. В России 147 млн, а оружие у 4 млн. и 140 млн. любуются природой без ствола. Почему-то ни у кого из вменяемых не возникает вопроса, а почему нельзя с длинностволом любоваться природой в городском парке. И почему нельзя носить длинноствол в населенных пунктах, никто не кричит про презумпцию невиновности, мол, что я буду в других стрелять что ли. Из этих нельзя и складывается правопорядок. Кто этого не понимает, в обществе есть механизмы объяснения этих нельзя.
    Вот охота открывается с 00 часов указанного в разрешении дня и это понимают абсолютное большинство охотников, но всегда найддутся те, кто скажет, а если Я ХОЧУ заехать пораньше, почему МНЕ это нельзя. Это как в обсуждаемом видео. И ведь изойдет весь ливером доказывая, что нельзя не устраивает и он все равно заедет.
    Что тут ему докажешь, ничего.

Petr1917, BETEP, L~HUNTER и 4 другим нравится это.
  19. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.082
    Благодарности:
    2.948
    Оружие:
    МР-155
    Вы ношение с транспортировкой не путаете? Речь ведь в данной теме идет не о том, что кто-то с расчехленным заряженным стволом по угодьям шастает. А именно про транспортировку через угодья.

Алтайскикрай и k_oleg нравится это.
  20. fil06

fil06
    евген
    бийск Бывалый

Рейтинг:
    81
    Благодарности:
    40
    Собаки:
    зсл МНОГО
    Оружие: